游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 从40佳看会意与拆字

共有8628人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
从40佳看会意与拆字  发帖心情 Post By:2003/6/13 15:12:06

随便说几句感想: 1,刚才飘渺谜友统计了一下,40佳中,会意谜24条,拆字谜16条。以会意谜为正宗的情况未变,拆字谜还需努力。 2,我原以为会意与拆字都很成熟的时期,相信许多谜友也有同样的感觉,认为拆字谜简单,会意谜容易,无非是那老一套,潜意识里觉得,张三李四你我稍稍用心,都能做出条扣合严格干净漂亮的谜来。现在从入选的40看来,谜要做好,真象歌里唱的,“其实不容易”。 说到这里,随便再多扯几句。 比如入选的会意谜中: “30 若能见上一面,则意足矣(《屈原贾生列传》一句) 愿得张仪而甘心焉”, “36 外行装作内行样(成语) 出将入相”等,似乎很一般。 而其他落选的拆字谜中,随便举几个例子: “污流独不入,其品自清高(外影目)口号” “夜半箫声至画舫 (七笔字) 这” “折取断柳心中戚(《诗经》篇目)椒聊” “月色清皎人倦归(日常用品)胶卷” “人生有离合,牵手两依依(武术名词)擒拿”等等, 都有可圈可点之处,实在让人可惜。 我本身对两种手法无偏爱,只是看完之后,觉得大家是不是有些偏爱?对会意谜似乎过于喜爱和宽容,而对拆字谜似乎比较苛求。 随口说说,抛块破砖。欢迎大家展开讨论。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
sirwolf
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8233 积分:28859 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/6/13 15:54:07

“折取断柳心中戚(《诗经》篇目)椒聊” 这条俺不敢赞同,主要是考虑离合词的运用。

转载请注明出处
sirwolf
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8233 积分:28859 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/6/13 15:57:14

“月色清皎人倦归(日常用品)胶卷 这个也不感冒,人倦归就扣卷,用什么语法能讲通呢(归人倦,人归倦便可),当然玩米多年的米人已经有了抗体,这种小把戏就都会看,但有别的我就不选它。

转载请注明出处
菊生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:763 积分:2439 威望:0 精华:21 注册:2002/11/22 21:46:02
  发帖心情 Post By:2003/6/13 15:57:43

以下是引用小知非在2003-6-13 15:12:06的发言: 随便说几句感想: 1,刚才飘渺谜友统计了一下,40佳中,会意谜24条,拆字谜16条。以会意谜为正宗的情况未变,拆字谜还需努力。 2,我原以为会意与拆字都很成熟的时期,相信许多谜友也有同样的感觉,认为拆字谜简单,会意谜容易,无非是那老一套,潜意识里觉得,张三李四你我稍稍用心,都能做出条扣合严格干净漂亮的谜来。现在从入选的40看来,谜要做好,真象歌里唱的,“其实不容易”。 说到这里,随便再多扯几句。 比如入选的会意谜中: “30 若能见上一面,则意足矣(《屈原贾生列传》一句) 愿得张仪而甘心焉”, “36 外行装作内行样(成语) 出将入相”等,似乎很一般。 而其他落选的拆字谜中,随便举几个例子: “污流独不入,其品自清高(外影目)口号” “夜半箫声至画舫 (七笔字) 这” “折取断柳心中戚(《诗经》篇目)椒聊” “月色清皎人倦归(日常用品)胶卷” “人生有离合,牵手两依依(武术名词)擒拿”等等, 都有可圈可点之处,实在让人可惜。 我本身对两种手法无偏爱,只是看完之后,觉得大家是不是有些偏爱?对会意谜似乎过于喜爱和宽容,而对拆字谜似乎比较苛求。 随口说说,抛块破砖。欢迎大家展开讨论。
对于30,个人的看法是此谜基本等同于 见面(古人)张仪 。其实这底不错,而面 应该是作者自撰的吧?此谜别解只有张仪二字,且均在字面上。并非说别解越多越 好,只是作者辛苦一点找个成面,底本身是成句,造成谜底与谜面情境之间的反差, 在下以为这样的别解方才更胜一筹,方为妙品也。

秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。

小叶子
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 叶子
  发帖心情 Post By:2003/6/13 16:10:11

我还是喜欢偶队的这道谜 飘零一生,总把新乡作故乡(神话人物) 牛郎

小知非
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/13 16:14:37

以下是引用sirwolf在2003-6-13 15:54:07的发言: “折取断柳心中戚(《诗经》篇目)椒聊” 这条俺不敢赞同,主要是考虑离合词的运用。
还是挺可惜的。折“取”、断“柳”、心中“戚”。本来挺清楚。 心中应该没问题。主要是用“折”、“断”表示松开的意思,细究起来的确不妥。 这谜不是我队的,我也就是同情一把。

donia
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/6/13 16:18:51

会意谜胜在有“谜趣”,只要扣合无误,别解稍有意思,就比较有市场。 而拆字谜相比来说谜趣要少得多,因而注意力就容易集中在面和扣合之上,对其吹毛求疵也就不难理解了,呵呵

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
一千零一
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兵器谱1001名
  发帖心情 Post By:2003/6/13 16:19:13

引言“1,刚才飘渺谜友统计了一下,40佳中,会意谜24条,拆字谜16条。以会意谜为正宗的情况未变,拆字谜还需努力。” ----- 拆字只有14个把。两个算声韵米啊。

一千零一
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兵器谱1001名
  发帖心情 Post By:2003/6/13 16:20:07

拆字越来越难做了!
以下是引用donia在2003-6-13 16:18:51的发言: 会意谜胜在有“谜趣”,只要扣合无误,别解稍有意思,就比较有市场。 而拆字谜相比来说谜趣要少得多,因而注意力就容易集中在面和扣合之上,对其吹毛求疵也就不难理解了,呵呵

小知非
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/13 16:21:28

这么一算拆字谜就更少了。声韵谜又被个别谜友打击为没有前途。看来最后会意谜仍然要继续一统江湖、千秋万代了。唉,有点可惜。

总数 17 1 2 下一页