游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 赏“遂命酒,使快弹数曲”(七唐一句)欲饮琵琶马上催

共有5289人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
赏“遂命酒,使快弹数曲”(七唐一句)欲饮琵琶马上催  发帖心情 Post By:2003/6/16 22:55:08

“遂命酒,使快弹数曲”(七唐一句)欲饮琵琶马上催 作者:蔡少文(潮州队) 这条谜以最多数票入选十佳,是我非常高兴的一件事。我个人内心喜欢的谜有几条,但因为估计不被大多数人喜欢而一直隐而未说。这条谜就是其一。本来我以为它入20佳都困难,结果入选十佳,实在让人喜出望外。 对于谜语的感触,常常受到一个因素的影响,那就是自己是否猜出。如果是自己猜出的,很容易宽容它的缺点,喜爱它的优点。这条谜是我猜出的,当时就觉得此谜活泼可喜,精巧动人。 谜面是《琵琶行》里的句子,很自然地带出了“琵琶”。谜底是唐诗人王翰《凉州词》中千古传唱的佳句,原诗中“马上”乃是出征的人骑在马上,此处别解为现代汉语里的“马上”,表示“赶紧、赶快”的意思。“琵琶马上催”与谜面“使快弹数曲”,自然融合,完美贴切。 “马上”一词别解,已经韵味无穷。有趣的是,在比较面、底两首唐诗的语境时,在读者的心里还暗暗获得了其他两重惊喜:这里是枫叶荻花的浔阳江头,那里是将士出征的送行之筵。这里是琵琶,那里也是琵琶;这里在“命酒”,那里也在举起“葡萄美酒夜光杯”。灯谜的奇妙,即在于此乎?

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
半双筷子
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/16 23:14:15

的确是玉盖子玉盒,配合巧妙!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/5 2:51:14

今天翻词霸,查“快”字时,见: 4、舒适;舒畅 有一士大夫不快。――《三国志·方伎传》 5、又 体中不快。 使快弹数曲。――唐·白居易《琵琶行(并序)》 快哉此风。――宋玉《风赋》 又翻唐三百的解释,此“快”亦为畅快。作马上解岂不是面别解?

美女呀,离线,留言给我吧!
纳兰小令
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/14 16:27:54

“遂命酒,使快弹数曲”(七唐一句)欲饮琵琶马上催 底与面是玉盒子配玉盖,半双筷子说得没错 小令以为,小知非的谜评与这条佳谜也是玉盒子和玉盖的关系