游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 由游子两则谜而再论托之必要

共有14924人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/6/20 15:45:50

以下是引用太阳黑子在2003-6-20 15:29:45的发言: 凝烟:故而士隐兄所言之此谜目“削足适履”,我实在不能苟同 不用实在不能苟同!不苟同即可。 士隐兄对谜目的规范化倡导,风云内也是敬佩有嘉。而本次华清,我社之谜也大多严格遵循规范谜目标法而标。但也确实发现一个问题,何为规范谜目? 谜界并无国家标准,谜人分属各种行业,各个地区,对谜的理解同样千奇百怪。要求大家完全按统一的标准,非需要有影响之谜界组织,先协商统一标准不可。这个事情,其实本可以提前完成,但目前却也无合适团体提出此倡议,故当前之混乱局面,恐怕还要维持一段时间。 华清杯是目前网络上,最有影响的比赛,如游子优先在华清赛中,倡导标准谜目,当属谜坛幸事。 风云谜社一贯倡导谜目标准,亦愿为此尽点微薄之力。
呵呵,我的意思是说“古女”作谜目并非我为凑面而刻意为之,而是我本来就认为 “古女”做谜目是规范的,符合谜人甚至不懂谜的人的常识的。即使我不用谜目做 扣合,我也会标目“古女”。:) 对士隐兄倡导的规范谜目,我也支持。关键问题是如何规范的问题,怎样才能形 成一个为所有谜人接受的标准呢?

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
士隐
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/20 17:33:16

以下是引用太阳黑子在2003-6-20 15:29:45的发言: 何为规范谜目? 谜界并无国家标准,谜人分属各种行业,各个地区,对谜的理解同样千奇百怪。要求大家完全按统一的标准,非需要有影响之谜界组织,先协商统一标准不可。这个事情,其实本可以提前完成,但目前却也无合适团体提出此倡议,故当前之混乱局面,恐怕还要维持一段时间。 华清杯是目前网络上,最有影响的比赛,如游子优先在华清赛中,倡导标准谜目,当属谜坛幸事。 风云谜社一贯倡导谜目标准,亦愿为此尽点微薄之力。
谜目规范,行之也难——从我做起,自然容易;推己及人,未必如意。 本届华清杯赛部分谜题存在谜目问题,士隐已经着手分析(能否成文,不得而知~^~)……本人主张谜目也即底材归属应溯起源,即如黑子所言:
以下是引用太阳黑子在2003-6-9 17:53:51的发言: …… 45、 赤条条来,赤条条去,一无牵挂(书名)米 先有米乎?先有《米》乎? 周恩来 谜目 电影乎?人名乎? 谜 字乎?文化活动种类乎? 谜目惹的祸,好好的字谜不写,偏要说是书名,猜“生命之光”,请问能不能扣?算不算多底?
——此谜若我是作者,谜目应改标为“6笔画字”;可惜我不是此谜作者,如若我真是此谜作者,我会弃此谜而毫不足惜!(声明:只是说明此谜目不妥,无意对人……想必不会得罪作者~^~)

一片云生雪即飞
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/20 18:01:00

好象有个中华灯谜学术委员会? 那个是做什么的?

士隐
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/20 20:39:09

以下是引用一片云生雪即飞在2003-6-20 18:01:00的发言: 好象有个中华灯谜学术委员会? 那个是做什么的?
绝大多数谜的目是可以自己标/准的 ——何许有劳“中华灯谜学术委员会”:) 但也有少数谜的目不那么好定,士隐曾作一谜: 某某某到此一游(三字**/卷帘格)过来人 ——底材:口语?常言?俗语?称谓? 收此米进仓时,我将其纳入“三字俗语”库中,但是总觉不妥,愿明君指示!谢谢!!

Laoha
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/21 1:28:16

以下是引用凝烟在2003-6-20 15:19:01的发言: 其次,我想就士隐兄所提的理由谈谈自己的看法: 1,“<女末>喜”一谜个人认为并不多底:之所以有“<女末>喜”和“妹喜”之争是因为历 史原因,谜底指的是同一人,所以不能算多底;就该谜的扣合而言,谜面中“未改目中 藏”也可理解为“未/改目中藏”,所以扣“妹喜”也是有道理的。 2,“<女末>喜”的确是历史人物,而且是女历史人物,目标“古女”并没有什么错吧? 一些灯谜网站上有“古女名”的谜材(风云和搞脑筋的射虎必备里都有,虽然里面没有 “<女末>喜”),难道他们的谜材名都错了么?个人认为历史人物标“古人”(当然如 果要缩小范围,可以说明朝代,比如“汉人”、“晋人”、“清人”等)或“古女”都没 什么错,不懂谜的人不会不知道“古女”是指什么人吧?故而士隐兄所言之此谜目“削 足适履”,我实在不能苟同。
凝烟回答得很好。再强调一下: 1。此谜不是多底。妹喜列中一是因为讲得通(修改谜面时考虑到了这一点),二是因为它确是同一个人名的两个版本(不是同一人的两个名字)。猜谜不是考古,没必要让大家在这上面去争吵。我认为有些成句谜底(如七唐句)有不同版本出现某个字不同时,一般应给予列中(一字之差导致严重扣合不当自当别论)。 2。此谜并非“削足适履”。应该说是为这三寸金莲找了一双好鞋:)。 士隐提倡谜目规范化我很赞成。

笑口常开,大肚能容。
落叶
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/21 11:47:00

159 “良人罢远征”(六字成语,首字3笔) 万夫不当之勇 游子吟谜社 我的感觉,“良人罢远征”和“万夫不当之勇”的因果联系比较脆弱。面上此句的重点是“罢远征”,但“罢远征‘不一定是民不当勇,当兵但不远征也未尝不可

士隐
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/21 12:38:00

以下是引用Laoha在2003-6-21 1:28:16的发言:
以下是引用凝烟在2003-6-20 15:19:01的发言: 其次,我想就士隐兄所提的理由谈谈自己的看法: 1,“<女末>喜”一谜个人认为并不多底:之所以有“<女末>喜”和“妹喜”之争是因为历 史原因,谜底指的是同一人,所以不能算多底;就该谜的扣合而言,谜面中“未改目中 藏”也可理解为“未/改目中藏”,所以扣“妹喜”也是有道理的。 2,“<女末>喜”的确是历史人物,而且是女历史人物,目标“古女”并没有什么错吧? 一些灯谜网站上有“古女名”的谜材(风云和搞脑筋的射虎必备里都有,虽然里面没有 “<女末>喜”),难道他们的谜材名都错了么?个人认为历史人物标“古人”(当然如 果要缩小范围,可以说明朝代,比如“汉人”、“晋人”、“清人”等)或“古女”都没 什么错,不懂谜的人不会不知道“古女”是指什么人吧?故而士隐兄所言之此谜目“削 足适履”,我实在不能苟同。
凝烟回答得很好。再强调一下: 1。此谜不是多底。妹喜列中一是因为讲得通(修改谜面时考虑到了这一点),二是因为它确是同一个人名的两个版本(不是同一人的两个名字)。猜谜不是考古,没必要让大家在这上面去争吵。我认为有些成句谜底(如七唐句)有不同版本出现某个字不同时,一般应给予列中(一字之差导致严重扣合不当自当别论)。 2。此谜并非“削足适履”。应该说是为这三寸金莲找了一双好鞋:)。 士隐提倡谜目规范化我很赞成。
~^~ 说实话,本人主张乃至大力提倡“谜目规范化”——没有绝对标准,只是相对而言:) 且以“妹喜”为例,若言其为“(中国古代)历史人物”,自然最恰当不过!于人猜射也更方便:“谜也者,回互其辞,使昏迷也”,谜能迷人,非在谜目“迷”人。或曰“古女”一了然,何迷之有? 未知大家尚记否——去年的华清杯赛中,有一以“辛追”为底的谜,作者标目为“古女”,结果遭到其他参赛队的非议!何也?乃因“辛追”其人,为前在长沙马王堆考古发现的那具不朽女尸之名,作者为之标目“古女”,实乃不得已而为之,因为没有其他更好的目可标了! 而“妹喜”不同,完全可以不标目“古女”!可作者偏要标目“古女”,何也?乃因扣合需要,此谜非此不能成立,士隐因此有言“削足适履”(作者别生气,士隐无恶意,探讨乃为谜~^~),标目“古女”似可而不妥。哈老兄所言“三寸金莲找了一双好鞋”,当是撇开谜目仅就扣合而言吧! 现在假设,某人作一谜,其扣合很好乃至非常妙:****目中*(当代人名)张士斌(当然这个假设的谜中似乎看不出与目相关)——请问大家此可否?这样的谜拿到华清杯赛不被骂死才怪!但按照“古女”的标目逻辑应该可以啊,“张士斌”确实是人名,不信大家网上查——有若干个(其中一个是士隐的本名~^~),就底而言,大家所知道的“张士斌”充其量是一个谜人,范围再小一点“常州谜人”。可是你作者为了扣合竟将谜目大到“当代人名”,试问有谁乐意?! 士隐的观点:与其“****目中*(当代人名)张士斌”因为谜目不规范而存活,不如由其安乐死:)不过咱们国家法律不允许说到底,如果为“妹喜”准确标目为“(中国古代)历史人物”,那此谜扣合就不能成立,但为了此谜扣合成立就不惜谜目不标准!如此退而求次,妥否?可乎?

燕子
  28楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/6/21 13:13:29

谜能迷人,何止在谜面?谜目亦可迷人。 目标古女,并无不可,因有约定俗成,自然是古代有名之女子。标历史人物,有何区别,自然也是历史有名之人物。 若士隐兄能有妺喜一样有名,标当代人名,亦无不可。

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
一川烟草
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/21 14:14:09

谜能迷人,何止在谜面?谜目亦可迷人-------同意。目亦可迷人也。谜好坏没意见。呵呵。----------谜目为什么可迷人呢?你看:对日宣战(英女皇)-----武则天。这“武则天”定目可定为“唐人”“女唐人”“中国历史人物”“历史人物”“皇帝”“中国皇帝”“女皇帝”“政启开元,治宏贞观的历史人物”等。“武则天”都在这目的范围中,一般地说,任何一目都可。但看需要,比如“中国女皇帝”这一目,不用猜谜底就呼之欲出。因此一般不用此目。但是我是出给我的小女(她读小学一年级,喜欢猜谜)猜。我就用这“中国女皇帝”这目了。这是可变的。 然而,我认为定为“英女皇”最有谜味。因为我是在游子吟悬猜。想使高手昏迷也。呵呵。这是我对谜目的看法。因此,我认为凝烟的这谜定为“古女”可以。

谈笑周郎
  30楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/21 15:30:06

关于妹喜一谜,我觉得没什么毛病,标目古女应该是最合适的,古代女子按照习惯性的标目多是放在古女的目下的,如果真的把关盼盼,红线等一律标为古人或唐人那反到感觉别扭了。把目放进来做离合,虽然不很新鲜了,但毕竟有一定的特殊性,需要一定的慧眼和技巧,应该是个值得考虑的加分因素,相思豆的扣法虽然不太受欢迎,但并不是不能用,而且这个谜面顺也不抛荒,个人观点至少应在4分以上。 对于“万夫不当之勇”这个谜个人观点到是觉得不好的,一则是“之”字的不顺,二者“万”的用法究竟合适不合适也值得考虑。按我对这个诗的理解,“万户捣衣声”只是一个比兴。“良人罢远征”按全诗来看我觉得到更象是说的某一位女子思念丈夫。万户捣衣固然可以说成是万家的亲人都在边关,不过这亲人也可能是孩子,父亲等等,并不一定全是良人。三者,即使去掉“万”和“之”,单以“夫不当勇”来扣合原诗意义,也感觉没有抓住重心,原诗的重心还是在平胡虏之后方罢远征,其用意是积极的,但底只是单纯说不当兵,未免变成了消极,这也是我感觉不太好的原因之一。

欲得周郎顾,时时误拂弦

总数 34 上一页 1 2 3 4 下一页