游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 52 “暂令聋僮署篆”(成语一) 中庸之道

共有29633人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山人
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 2:16:53

唉,刚搞明白面意,原来这聋童是掌管 中举的 司文郎

支持(0中立(0反对(0回到顶部
让我依次爱个够
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 2:19:54

无聊的“谜”

盯叮
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2004/6/15 2:21:02

这样一个上下文联系的成句可以有多种思路逼近,要猜一个大目成语,未免有些为难人

拉撒
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 2:22:19

中国古文真是博大精深

有一说一何守一
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 2:34:56

原文是向一名进京赶考的考生解释当今混乱的原因:

曰:“梓潼府中缺一司文郎,暂令聋僮署篆,文运所以颠倒。。。”

因为天界缺人,就派了个聋儿担任司文郎,执掌批文盖印之事(署篆),导致凡间 “文运颠倒”,废物中举而英才往往落榜。。。

“中/庸之道”,也不能算太不确切,只是原文典故的内容丰富、外延太广,必然导 致很多不同的猜射底,若原底不能极度贴切,往往难以服众,争议在所难免。爱用 成句为面、而谜底范围又广的谜友,今后需慎重。

此谜我猜的是“颠倒众生”,“颠倒”来自原文,“生”指众考生,似乎也还可以。

美女呀,离线,留言给我吧!
芳心明许
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 2:36:14

有N多种解释就有N多种底,这种谜出现在赛场上,队长真是失职。

苦水玫瑰
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级灌水帮成员
  发帖心情 Post By:2004/6/15 2:38:48

以下是引用芳心明许在2004-6-15 2:36:14的发言: 有N多种解释就有N多种底,这种谜出现在赛场上,队长真是失职。

呵,队长也难做,好多事能一个人说了算吗?

还是得听大伙的意见。

芳心明许
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 2:39:38

投票呗,民主最省事啦。

竹魂
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 2:48:30

看着板砖拍得这么热烈,我还是主动现身接砖吧。

这个谜是俺制的。那段时间,每天晚上没事睡前都闲看聊斋,就看出这么个谜来了。

说实在的,砖我先都受下了。各位的怨气我都全接招。

没什么好解释的。制谜时不知猜谜苦。大家讨论时觉得扣合没什么问题,也就放了我一马。到猜谜时我就意识到自己这个谜的不厚道了。

所以有砖冲俺一个人来就是了。不关队友们的事。

先解释一下。原句正如前面有同志帮俺解释的那样,“梓潼府中缺一司文郎,暂令聋僮署篆,所以文运颠倒”这是一个鬼来向落选书生解释他之所以不中的原因。

底的意思就是:庸者得中,英才落选的原因。

制谜的时候确实没有想得太多。这是我缺乏经验。在猜射过程中我就对队友们说了。估计这题可能会被骂了。现在板砖如约而来,也算点醒我~~~~

做人要厚道,制谜也要厚道!

芳心明许
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 2:50:21

判列中也要厚道哦。

总数 68 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页