游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 难?难难??难难难???

共有27322人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牙疼不是病
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/14 13:08:10

以下是引用青青在2004-6-14 12:55:11的发言:

“书目”浩瀚不浩瀚?

仅次于“歌词一句”

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小雁子
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/14 13:10:19

以下是引用谈笑周郎在2004-6-14 13:05:41的发言:

仅仅因为猜不出来就要给人扣分,甚至还要写入规则,这种说法实在是很荒谬的。

对谜的评价只应该跟谜本身有关。猜不出来要看猜不出来的原因。如果是因为谜本身的标目不合适,或者多底,或者思路过于晦涩,或者扣合不当等等的原因猜不出来的话,那也只是根据这些原因扣分,而不是因为猜不出来的缘故。如果是因为谜出的精巧而且思路独到导致很少人猜的出来的话,我个人不但不会给它扣分,而且更愿意给它加分,比如春风杯的“一块石头”。

仅仅猜不出来就给人家扣分,无疑是一种意气用事的行为。既是对比赛的不尊重,也是对谜作者的不尊重。

不过话说回来,有些谜我觉得的确是不太适合用到这种比赛上的,比如三个以上的集底,或者成句猜口语之类的。这种谜做的再好,放到创作赛上或者可以成为佳谜,但是在比赛中就很难讨好了。因为很难避免多底,所以特别让人伤脑筋。另外,谜目标注的合适与否等等,还是应该值得出谜队伍认真对待的。

这位帅哥是谁啊?说的太好了

牙疼不是病
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/14 13:10:59

以下是引用谈笑周郎在2004-6-14 13:05:41的发言:

仅仅因为猜不出来就要给人扣分,甚至还要写入规则,这种说法实在是很荒谬的。

严重同意!

随便逛逛
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/14 13:16:58

是非自有公论,相信没有谁会仅仅因为自己猜不出来就打低分

如果真有故意为难人的,建议下届取消参赛资格。

灯谜联赛累不累
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/14 14:39:02

以下是引用隐者自怡在2004-6-14 12:26:09的发言: 《24史》一句 让我队队员搜到了 正确率80%吧
人多就是力量大

竹魂
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/14 16:23:50

我们是新手,但在猜射的过程中我们都有这样的感慨:

有些目定得太不厚道。什么书目二什么作家连书名什么的~~~太过分了!就算猜出来也是恨声连天。

有些谜纯粹只能用查,这样查网络队当然占优势,但对地方队来说确实很不公平。

而且猜谜猜到只有查,真的失去谜趣了。那有什么意思呢?

就算网络队(我们同样也是)有网络的优势,但我仍觉得猜谜不是在底和目上难为人,不是在几千几百句诗文中用关键字搜索,而是在思路出新、出奇、出趣上得其妙处。

象那种用大家都不太熟悉的诗句作底的,均遭众人鄙视。

竹魂
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/14 16:27:01

关于用成句作面在这次猜射过程中也觉得甚是无趣。

这种谜要是会意,就易出抛荒,尽是勉强往上扣。要不就是拆字,拆得之七零八落,感觉不是拆字而是在学习五笔字型了。还不如一些虽是自己造的面,但是猜起来趣味足得多。

我等挨砖
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/14 17:24:17

以下是引用竹魂在2004-6-14 16:27:01的发言:

关于用成句作面在这次猜射过程中也觉得甚是无趣。

这种谜要是会意,就易出抛荒,尽是勉强往上扣。要不就是拆字,拆得之七零八落,感觉不是拆字而是在学习五笔字型了。还不如一些虽是自己造的面,但是猜起来趣味足得多。

也有某些题是作者自己造面的,但偶看不懂谜面的意思,惭愧,语文不及格。

成句作面至少在谜面上句意没问题,至于有没有字抛荒,那就看作者的出题

易于抛荒而能作出不抛荒的题,那才是作者的超人之处

sirwolf
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8233 积分:28859 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2004/6/14 19:15:37

我们就是在在周郎所说的前提下,进行指责批判的。

转载请注明出处
汪良淦
  50楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/14 19:24:23

以下是引用竹魂在2004-6-14 16:23:50的发言:

我们是新手,但在猜射的过程中我们都有这样的感慨:

有些目定得太不厚道。什么书目二什么作家连书名什么的~~~太过分了!就算猜出来也是恨声连天。

有些谜纯粹只能用查,这样查网络队当然占优势,但对地方队来说确实很不公平。

而且猜谜猜到只有查,真的失去谜趣了。那有什么意思呢?

就算网络队(我们同样也是)有网络的优势,但我仍觉得猜谜不是在底和目上难为人,不是在几千几百句诗文中用关键字搜索,而是在思路出新、出奇、出趣上得其妙处。

象那种用大家都不太熟悉的诗句作底的,均遭众人鄙视。

赞同!

总数 62 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页