游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 说说佳谜评选

共有11509人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谈笑周郎
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
说说佳谜评选  发帖心情 Post By:2003/6/14 11:52:18

其实,到了佳谜评选这个阶段,我觉得大家完全可以不必为究竟哪个谜该进20佳或者该当选第一费什么脑筋。必须承认,进入40佳的这些谜应该都是属于没什么大毛病的中上之作了,但是究竟哪个该佳哪个不该佳,在这个阶段,大家的看法分歧是尤其大的。所以,我觉得最后出现什么情况都是正常的事情。 这个原因本身就跟这种投票制度是相关的。任何看起来很民主很科学的投票制度其实都会有它自身的弊病。谜界现在通常采用的这种投票制度也是如此。举个极端的例子来说,在这种限定每个队必须选择20条谜的情况下,可能有某个谜虽然是平平之作,但每个队都可能认为虽然我不觉得这谜有什么好,但要凑20个的话,这个可以算第20名选上。于是一条本来所有队伍都认为是平平的谜结果却获得了20票的全票当选第一,但是这个第一却是所有队心目中的第20!虽然现在分成1,2等了之后这种情况可能会有所改变,但是基本原理不变,本来一条谜如果评选10佳的可能1票也没有,但评选20佳的话却可能一跃而为第一。所以,从理论上说,这种没有固定标准的评佳任何情况都有可能发生的,大家完全不必介意什么。大家都觉得平平的谜而最后却名列前茅的情况实际上在平时各类佳谜评选中已经发生了很多次了。这个完全不是评选的人不尽责任的缘故。任何一种民主投票制度其实都有自身的缺陷,对灯谜这样的好坏完全依赖于各人口味和欣赏水平的东西而言,这种评佳制度的缺陷在某种情况下表现的更明显些而已。 我的总体感觉,这次华清杯的总体质量比起上届高了不少,也要整齐了不少,即使少数被大家拍烂了的谜其实也都有其可取之处的。不过就是没看到什么有创新的东西,到是有些虽然手法传统却可耐人把玩的谜我比较喜欢,当然这纯粹是个人口味了。清茶一杯品佳谜,斯谜乐也。

欲得周郎顾,时时误拂弦

支持(0中立(0反对(0回到顶部
sgye
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荒野浪子
  发帖心情 Post By:2003/6/14 12:26:41

我的意见,这么选佳谜漏洞委实太多,没有多少科学性,应该将构成佳谜的几个要素列出来分别打分,这样选出来的可能会好点。比如从构思、扣合程度、谜面丰润程度、谜目选择等几个要素分别评价后再计算总分。如果这么操作,就不会存在上面这位朋友所说的情况。 现在评谜,包括其他很多网站或赛事,都是眉毛胡子一把抓,纯粹根据评价者的感觉走。而感觉是个不可捉摸的东西,何况个人的感觉都不一样,如此评选,结果如何自然无法保证。

一江春水
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/14 13:38:58

同意周兄看法,

一片云生雪即飞
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/14 14:02:50

1、本届谜作质量颇有提高,应属共识。可喜可贺。 2、偶现在倒是倾向“评委”制了。复辟啊呵呵~~

一片云生雪即飞
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/14 14:06:49

恕直言,部分谜作显见是新手所作,可能不够成熟,但也还不烂。 既是让新人们参赛了,就多包容吧,算是提携后进:) 倒是实行“民主”评选时,就会存在一些问题了,这便是偶复辟“评委”制的基本动因。

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/6/14 14:12:22

上哪儿找评委去? 再说评委制也有缺陷,比如有些谜多底什么的,猜得极头痛,都被人拍烂了,但评委只看到原底,觉得还不错啊,就评了个佳,岂不是搞笑? 或者可以两者相结合,来个加权平均什么的。 问题就在于,上哪儿找评委?

一片云生雪即飞
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/14 14:16:35

两相结合看来更值得考虑,现在许多评选项目,也都采此法。 至于评委的选择,从长计议。

一片云生雪即飞
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/14 14:23:36

补充一点: “于是一条本来所有队伍都认为是平平的谜结果却获得了20票的全票当选第一,但是这个第一却是所有队心目中的第20!” 诚哉斯言。

412wf
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华灯社员
  发帖心情 Post By:2003/6/14 16:13:27

周郎的观点怎么和我的一篇文章一样 英雄啊

别问我是谁
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/14 17:11:40

以下是引用412wf在2003-6-14 16:13:27的发言: 周郎的观点怎么和我的一篇文章一样 英雄啊
猩猩啊

总数 22 1 2 3 下一页