游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 赏“始皇封仪大夫松(二字评选用词)百佳”

共有6538人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梅花山泉
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
赏“始皇封仪大夫松(二字评选用词)百佳”  发帖心情 Post By:2003/6/16 19:32:23

始皇封仪大夫松(二字评选用词)百佳 作谜:张式勤(高校联盟) 评谜:梅花山泉(台州队) 评:面中典故出自《史记·秦始皇本记》:秦始皇封泰山,“下,风雨暴至,休于树下,因封其树为五大夫”,李贺也有诗句:“人生不得为松树,却遇秦封作大夫”,所以后人遂用“大夫松、封松”等来表示受恩知遇之意。 古代帝王把土地或爵位给予亲属或大臣谓之封,仪者,礼物也,谜作者以典而得面句,贴切自然,不见斧削之痕,佳也。 斯谜纯用离合,“皇、封、仪”之“始”得“白、佳”,理由充分,“松”作放开、松开之意,“大夫松”三字得“一”,如此,则“百佳”水到渠成,舍我其谁? 本次华清杯还是会意谜占优,该谜能以纯离合手法在众多谜作中脱颖而出,巧用典是其所以成功的关键。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
三泉映月
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/16 20:37:18

"百佳"这谜有典化无典,算是拆字谜的上品~~ 但我有一个地方不太明白,就是我查了很多书,都没有查到有"封仪"一词.不知道这一此出于何处,意思是什么~~~~?? 还望方家赐教.

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/16 20:50:36

三泉兄所言极是。“封仪”二字实在模糊。 正因为这一词不能落实,这条谜在高校内部选拔时,并不被看好,也是在最后时刻才决定入选的。 谜作者在高校内部版有一妙文“从弃谜到十佳”。可见,最终的结果大家都没有预料到。 我当初主张此谜参赛,主要是想起了我比较喜欢的一个rpg游戏《幽城幻剑录》,里面罗睺城中有一个地方叫作“封仪之间”。然而一个游戏里的名字不能太当真。 封仪二字究竟算不算一个词,仍是一个谜。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
飘渺
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 微云一抹飘渺峰
  发帖心情 Post By:2003/6/16 20:53:04

查了一下,曾国藩家书里提到一次 侄曾作邹君墓志铭,兹付两张回家,今年七月,忘付黄芽白菜子, 月底寄出,已无及矣,请封之典,要十月十五始可颁思诏,大约明年 秋间,始可寄回,闻彭庆三爷令朗入学,此是我境后来之秀,不可不 加意培植,望于家中贺礼之外, 另封仪大钱一千, 上书侄名,以示奖劝②,余不具,谨启。 (道光二十五年九月十六日)

yiweiyu
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/16 21:02:13

这里封仪连用类似于红包的意思,而在原句中两字就显得突兀。 所以我队内不是很看好这条。

ppsh123
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/16 21:03:05

不知始皇封此松为“五大夫”后,又赏赐它何礼物?

looner
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/6/17 11:49:19

这谜我也不喜欢:)

余非吾
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于“封仪”和“松”  发帖心情 Post By:2003/6/17 22:13:03

以下是引用飘渺在2003-6-16 20:53:04的发言: 查了一下,曾国藩家书里提到一次 侄曾作邹君墓志铭,兹付两张回家,今年七月,忘付黄芽白菜子, 月底寄出,已无及矣,请封之典,要十月十五始可颁思诏,大约明年 秋间,始可寄回,闻彭庆三爷令朗入学,此是我境后来之秀,不可不 加意培植,望于家中贺礼之外, 另封仪大钱一千, 上书侄名,以示奖劝②,余不具,谨启。 (道光二十五年九月十六日) 此“封仪”不同彼“封仪”,一看就明。谜中封仪纯属生造。再说,小妹妹说得好,这“松”不好,我队在评分时就指出了,“松”怎么就能把一部分去掉?高校队的妙文大概是在讥笑评它为佳的人!

阿翁
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/18 2:47:39

我不知道“封仪”一词有无来历,不好评论。倒是想借此谈谈目前颇为流行的一种 离合手法,确切的说,是“离”法。 “大夫松”=“一”,姑且认为“松”有“减掉、去掉”之意,但即便以此为据,也 只能别解成“大夫去掉”,怎么就得到“一”了?这也很不符合语序习惯。我可以 接受的语序有几种: (1) 夫松大:夫去掉大,这种语序最合理; (2) 松夫大:松夫之大,去掉夫的大,这时需要读者自己补充一个“的”,但这种 省略“的”的用法还算常见(砍我头就是砍我的头); (3) 夫大松:夫将大松,夫将大去掉,这时需要读者自己补充一个“将”,颇不顺; (4) 松大夫:松了大后之夫,去掉了大后的夫,这时需要读者自己补充“了、后、 的”,非常不顺; (5) 大松夫:将大松后之夫,将大去掉后的夫,这时需要读者自己补充“将、后、 的”,更加不顺。 上述的第一种语序最好,第二种次之,第三、四、五种已经很不顺了,非强说才说 得过去。 但如果是: (6) 大夫松:大概作者的意思是“将大从夫里面去掉”,但汉语里可没有这样的简 略句或倒装句呀? 所以第六种语序我是不接受的。 类似的谜面还有: 月色清皎人倦归(日常用品)胶卷 “人倦归”=“卷”,正是上面的第六种语序,我也不能接受。“倦归人”就好得多。 “色清皎”=“交”,是上面的第五中语序,也很别扭。 类似的还有: 豹子头消磨了心性(时人)石广生 “了心性”=“生”,属于上述的第四种,我也不看好。 数学上,加法有交换律,但减法就必须考虑被减数与减数的顺序。就我个人而言, 做离合谜只用第一种、顶多第二种。我不知道其他几种语序是怎么流行开的,估计 是有些人偷懒,不肯好好改造谜面,索性以讹传讹,乃至弄到大家都信以为真了----或 者是大家都想偷懒,呵呵。