游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 评“正正当当”谜

共有5443人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
余心虎
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
评“正正当当”谜  发帖心情 Post By:2003/6/16 19:27:39

各得五票,双双获选(四字常用语)正正当当 作谜:朱一峰(不速之客) 评谜:徐锦忠 评:选举法有要求,选举时,众人投票结果应严格按照程序,当众唱票、计票,并公布计票结果,而在通常情况下,中国人都约定俗成地利用“正”字来统计,在我们这儿把统计用的“正”叫做“五划正”,一个正代表五票,到最后根据“正”的个数一五一十地数下来,很容易就能看出各人的得票数。各得五票,就是说当众唱票、计票后,每人正好得一“正”,不分高下,双双当选,当然是两个都“当”了。此谜用廖廖八字,似乎在叙述着某次选举的结果,面句读来也给人以口语化的感觉,其实却暗藏玄机,通过对谜底的巧妙别解,使此谜更添几分谜趣。未进二十佳,惜哉。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
三泉映月
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/16 20:49:28

关于此谜,我与徐兄看法大相径庭,感觉此谜比较一般~~ 因为这谜的味道应该在于正字扣5票上,但不幸的是这个手法已经早被前人运用过,已经有相当的时间了,其次当当扣获选也没有什么新意~~所以这谜没有进20强应是自然~~ 以上仅仅是个人观点,决无贬低该谜之意~~

sirwolf
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8233 积分:28859 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/6/17 12:34:18

此手法,几届前的华清杯就被我队使用过,因此俺们就不觉得新鲜了。想得高分也容易了。

转载请注明出处
一千零一
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兵器谱1001名
  发帖心情 Post By:2003/6/17 14:27:14

为什么不新鲜反而可以得高分呢? 说翻了?