游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 由游子两则谜而再论托之必要

共有14857人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一江春水
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/19 17:56:31

对“万夫不当之勇”,扣合方面没有大问题,属大拢意。,从“万户捣衣声”来扣出万夫二字够为遥远,使人难以入手,此诗的重点“何日平胡虏”被作者忽视,没有平胡,就不可能罢远征,另此谜底别解后变为贬义,我认为这是不足之处。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
王子
  12楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 首席文丐
  发帖心情 Post By:2003/6/20 3:40:26

我说句可能大家不希望听到的话,正如“万夫”和“女末喜”两则谜被普遍不认可一样,很多我看好的谜都被因为这样那样的所谓“瑕”而被拉下前20名佳谜榜,这其中反映出大多数谜友对佳谜的评判标准:追求四平八稳。当然,“114”和“HTML”入选除外。 事实上,“万夫”和“女末喜”的滑铁卢遭遇恰恰从反面印证我的观点:灯谜的发展,离不开创新;灯谜要创新,但不能忘了灯谜源自古风。 我的讲话完了,感谢收看我的帖子。再见!

Laoha
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/20 11:18:43

以下是引用凝烟在2003-6-19 11:16:47的发言: 结果证明游子这一步险棋走错了,
非也、非也。 游子队选定“妹(女末)喜”参赛并非走险棋,虽然大家在选谜时很大程度上是要考虑一条谜是否有机会得高分的。 “妹(女末)喜”这条谜可以说是社内讨论时间最长,辩论最激烈,提出的修改方案最多的一条谜。最终还是因大多数社员都喜爱才得以入选的。其实大家也有心理准备,可能有的人对此谜不感冒。但没有想到排名如此靠后。“万”“姚”两谜得低分也是出乎所料。 既然是大家充分讨论选定的谜,就该相信我们自己的选择。说句自负的话:游子们整体的眼光还不至于太差吧?:) 至于是否获佳,得分高低,大可不必太介意,更无须因“拖后腿”而自责。难道因为得了低分你自己也不喜欢这条谜了吗?“自责”、“内疚”,这些字眼儿,切莫再提起。 一条谜得分高低,是全体参赛人员(投票者)的评判,涉及的因素很多:个人(或团队)的品味,偏爱,对一条谜的理解程度,他人评论的导向等等,都会对打分有影响。近两百条谜,要逐条仔细品味,琢磨,理解,正确的给出分数,是一件很辛苦,也很不容易的事。对每位认真投票打分的谜友,无论给分高低,我们都深表敬意。 我认为,作为一项赛事,一项最终结果由全体参赛者评分来决定名次,投票来选佳的赛事,在投票结束之前应该严格限制对谜作的评论(捧或是拍)。否则因他人评论(有人称“托儿”)导向影响打分投票,有失公允。

笑口常开,大肚能容。
太阳黑子
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/20 12:11:47

laoha:我认为,作为一项赛事,一项最终结果由全体参赛者评分来决定名次,投票来选佳的赛事,在投票结束之前应该严格限制对谜作的评论(捧或是拍)。否则因他人评论(有人称“托儿”)导向影响打分投票,有失公允。 终于说到正题了。 捧和拍,以及托儿,以及导向。是必要的。 任何招标标识,品评模特,评选文章,都需要相应手段,由作者阐述自己的创意,展示身段,完全靠评委个人领悟,恐怕更不公允。一个谜,到底包涵多少因素,正如laoha所言,200道题目,要一一研究透彻,几无可能。这就更需要明托暗托,从各个角度,充分挖掘出谜的全部优点以及缺点,帮助评委来准确判断。不能因为有的托不规范,就彻底否定托之重要。再说猜谜的人,都是心窍玲珑之辈,恐非一句两句托语就能导向的。更有可能的是一时疏忽,露看谜之真谛。这时就显托之重要了。

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/6/20 13:18:37

以下是引用Laoha在2003-6-20 11:18:43的发言: 既然是大家充分讨论选定的谜,就该相信我们自己的选择。说句自负的话:游子们整体的眼光还不至于太差吧?:) 至于是否获佳,得分高低,大可不必太介意,更无须因“拖后腿”而自责。难道因为得了低分你自己也不喜欢这条谜了吗?“自责”、“内疚”,这些字眼儿,切莫再提起。
“<女末>喜”这条谜是赛前在我们社内引起争论最多的一条谜,内战时我配的面是“相思 未递目中藏”,底为“妹喜”(此底是我浏览某谜材时偶然看见的)。后来东郭兄指出此 古女名“<女末>喜”,“妹喜”大都为误传。于是很多游子为此进行了查证工作,哈老翻 〈辞海〉,燕子搬〈汉语大词典〉,青青查〈辞源〉,我也为此特地上北大BBS请教历 史系的人,最后得出结论:〈汉语大词典〉和〈辞源〉上只有“<女末>喜”;〈辞海〉 上的注释为:“<女末>喜”见“妹喜”;“妹喜”见“<女末>喜”;历史系网友的回答是: 至于夏桀宠幸的妃子是名“<女末>喜”还是“妹喜”,学术界一直都在争论,至今尚无定 论。后来大家开始群策群力,为“<女末>(妹)喜”修面,两个动词的选用凝聚了很多 游子的心血,社长阿翁还为此损失了上百美刀(再次对偶们翁头表示敬意和歉意:), 最后终于定下来面用“相思未改目中藏”,底用“<女末>喜”,“妹喜”列中。我还特意在 揭底注释上加上一句:“<女末>喜”又作“妹喜”——〈辞海〉,表示我们会给“妹喜” 列中。可以说,“<女末>喜”这条谜凝聚了众多游子的心血,所以我才会对她拖了集体 成绩的后腿而越发心痛和内疚。即使是现在,我还是喜欢她,即使她被众多谜友所轻视。 也许还是应了那句老话“自己的孩子自己爱”吧?:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

士隐
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/20 14:46:56

以下是引用凝烟在2003-6-20 13:18:37的发言: ……我还特意在揭底注释上加上一句:“<女末>喜”又作“妹喜”——〈辞海〉,表示我们会给“妹喜” 列中。
此谜愚曾极力主张本队给2分,理由如下: 1、揭底注释,“妹喜”列中——这可是不讲“原则”:) (1)首先,严格来讲灯谜的底是唯一的,无法限制的多底谜为猜者所不喜!不能或面(提声、赋义等)或目(注明笔划、字数等)限制多底可能性的谜,弃之何足惜! (2)其次,就该谜的扣合而言,谜底只能是“妺喜”,不能是“妹喜”:因为谜面要求“未改”! 2、此谜隐患“眼疾” (1)此谜就底而言,“妺喜”应是历史人物(本人猜出此谜后,网上查证的同时,也查阅《中国历代人物辞典》),标目“古女”,乃迁就扣合,无异“削足适履”!试问:是否古人名入谜时,可以笼而统之地标为“古女”抑或“古男”乎? (2)此谜让愚想起以前的“红人”一谜,尽管彼谜荣登上届佳谜榜,但在下还是坚持认为“红人”之谜目不规范!愚以为“红人”还是规范为“《红楼梦》人物”好!别在谜目上迷人!! 聊天室玩谜时,常见有人抛出“三口”、“五常”之类的谜,这些谜目更不规范! 或曰:但凡谜人,皆知“红人”所指!士隐以为:灯谜之普及,非惟“谜人”,更多地要面向一般爱好者……试问:他们能明白“红人”、“影人”、“三口”、 “五常”…么?! 士隐呼吁:规范谜目,从你做起(我可是一直注意这个问题的~^~),从现在做起…… 3、对谜的评判标准 (1)基本标准要成谜:谜面成文(集底谜须底成文)、谜目标准、扣合要稳…… (2)较高标准ABC……那是对佳谜而言的,我们应该尽量追求这个高标准! 有个广告词说得好:没有最好,只有更好!(悄悄告诉大家:士隐喜欢谜人,不喜欢广告商——广告谜在士隐这里没有市场~^~) ——以上或有不当,愿与众友共商!

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/6/20 15:19:01

以下是引用士隐在2003-6-20 14:46:56的发言: 此谜愚曾极力主张本队给2分,理由如下: 1、揭底注释,“妹喜”列中——这可是不讲“原则”:) (1)首先,严格来讲灯谜的底是唯一的,无法限制的多底谜为猜者所不喜!不能或面(提声、赋义等)或目(注明笔划、字数等)限制多底可能性的谜,弃之何足惜! (2)其次,就该谜的扣合而言,谜底只能是“妺喜”,不能是“妹喜”:因为谜面要求“未改”! 2、此谜隐患“眼疾” (1)此谜就底而言,“妺喜”应是历史人物(本人猜出此谜后,网上查证的同时,也查阅《中国历代人物辞典》),标目“古女”,乃迁就扣合,无异“削足适履”!试问:是否古人名入谜时,可以笼而统之地标为“古女”抑或“古男”乎? (2)此谜让愚想起以前的“红人”一谜,尽管彼谜荣登上届佳谜榜,但在下还是坚持认为“红人”之谜目不规范!愚以为“红人”还是规范为“《红楼梦》人物”好!别在谜目上迷人!! 聊天室玩谜时,常见有人抛出“三口”、“五常”之类的谜,这些谜目更不规范! 或曰:但凡谜人,皆知“红人”所指!士隐以为:灯谜之普及,非惟“谜人”,更多地要面向一般爱好者……试问:他们能明白“红人”、“影人”、“三口”、 “五常”…么?! 士隐呼吁:规范谜目,从你做起(我可是一直注意这个问题的~^~),从现在做起…… 3、对谜的评判标准 (1)基本标准要成谜:谜面成文(集底谜须底成文)、谜目标准、扣合要稳…… (2)较高标准ABC……那是对佳谜而言的,我们应该尽量追求这个高标准! 有个广告词说得好:没有最好,只有更好!(悄悄告诉大家:士隐喜欢谜人,不喜欢广告商——广告谜在士隐这里没有市场~^~) ——以上或有不当,愿与众友共商!
首先我想引用老哈的话说明我对评分的看法:“对每位认真投票打分的谜友,无论给分高 低,我们都深表敬意。” 其次,我想就士隐兄所提的理由谈谈自己的看法: 1,“<女末>喜”一谜个人认为并不多底:之所以有“<女末>喜”和“妹喜”之争是因为历 史原因,谜底指的是同一人,所以不能算多底;就该谜的扣合而言,谜面中“未改目中 藏”也可理解为“未/改目中藏”,所以扣“妹喜”也是有道理的。 2,“<女末>喜”的确是历史人物,而且是女历史人物,目标“古女”并没有什么错吧? 一些灯谜网站上有“古女名”的谜材(风云和搞脑筋的射虎必备里都有,虽然里面没有 “<女末>喜”),难道他们的谜材名都错了么?个人认为历史人物标“古人”(当然如 果要缩小范围,可以说明朝代,比如“汉人”、“晋人”、“清人”等)或“古女”都没 什么错,不懂谜的人不会不知道“古女”是指什么人吧?故而士隐兄所言之此谜目“削 足适履”,我实在不能苟同。

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

秋雨无声
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/20 15:23:25

以下是引用士隐在2003-6-20 14:46:56的发言: [quote]以下是引用凝烟在2003-6-20 13:18:37的发言: ……我还特意在揭底注释上加上一句:“<女末>喜”又作“妹喜”——〈辞海〉,表示我们会给“妹喜” 列中。
(2)其次,就该谜的扣合而言,谜底只能是“妺喜”,不能是“妹喜”:因为谜面要求“未改”! 相思/未/改目/中藏(古女)妹喜 相思/未改/目中藏(古女)妺喜 还有一点,约定俗成的东西(比如谜目)自有道理,要规范些当然好,但不能说这样不行

秋雨无声
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/20 15:26:03

呵呵,两位贤伉俪不必自责,我都说了,这不怪你们,都怪黑子的黑评。:)

太阳黑子
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/20 15:29:45

凝烟:故而士隐兄所言之此谜目“削足适履”,我实在不能苟同 不用实在不能苟同!不苟同即可。 士隐兄对谜目的规范化倡导,风云内也是敬佩有嘉。而本次华清,我社之谜也大多严格遵循规范谜目标法而标。但也确实发现一个问题,何为规范谜目? 谜界并无国家标准,谜人分属各种行业,各个地区,对谜的理解同样千奇百怪。要求大家完全按统一的标准,非需要有影响之谜界组织,先协商统一标准不可。这个事情,其实本可以提前完成,但目前却也无合适团体提出此倡议,故当前之混乱局面,恐怕还要维持一段时间。 华清杯是目前网络上,最有影响的比赛,如游子优先在华清赛中,倡导标准谜目,当属谜坛幸事。 风云谜社一贯倡导谜目标准,亦愿为此尽点微薄之力。

总数 34 上一页 1 2 3 4 下一页