游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 由游子两则谜而再论托之必要

共有14856人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
太阳黑子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
由游子两则谜而再论托之必要  发帖心情 Post By:2003/6/19 10:13:13

159 “良人罢远征”(六字成语,首字3笔) 万夫不当之勇 游子吟谜社 142 相思未改目中藏(古女) <女末>喜 游子吟谜社 黑子原注:159 最妙“万”字,谜味十足。好。大拢意,全诗意境入谜。勇字也无问题,勇是兵虽然是清代之后,但是,既然已经是固定含义,不是不可以扣唐诗。勇不可扣唐诗之兵一说,绝对不合理。这样的例子太多了。 另附原诗: 长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽, 总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远征 黑子后注:这个谜,我认为很可能入十佳,如果能被认可,必是这个万字。全诗意境入谜,属于古典风格,有文学气息和谜之本意。甚好。这个风向好。 黑子原注:142谜底不知道为什么 要标 <女末>喜 这个是念妺 mo 〔~喜〕传说中国夏王桀的妃子。妺喜大概是有历史记载的第一个美人。她是夏朝最后一个国王(当时还不称皇帝)桀的美人,深得夏桀的宠爱,言无不从,荒淫无道。关龙逢以好色谏,桀怒曰:“夫唱妇随,天下之道。朕为一国之君而爱一妺喜,何谓好色“ 不是妹 mei喜 。因为谜面上 未要改也。虽然网络上查。妹喜2000多,妺喜45。但是,妺喜是唯一正确的。这个不是常言。是有标准的。 相思豆的扣法,尽量少用,不是很招人待见。但是目中藏字根,不属于露和半露。比扫红引起的争议会小很多。虽然不是独创,但是有进步,就是好事。面标准7言北派,呵呵。我喜欢! 游子反对托,队员严格遵守,并无不可。但是有一些谜,需要解释,研究,探讨的。 今天还有比赛的人问我,万夫不当之勇之万字不好,为什么有万字。 MY GOD!他说的是,万字不好,然后问我,为什么有万字。如果他知道万字的由来,再跟我说,万字这样入谜,不好,我完全同意。我尊重每个人看米的角度和态度。问题是,他还不知道由来,就先说:“不好”,然后问:何来?。那比赛的时候,打分的时候,可想而知了。 规规矩矩的托,还是需要的。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/6/19 11:16:47

黑子所列的这两条谜是游子这次得分最低的两条,分别是狻猊和我作的,所以比赛结果揭晓 以后我们俩一直为自己的谜拖了游子队制谜成绩的后腿而内疚和自责。其实对自己的谜所存 在的问题我们也是清楚的:“万”字扯得太远,“之”字放在中间不顺;“妺喜”的“相思” 太老调陈辞,“目中”有效颦嫌疑等等,但是由于它们有一定的亮点,所以最终游子队上了 这两条。结果证明游子这一步险棋走错了,也许因为这次的谜题水平普遍比较高,也许因为 大多数谜友对这两条谜的“格格不入”不以为然,总之我们是输了,输得一败涂地…… 感谢太阳黑子对这两条谜的理解与点评,也感谢众多游子对我们的宽容和安慰……:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

太阳黑子
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/19 11:35:07

以下是引用凝烟在2003-6-19 11:16:47的发言: 1、在的问题我们也是清楚的:“万”字扯得太远,“之”字放在中间不顺;“妺喜”的“相思” 太老调陈辞,“目中”有效颦嫌疑等等, 2、结果证明游子这一步险棋走错了,
不敢苟同。 1、万字远否,和当前谜界环境有关。我一直提倡谜要复古。在普及灯谜的同时,也要走古典之路。一种艺术,光下里巴人是不够的。唯有上升到阳春白雪与下里巴人并重,方能常盛不衰!拢意之谜,个把虚词,可以忽略不计,不存在顺不顺的问题。“目中”的问题,已经阐明,属进步很多,即回避露春嫌疑,又拓宽成谜范围,当属提倡之行为。况且,日日创新,哪里有那么多新可创,如这种进步亦属效颦,那200道华清杯题目,东施者居多。 2、佩服游子之宽容,比赛目的之最重要者,乃是其对灯谜之贡献,次之方为本社之名次。冒险之目的,绝非要冒高分之险,而是底分之险。相信游子还有无风险之谜,取有“毛病”之谜参赛,实乃谜坛之幸事也。汝论之“结果”,仅华清比赛之结果,非谜之结果也。 用了一堆之,觉得这个之,还是很有用,呵呵。

凝烟
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/6/19 11:48:24

以下是引用太阳黑子在2003-6-19 11:35:07的发言:
以下是引用凝烟在2003-6-19 11:16:47的发言: 1、在的问题我们也是清楚的:“万”字扯得太远,“之”字放在中间不顺;“妺喜”的“相思” 太老调陈辞,“目中”有效颦嫌疑等等, 2、结果证明游子这一步险棋走错了,
不敢苟同。 1、万字远否,和当前谜界环境有关。我一直提倡谜要复古。在普及灯谜的同时,也要走古典之路。一种艺术,光下里巴人是不够的。唯有上升到阳春白雪与下里巴人并重,方能常盛不衰!拢意之谜,个把虚词,可以忽略不计,不存在顺不顺的问题。“目中”的问题,已经阐明,属进步很多,即回避露春嫌疑,又拓宽成谜范围,当属提倡之行为。况且,日日创新,哪里有那么多新可创,如这种进步亦属效颦,那200道华清杯题目,东施者居多。 2、佩服游子之宽容,比赛目的之最重要者,乃是其对灯谜之贡献,次之方为本社之名次。冒险之目的,绝非要冒高分之险,而是底分之险。相信游子还有无风险之谜,取有“毛病”之谜参赛,实乃谜坛之幸事也。汝论之“结果”,仅华清比赛之结果,非谜之结果也。 用了一堆之,觉得这个之,还是很有用,呵呵。
呵呵,我上面指出的这两条谜存在的“问题”,是从大多数评谜者的角度分析的,我想 我所言之“问题”是众谜友给这两条谜打低分的主要原因吧!黑子能接受认可这些,也 许很多人不能接受,这个我能理解……^_^

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

小知非
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/19 13:07:55

长安一片月,万户捣衣声。一轮明月高挂中天,地下散布的是万家灯火,成千上万的女子都在盼望丈夫归来。万字本是妙笔,凝烟不必自责。你和狻猊的三条谜我个人都觉得不错,当初游子队选择了它,就说明有人欣赏它。这就够了,不要多虑。重在参与,名次毕竟是次要的,来年继续努力。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
凝烟
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/19 13:17:23

以下是引用小知非在2003-6-19 13:07:55的发言: 长安一片月,万户捣衣声。一轮明月高挂中天,地下散布的是万家灯火,成千上万的女子都在盼望丈夫归来。万字本是妙笔,凝烟不必自责。你和狻猊的三条谜我个人都觉得不错,当初游子队选择了它,就说明有人欣赏它。这就够了,不要多虑。重在参与,名次毕竟是次要的,来年继续努力。
呵呵,多谢小知非的肯定和鼓励。其实我们并非为自己出了这两条谜而自责,而是为 我们的谜拖了集体成绩的后腿而内疚……

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

太阳黑子
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/19 13:23:31

以下是引用凝烟在2003-6-19 13:17:23的发言:
以下是引用小知非在2003-6-19 13:07:55的发言: 长安一片月,万户捣衣声。一轮明月高挂中天,地下散布的是万家灯火,成千上万的女子都在盼望丈夫归来。万字本是妙笔,凝烟不必自责。你和狻猊的三条谜我个人都觉得不错,当初游子队选择了它,就说明有人欣赏它。这就够了,不要多虑。重在参与,名次毕竟是次要的,来年继续努力。
呵呵,多谢小知非的肯定和鼓励。其实我们并非为自己出了这两条谜而自责,而是为 我们的谜拖了集体成绩的后腿而内疚……
那就无所谓了,你们每年都会有一两个谜是排名最后的(黑注:本队最后,非华清最后),年年自责年年责。别着急,明年就轮到阿翁,老天,燕子他们了。 除非有一天,你们十个谜,都并列,呵呵,不过,那也许一起自责也说不定。

凝烟
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/19 13:30:03

以下是引用太阳黑子在2003-6-19 13:23:31的发言: 那就无所谓了,你们每年都会有一两个谜是排名最后的(黑注:本队最后,非华清最 后),年年自责年年责。别着急,明年就轮到阿翁,老天,燕子他们了。 除非有一天,你们十个谜,都并列,呵呵,不过,那也许一起自责也说不定。
呵呵,黑子还是没理解我的意思——我们并非因为自己的谜是游子得分最低的谜而自责, 而是因为这两条谜得分实在太低,竟然排到了150、160名左右,使集体制谜成绩因此 落后不少。假如我们这两条谜能象你们风云得分最低的一条谜一样排在80名以前,我们 就不会这么自责了……^_^

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

太阳黑子
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/19 13:33:52

以下是引用凝烟在2003-6-19 13:30:03的发言: 呵呵,黑子还是没理解我的意思——我们并非因为自己的谜是游子得分最低的谜而自责, 而是因为这两条谜得分实在太低,竟然排到了150、160名左右,使集体制谜成绩因此 落后不少。假如我们这两条谜能象你们风云得分最低的一条谜一样排在80名以前,我们 就不会这么自责了……^_^
我跟你说啊,我也自责。看到你这两个谜。 自责的原因是,没把我的黑注,贴到这里,误导误导大家,呵呵。

一千零一
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兵器谱1001名
  发帖心情 Post By:2003/6/19 13:36:10

汗 黑子你又自责 看来这能再次报告谢罪了!

总数 34 1 2 3 4 下一页