游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 52 “暂令聋僮署篆”(成语一) 中庸之道

共有29626人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zoozero
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 9:18:59

以下是引用竹魂在2004-6-15 2:48:30的发言:

看着板砖拍得这么热烈,我还是主动现身接砖吧。

这个谜是俺制的。那段时间,每天晚上没事睡前都闲看聊斋,就看出这么个谜来了。

说实在的,砖我先都受下了。各位的怨气我都全接招。

没什么好解释的。制谜时不知猜谜苦。大家讨论时觉得扣合没什么问题,也就放了我一马。到猜谜时我就意识到自己这个谜的不厚道了。

所以有砖冲俺一个人来就是了。不关队友们的事。

先解释一下。原句正如前面有同志帮俺解释的那样,“梓潼府中缺一司文郎,暂令聋僮署篆,所以文运颠倒”这是一个鬼来向落选书生解释他之所以不中的原因。

底的意思就是:庸者得中,英才落选的原因。

制谜的时候确实没有想得太多。这是我缺乏经验。在猜射过程中我就对队友们说了。估计这题可能会被骂了。现在板砖如约而来,也算点醒我~~~~

做人要厚道,制谜也要厚道!

我当时一看了这谜也有预料,肯定是大大拢意了,这种拢的太大的就像去年风云杯上的“马上相逢无纸笔”那个,能拢上去的太多了

支持(0中立(0反对(0回到顶部
牙疼不是病
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 9:19:08

这个确实让人牙疼,不过作者都那么厚道,俺也不好意思多说什么了,等着列中吧图片点击可在新窗口打开查看

美女呀,离线,留言给我吧!
秋笋
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 9:30:54

辣辣辣,谁说没有关系,咱们队要露脸一起露,要挨砖一起挨,俺家也没有房子,凭啥砖头都让竹魂一个人捡走,(虽然我早想踹她了)。

看看
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 这个有点意思
  发帖心情 Post By:2004/6/15 9:36:45

以下是引用有一说一何守一在2004-6-15 2:34:56的发言:

原文是向一名进京赶考的考生解释当今混乱的原因:

曰:“梓潼府中缺一司文郎,暂令聋僮署篆,文运所以颠倒。。。”

因为天界缺人,就派了个聋儿担任司文郎,执掌批文盖印之事(署篆),导致凡间 “文运颠倒”,废物中举而英才往往落榜。。。

“中/庸之道”,也不能算太不确切,只是原文典故的内容丰富、外延太广,必然导 致很多不同的猜射底,若原底不能极度贴切,往往难以服众,争议在所难免。爱用 成句为面、而谜底范围又广的谜友,今后需慎重。

此谜我猜的是“颠倒众生”,“颠倒”来自原文,“生”指众考生,似乎也还可以。

这本来就是个笑话。看文章跟耳聋有什么关系,谁看文章用的是耳朵?

又不是当的音乐家,再说了,音乐家还出了一个贝多芬呢

拍砖工作服
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 9:43:47

得,这谜把大家都骂了:凡是中了的都是庸才

zoozero
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 9:45:11

以下是引用秋笋在2004-6-15 9:30:54的发言:

辣辣辣,谁说没有关系,咱们队要露脸一起露,要挨砖一起挨,俺家也没有房子,凭啥砖头都让竹魂一个人捡走,(虽然我早想踹她了)。

大家都不要急着现身嘛,昨天还在告诫我们不要急着露脸的

芳心明许
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 9:46:18

典型的脚趾动,对作者是个教训。

越王够贱
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 9:53:46

作者这个精神好~~厚道贴,顶一个(习惯用语).

其实作者这个思路是好的,但毛病在二,

一.成句的选择问题,底的意思既然是庸才得中的别解,那么

曰:“梓潼府中缺一司文郎,暂令聋僮署篆,文运所以颠倒。。。”

这一段中,其实更能表达这一个意思的是,"文运所以颠倒"这句,不是么?这才能表达庸才得中而英才落孙山的意思,

二,目的标注问题,似此大拢意又要结合整句意思的,还是目要标小一些,试想,若是标成儒家思想之类的目,则射者中鹄的可能便大大增加.

难度 体现在面上才是王道`~~若是难度体现在目上,便是下乘了:)(这句话倒不是针对此谜的)

晓不实
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 9:57:06

看来我们都“中”了“庸”人“之道”了!!

秋笋
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 10:15:29

49楼的不厚道,我们这些可爱又善良的MM居然都被你说成。。。。。。

强烈要求赔偿。

图片点击可在新窗口打开查看

总数 68 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页