游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 由游子两则谜而再论托之必要

共有14865人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一川烟草
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/21 18:19:59

士隐兄:呵呵。你说“妹喜”这谜,标谜目为“古女”是“削足适履”。这就有点搞笑了。我说你这论点是“隔靴搔痒”。此谜确有不足之处。不见你说,偏偏找没问题的来说。呵,纯粹论谜,张老师别见怪也。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
看看
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 这个有点意思
  发帖心情 Post By:2003/6/22 13:31:00

良人是从管仲改革来的么?管仲用的时候有乡良人只说,好像相当于万夫长

王子
  33楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 首席文丐
  发帖心情 Post By:2003/6/23 5:04:07

与士隐商榷之: 1、古女标目应无误。 2、未改连读较合理,所以可以舍弃妹喜一底。 3、三口、三常、红人乃至石人(当然,如果是红楼梦中的女子入谜,不宜标目“石女”)的标目,在聊天室中出现未尝不可。灯谜的普及要讲场合,相信你我在将自己的谜放在群众展猜中,一定会将谜目规范成三字口语等大家一目了然的谜目。 4、你的关于谜目应规范的观点是正确的。一些细节太过拘泥,所谓“大事不糊涂”,君宜诫之。

梅花山泉
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/23 16:18:53

“关于妹喜一谜,我觉得没什么毛病,标目古女应该是最合适的,古代女子按照习惯性的标目多是放在古女的目下的,如果真的把关盼盼,红线等一律标为古人或唐人那反到感觉别扭了。把目放进来做离合,虽然不很新鲜了,但毕竟有一定的特殊性,需要一定的慧眼和技巧,应该是个值得考虑的加分因素,相思豆的扣法虽然不太受欢迎,但并不是不能用,而且这个谜面顺也不抛荒,个人观点至少应在4分以上。 对于“万夫不当之勇”这个谜个人观点到是觉得不好的,一则是“之”字的不顺,二者“万”的用法究竟合适不合适也值得考虑。按我对这个诗的理解,“万户捣衣声”只是一个比兴。“良人罢远征”按全诗来看我觉得到更象是说的某一位女子思念丈夫。万户捣衣固然可以说成是万家的亲人都在边关,不过这亲人也可能是孩子,父亲等等,并不一定全是良人。三者,即使去掉“万”和“之”,单以“夫不当勇”来扣合原诗意义,也感觉没有抓住重心,原诗的重心还是在平胡虏之后方罢远征,其用意是积极的,但底只是单纯说不当兵,未免变成了消极,这也是我感觉不太好的原因之一.” 我支持谈笑周郎这观点

总数 34 上一页 1 2 3 4