游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → [讨论]华清杯改进方案2.0版

共有15172人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
霞影
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/8 0:27:51

这个参赛队人员的问题,其实人太多并不是好事。一次赛事,真正能出到力的大概也就15人左右,可否考虑缩减参赛队人员编制?人浮于事好像就会生出很多事端来。。。。呵呵 大胆提个建议: 参赛队每队出10条谜,按照20个队计算的话,一共是200条谜。 提交谜题的时候,各个参赛队选出5条来,供各个团体猜射,也就是100条谜,每个参赛队只要猜射90条。 其余的100条,让个人参赛(团体赛以外的人员),这样就可以控制团体赛各个队的人员编制,剩余的网友可以猜射这剩下的100条。 如果在限制团队名额的情况下,参赛队伍扩充到40个的话,猜射任务还能保持跟上届持平。 可以增加谋皮,这样就从猜制谋三方面考察了,地方队在谋皮上应该丝毫不逊色的。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕云
  12楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2004/1/8 0:49:47

大概是我们的思考角度不同吧,其实你的看法我都理解,但从组织者的角度,对各队的参赛状态影响是很小的,真正能够改变的就只有规则了。有些事情并不是几句呼吁就可以解决的。 什么是华清杯?华清杯的主要特点是什么?我想无非是两点吧,一是互制互猜,这一点已被风云杯、省际杯、高校杯等各类谜赛广泛采用;二是网络队和地方队共同参与,这一点目前还只有华清杯在勉力坚持着。这两点可以说从游子内部来说从来都没有动摇过,所有的规则改变其实都是细节的调整,也许只有所谓增加C组算是一个新的构思而已,但若以AB两组的比赛看作华清杯的主体部分的话,整体的比赛框架几乎和历届华清杯没有什么不同。 为什么要改革呢?就是因为我们不希望看到地方队面对网络产生畏惧或排斥的心理。从第四届华清杯起,比赛吸引了越来越多的网络队伍,网络的优势得到了充分的体现,网络队的成绩不断提高,但与此同时,地方队却渐渐暗淡了起来,我希望这样的现象只是一个偶然,但做为组织者无论如何应该采取措施鼓励和促进地方队积极参与进来,只有更多的地方队伍不断接触网络,应用网络,才能使得网络被更多的地方谜人所接受。 你说到感情因素,我也要说到感情因素,网络队的参与其实只是近两届的事情,前四届比赛还都只有游子一支网络队伍,第五届也只是增加了网易广州(即风云前身)和谜网谈客两支网络队而已。我相信游子组织这项比赛的一贯宗旨是促进网络和地方的交流,如何让不上网的谜友能有更多的机会接触网络,这恐怕是游子更看重的事情。对于参加了近两届比赛的网络队而言,也许这些措施激进了些,但对于地方队,希望这样的形式能显得更温和些。我的想法是想让网络队和地方队都能在比赛中得到自己能力的最大发挥,而不是简单地让很多平时并不上网的地方谜人一步到位地适应网络。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
燕云
  13楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2004/1/8 1:03:55

以下是引用霞影在2004-1-8 0:27:51的发言: 这个参赛队人员的问题,其实人太多并不是好事。一次赛事,真正能出到力的大概也就15人左右,可否考虑缩减参赛队人员编制?人浮于事好像就会生出很多事端来。。。。呵呵 大胆提个建议: 参赛队每队出10条谜,按照20个队计算的话,一共是200条谜。 提交谜题的时候,各个参赛队选出5条来,供各个团体猜射,也就是100条谜,每个参赛队只要猜射90条。 其余的100条,让个人参赛(团体赛以外的人员),这样就可以控制团体赛各个队的人员编制,剩余的网友可以猜射这剩下的100条。 如果在限制团队名额的情况下,参赛队伍扩充到40个的话,猜射任务还能保持跟上届持平。 可以增加谋皮,这样就从猜制谋三方面考察了,地方队在谋皮上应该丝毫不逊色的。
现在的方案就是类似这样啊,虽然不太一样,大致的目的是相同的嘛。C组的比赛就类似你的个人赛的。你的方法在评佳的时候对现有程序改动过大了,因为必须要将两类谜题都列入打分范围才行,和往届比较几乎是完全不一样了。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
鱼儿
  14楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/8 9:56:10

俺也发点不成熟的看法,供参考: 为了保持比赛时间上的一致性,华清杯应该在同一时间进行。现在是信息时代,能保证谜题保密五天吗???我想恐怕保密五分钟也有难度,其实这也好办,时间定了十天,已经为地方队考虑到了,地方队也有足够时间做了,这好比考试一样,做得快的人一小时可以完成,做得慢的人要做三小时,做完了不就做完了呗,时间一调整,问题自然解决了。另外名次分开公布,这更加客观公正,地方队也更有信心,当然作为地方队的一员,我更希望我们参加的是B组而不是C组。

sirwolf
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8233 积分:28859 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2004/1/8 11:42:23

霞掌门在大庙里住惯了,不知小庙的难处。

转载请注明出处
Laoha
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/8 12:46:09

以下是引用燕云在2004-1-8 0:49:47的发言: 我相信游子组织这项比赛的一贯宗旨是促进网络和地方的交流,如何让不上网的谜友能有更多的机会接触网络,这恐怕是游子更看重的事情。对于参加了近两届比赛的网络队而言,也许这些措施激进了些,但对于地方队,希望这样的形式能显得更温和些。我的想法是想让网络队和地方队都能在比赛中得到自己能力的最大发挥,而不是简单地让很多平时并不上网的地方谜人一步到位地适应网络。
燕云说的不错,改革的想法也很好。 具体怎么改,当然要广泛听取大家的意见。 多谢霞影的讨论。请继续:)

笑口常开,大肚能容。
霞影
  17楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/8 12:53:51

以下是引用sirwolf在2004-1-8 11:42:23的发言: 霞掌门在大庙里住惯了,不知小庙的难处。
狼宝宝你81胡说哈,嘻嘻,搞脑筋到现在也还是小庙一座^_^

霞影
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/8 12:57:18

偶总觉得华清杯是网络队地方队兼容并蓄的比赛,如果把队伍分开来比,好像还是水火不容的样子……长此以往,这种不平衡会不会越来越大?

霞影
  19楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/8 12:59:09

如果是ABC三组,搞脑筋希望参加B组比赛,c组不做考虑,a组好像跟风云杯一样了?

霞影
  20楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/8 13:02:00

前面看到燕云的一个团体排名,偶以为可以参照体育比赛等级分的累计方法,而不是单纯用一次比赛来衡量一支团队。

总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页