游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 勾践用计迷夫差

共有17036人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
《左传》一句
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 3:43:48

以下是引用戏水图在2004-6-15 3:33:08的发言:

是啊,但是勾践的美女计,是他所有的计是最有名,呵呵,当然谜面是不可以,这样的,哦

支持(0中立(0反对(0回到顶部
水晶莲动
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 9:23:20

我怎么觉得勾践用的计里面最有名的是他的装孙子计呢,耳熟能详并且是勾践首创的就有:走狗,吃大便,卧薪尝胆,

都比美女西施郑旦出名啊。

小雁子
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 9:26:24

我只记得美女,吃大便记住它干什么。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越王够贱
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 9:27:07

以下是引用戏水图在2004-6-15 2:35:02的发言:

91 勾践用计迷夫差(泰国名胜) 越色局

初看此谜,真是让人绞尽脑筋,勾践对夫差用数计,这要怎么猜呀!

琢磨着好久,好不容易在细看,有了,作者是不是用美人计,(勾践用了美女去迷惑夫差,)

勾践对夫差设的计,唯有美人计最为出名.

勾践用计迷夫差,勾践是越国的,而谜面,最重要的是那字"迷"字

为什么作者不用"勾践用计设(或算,等等)"夫差

大概面解为,越国对夫差设了美人计迷惑夫差,排下了一个色局....

所以此谜的关键字,就是那字"迷"字的作用.

个人认为,此谜扣得很不错,而且还用的典故......

不错不错,个人之见!

PFPF,这砖拍得好,拍得寡人舒服之至~~~

添堵添乱
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 9:29:07

作者眼里出西施,七计当做一计使。

牙疼不是病
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 9:32:10

明显是异想天开!请问作者明白这典故的意义不?

胡乱用典!真正的重点应该是忍辱负重+溜须拍马,美人什么的只是细节!

你认为美人最有名,卧薪不出名?尝胆不出名?我还说吃便最出名呢,晕。。。

飞翔之翼
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秘密呼虎
  发帖心情 Post By:2004/6/15 9:32:53

勾践献女迷夫差就好了

戏水图
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 9:35:23

以下是引用牙疼不是病在2004-6-15 9:32:10的发言:

明显是异想天开!请问作者明白这典故的意义不?

胡乱用典!真正的重点应该是忍辱负重+溜须拍马,美人什么的只是细节!

你认为美人最有名,卧薪不出名?尝胆不出名?我还说吃便最出名呢,晕。。。

...............

djlq2008
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 9:39:19

“越色局” 是泰文的译音的一种 此景点在中国的通用名称是“金山寺”。没有去过泰国的是不会知道的。以此为底不妥,如果作者让参赛选手免费到泰国旅游一次,估计大家都会认为是好谜了。在评分未结束前赶快组织,还来的急。

图片点击可在新窗口打开查看

添堵添乱
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 9:40:51

难怪搜也搜不出来,原来是个泰语图片点击可在新窗口打开查看

总数 40 上一页 1 2 3 4 下一页