游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 说说佳谜评选

共有11505人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
乐寅
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/14 18:15:36

我觉得 sgye 说的很有道理: ”应该将构成佳谜的几个要素列出来分别打分,这样选出来的可能会好点。比如从构思、扣合程度、谜面丰润程度、谜目选择等几个要素分别评价后再计算总分。如果这么操作,就不会存在上面这位朋友所说的情况。“ 但这标准究竟怎么定,需要我们整个谜坛好好讨论,要使大家形成一个基本的共识,我们的几大谜刊和几大论坛可以在这方面先做点工作!但愿来年的华清杯(当然也包括其他--)的评佳能在一个相对比较科学的评佳框架内进行!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
余非吾
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/14 21:36:11

所谓佳者,历来是见仁见智! 投票可以说是“达成共识”,却也可以说是“集中大多数人的偏见”!这正如姚明入选了东部明星的第一套阵容一样,姚有多少能耐我们都清楚得很。真正上场他却完全的“大鲨鱼”的替补。所以古哲说得对,真理并非完全掌握在大多数人的手里。而且有时是众口铄金!沙子掩盖了金子,谬误战胜了真理。因为大多数人的偏见一集中,就成了主流思想!虽然其他人的偏见还都各自保留。 但是,我也不反对评佳。因为这样我们就多了一个发表偏见的地方,当然,也就多了一个交流的机会。因为有了这样机会,我们才能逐渐地找到真理。只是但愿我们寻找真理不要和毛泽东他老人家说中国人寻求救国道路那样长‘那样曲折!

looner
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/6/14 23:42:48

也想说两句 可惜近来要么没时间上网,要么上了网输入法不好使,郁闷

一千零一
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兵器谱1001名
  发帖心情 Post By:2003/6/14 23:45:22

那就说阿

阿翁
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/14 23:59:29

以下是引用sgye在2003-6-14 12:26:41的发言: 我的意见,这么选佳谜漏洞委实太多,没有多少科学性,应该将构成佳谜的几个要素列出来分别打分,这样选出来的可能会好点。比如从构思、扣合程度、谜面丰润程度、谜目选择等几个要素分别评价后再计算总分。如果这么操作,就不会存在上面这位朋友所说的情况。 现在评谜,包括其他很多网站或赛事,都是眉毛胡子一把抓,纯粹根据评价者的感觉走。而感觉是个不可捉摸的东西,何况个人的感觉都不一样,如此评选,结果如何自然无法保证。
如果各位有更好的评佳办法、并且具备实际操作性,我们当然乐于改进。 不过上面的这个提议,我倒不敢苟同。 评佳可说是文艺赏析的一种,本来就是非常主观的,何必弄到跟做实验那样,列出 N项指标,逐项对比?有些东西是可以这样对比的,比如车子、房子,但很多东西是 不行的,比如评选最佳电影,最佳歌曲,难道还要比较两首歌谁的开头部分好,谁 的和声部分好,谁的配器好。。。?不可能,最后还是凭感觉。凭感觉也没什么不 好。比如历代文人的诗词评论,不都是凭个人感觉?灯谜评论跟文艺评论的距离, 比跟车辆性能对比的的距离近点儿,所以我认为跟着感觉走没什么不对的。 有种文字形式倒确实是试图将主观表达进行逐项量化、对比,不过最后证明没什么 生命力。这种文字形式叫八股文。

多一耳
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/15 7:13:28

以下是引用谈笑周郎在2003-6-14 11:52:18的发言: 举个极端的例子来说,在这种限定每个队必须选择20条谜的情况下,可能有某个谜虽然是平平之作,但每个队都可能认为虽然我不觉得这谜有什么好,但要凑20个的话,这个可以算第20名选上。于是一条本来所有队伍都认为是平平的谜结果却获得了20票的全票当选第一,但是这个第一却是所有队心目中的第20!
周郎的“极端”例子虽然有理论上的可能, 但其实际发生得概率小得可以忽略不记。 每队投票8个一等 (共16票), 12个二等(共12票)。 即:每队投出28票。 20 个队 参加投票, 总共560票。 四十条候选谜, 平均每条14票。 要想二十票就得第一名, 票的分散程度, 也就是大家在其他谜的分歧程度难以想象。而唯独“所有队心目 中的第20”如此一致! 呵呵。 推一步讲, 如果真是这样, 光凭让大家一致这一 点, 这条谜的“第一”也当之无愧啊, 呵呵。 当然, 这有点抬杠之嫌。 不过,我以为问题的关键在: 如果A谜 得到二十个队一致认可, 虽然是二等佳谜(得二十票) , 而B谜 有九个 队认为是一等佳谜, 一个队认为是二等佳谜, 共得19票, 而有十个队认为B谜不 应评为佳谜。 到底那条谜更好, 更应排在前呢?

为在顽石斋成为斗牛士, 特到西班牙斗牛场学艺
sgye
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荒野浪子
  发帖心情 Post By:2003/6/15 12:03:11

以下是引用阿翁在2003-6-14 23:59:29的发言:
以下是引用sgye在2003-6-14 12:26:41的发言: 我的意见,这么选佳谜漏洞委实太多,没有多少科学性,应该将构成佳谜的几个要素列出来分别打分,这样选出来的可能会好点。比如从构思、扣合程度、谜面丰润程度、谜目选择等几个要素分别评价后再计算总分。如果这么操作,就不会存在上面这位朋友所说的情况。 现在评谜,包括其他很多网站或赛事,都是眉毛胡子一把抓,纯粹根据评价者的感觉走。而感觉是个不可捉摸的东西,何况个人的感觉都不一样,如此评选,结果如何自然无法保证。
如果各位有更好的评佳办法、并且具备实际操作性,我们当然乐于改进。 不过上面的这个提议,我倒不敢苟同。 评佳可说是文艺赏析的一种,本来就是非常主观的,何必弄到跟做实验那样,列出 N项指标,逐项对比?有些东西是可以这样对比的,比如车子、房子,但很多东西是 不行的,比如评选最佳电影,最佳歌曲,难道还要比较两首歌谁的开头部分好,谁 的和声部分好,谁的配器好。。。?不可能,最后还是凭感觉。凭感觉也没什么不 好。比如历代文人的诗词评论,不都是凭个人感觉?灯谜评论跟文艺评论的距离, 比跟车辆性能对比的的距离近点儿,所以我认为跟着感觉走没什么不对的。 有种文字形式倒确实是试图将主观表达进行逐项量化、对比,不过最后证明没什么 生命力。这种文字形式叫八股文。
呵呵,我只是提个建议。 猜射作为娱乐项目,在条件不充分的情况下如此评谜自然无可厚非,我指的是如果想扩大影响、科学评价,就必须改进操作方式。“好坏”谁都能说,但必须指出好在哪里,坏在哪里,这和评价诗歌散文一样。其实这和八股文毫无关系,我们只是将笼统的评价分成几个更细致的要素来综合评定,就和企业搞考核一个道理,你不能光说一个人整体表现好(谓之定性考核),还必须根据列出的要素分别评价,做定量考核。

别问我是谁
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/15 12:15:10

以下是引用sgye在2003-6-15 12:03:11的发言:
以下是引用阿翁在2003-6-14 23:59:29的发言:
呵呵,我只是提个建议。 猜射作为娱乐项目,在条件不充分的情况下如此评谜自然无可厚非,我指的是如果想扩大影响、科学评价,就必须改进操作方式。“好坏”谁都能说,但必须指出好在哪里,坏在哪里,这和评价诗歌散文一样。其实这和八股文毫无关系,我们只是将笼统的评价分成几个更细致的要素来综合评定,就和企业搞考核一个道理,你不能光说一个人整体表现好(谓之定性考核),还必须根据列出的要素分别评价,做定量考核。
不愧是人力资源高级顾问,三句话不离本行(好书!好书!!真是好书!!! ,周郎的谜吧。)。

阿翁
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/15 13:14:37

sgye老兄的出发点,我可以理解一些,大概是想增加一点理性化成分。这其实也是好 意,但,真要操作起来,恐怕很难。比如说,构思,大家都知道好谜要有好的构思, 但什么叫好的构思,恐怕难以简单定义;怎么比较构思A和构思B哪个更好,也很难。 一条谜,大家的感觉它是个好的构思,这个感觉基本上就够了。扣合程度,大家当 然都知道好谜扣合要严密,但是,字字相扣好,还是留有琢磨余地好,很难比较。 谜面丰润程度,单字面、双字面的谜,怎么评价?字多未必就好,大家当然知道这 个道理;什么东西都弄成个“诗”句的样子,未必就好,大家也都知道这个道理。。。 总而言之,要对主观表现的东西弄个客观标准,很难。 再有,就评论者而言,也不应该强求他一定要跟随某种审美标准。有人爱罗大佑, 有人爱孙燕姿,谁也不能指责谁的不对。灯谜也类似,有人爱这样的,有人爱那样 的,可能这样和那样颇多冲突、颇多矛盾,没必要宣布一条准则:这样的比那样的 好。只要我们相信来参赛的评论者大多数是真诚的、符合一定公共理性的、不会认 为黑色是白的、也就是说、不是来故意捣乱的,那么,一个人如何评价一条谜的优 劣,那应该是他的自由。对别人的选择,我们不应该这么去想:你居然选了这么条 破谜,脑子有问题啊?呵呵。 企业固然可以定量考核(一个工人月生产量多少、废品率多少、出勤率多少等等), 但咱们对灯谜,显然不是同一模式。 大多数的文艺评比,都是遵循类似的模糊逻辑。当某刊物让读者评选年度最佳小说 时,不会列举一二三四项目,要求评者量化之后再投票。歌谜投票最佳歌曲,也不 会量化。还有很多这样的例子。当然,还是有些评比确实是做了一些分项分析的, 但总的来说,绝大多数恰恰是由评选者的“感觉”来确定。 我们可以在平时讨论、甚至争论什么样的谜是好谜,这种讨论对未来评论者的感觉 也确实会产生影响,但到了选举的时候,我们却无法、也不必徒劳地制订什么“客 观”标准。

sgye
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荒野浪子
  发帖心情 Post By:2003/6/15 18:03:10

以下是引用别问我是谁在2003-6-15 12:15:10的发言: 不愧是人力资源高级顾问,三句话不离本行(好书!好书!!真是好书!!! ,周郎的谜吧。)。
哈哈,阁下是哪个啊,怎么连俺的老底也能揪出来?

总数 22 上一页 1 2 3 下一页