游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 52 “暂令聋僮署篆”(成语一) 中庸之道

共有30153人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
苦水玫瑰
  51楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级灌水帮成员
  发帖心情 Post By:2004/6/15 10:22:08

唉,要穿凉鞋在出面时就穿,我们也好看清脚趾头。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
秋笋
  52楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 10:25:50

这个可以保证,竹魂穿的绝对是凉鞋。。。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
说几句
  53楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 10:29:13

查了成语字典,“代拆代行”的意思就是暂时代替执掌官权,所以“代拆代行”应该可以。

苦水玫瑰
  54楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/6/15 11:09:14

以下是引用说几句在2004-6-15 10:29:13的发言: 查了成语字典,“代拆代行”的意思就是暂时代替执掌官权,所以“代拆代行”应该可以。
拆什么呢?

学而时习
  55楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 11:35:03

“中庸之道”的“之道”与“取胜之道”中的相同吧

我觉得扣得挺好

水晶莲动
  56楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 11:39:59

以下是引用学而时习在2004-6-15 11:35:03的发言:

我觉得扣得挺好

你之道不之道“取胜之道”是什么之道?之道的话跟我们解释清楚点让我们也之道之道什么是“之道”。

越王够贱
  57楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 11:43:50

以下是引用学而时习在2004-6-15 11:35:03的发言:

我觉得扣得挺好

别解得不错,和 扣得好 是两回事,不要混为一谈

苦水玫瑰
  58楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/6/15 11:44:39

以下是引用水晶莲动在2004-6-15 11:39:59的发言:

你之道不之道“取胜之道”是什么之道?之道的话跟我们解释清楚点让我们也之道之道什么是“之道”。

给我们个之道,我还是不懂这题。早上特意借了聊斋回来看,希望能弄个之道。

依样画葫芦
  59楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 17:29:21

以下是引用有一说一何守一在2004-6-15 2:34:56的发言:

原文是向一名进京赶考的考生解释当今混乱的原因:

曰:“梓潼府中缺一司文郎,暂令聋僮署篆,文运所以颠倒。。。”

因为天界缺人,就派了个聋儿担任司文郎,执掌批文盖印之事(署篆),导致凡间 “文运颠倒”,废物中举而英才往往落榜。。。

“中/庸之道”,也不能算太不确切,只是原文典故的内容丰富、外延太广,必然导 致很多不同的猜射底,若原底不能极度贴切,往往难以服众,争议在所难免。爱用 成句为面、而谜底范围又广的谜友,今后需慎重。

此谜我猜的是“颠倒众生”,“颠倒”来自原文,“生”指众考生,似乎也还可以。

说的有道理!

长恨哥
  60楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/16 17:32:54

就是说猜中的人都是平庸之辈。

总数 68 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页