游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 老 “省” 残 记(荒诞小说)

共有6458人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
乐寅
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
老 “省” 残 记(荒诞小说)  发帖心情 Post By:2003/6/12 10:14:55

乐寅 满纸荒唐言,一把心酸泪 都云谜人痴,谁解其中味 ——题记 话说佳谜老“省”(自小在一起,目前少联系),一日经过这游龙潭边的花青碑下,见潭边一班文人骚客,唇枪舌剑斗得天昏地暗,但见伏虎百万,流水(口水)飘弓。这老省并不省得,便驻足打探,原来是第n届虎山论剑。老省这一打探,心下便不平起来:想我这虎林高手,当年步入谜坛,那有这等场面烘托呀!我不如潜入人间,投胎转世,争取在第n+1届虎山论剑中重新笑傲江湖。此计甚妙,老省便一个跟头下凡,投到了望佳峰下绕人斋主茫茫谜人家中。 雁来雁往,花开花落,又一年的麦熟时节,第n+1届虎山论剑峰会,茫茫谜人正准备佳构参加论剑。一日子夜,忽梦天空电闪雷鸣,一吊睛白额大虎插翅飞来,直落自家院落,茫茫谜人大惊,醒来,便觉头脑发涨,似有一虎猛窜,不一刻,或得一谜,茫茫迷人急呼童子取来笔墨,记下,乃为:“自小在一起,目前少联系(字一)省”是也。 茫茫谜人书罢,审视,大喜,惊叹:真神来之笔,天助我也。明日,茫茫谜人袖其谜,待夫人起身,便急取请夫人欣赏,孰料夫人泼他一盆冷水:这么简单的谜,童子也能猜出,有何稀罕!茫茫谜人一听,甚觉有理,然又不忍舍弃这天赐之作,正无计可施之际,一白胡道人经过,茫茫谜人便取出谜来求教,那道人也不搭理,径自念道:字也非字,谜其昏迷,本来面目知谁是?茫茫谜人思索片刻,忽大悟,道长莫不是叫我改换面目焉?茫茫谜人便推而敲之,这“省”不可以视为行政区吗?如此,标“地理名词”安能有错?又对其面雕而琢之,雕罢,端的似一首好词:南来北往,自小相依;到眼前,少有联系;念其声仿佛醒来;想起意独自反思。------ 花开两朵,各标一枝。且说那虎山论剑之日,各路英豪早早来到游龙潭边安营扎寨,但听那开笼炮一响,刹那间,骊龙翻腾,猛虎跃奔!说时迟,那时快,这边厢也弓拔弩张,万箭齐发。没几个时辰,众龙虎庶几射尽,惟有那“地理名词”谜旷日难下,待七七四十九个时辰过后,除少路英豪探的僻径,射得其身外,其他各派均望其兴叹! 评谜之日,各门派便对茫茫谜人之“省”虎,纷纷发难。或断其虎重染“非典”,虎眼全瞎。或责其谜扣形不严,“竖”与“竖钩”不分。或斥其面烦冗拖沓,故“秀”高雅。茫茫谜人不服,诉诸官府,经三堂会审,驳回上诉,终判为四等残废:一来标目不准,二来扣形不严,三来拟面不精,四乃思路不新。最终作为病大虫,做隔离伺候! 评罢,此虎遽发人声,大叫冤曲:你们也不睁开狗眼看看我是谁,我是上世纪的头号佳谜,天下第一“省”(神)呀!众人听罢,哂笑不已,无其信者。但听知府大人惊堂木一拍,喝到——将这疯老虎给俺轰下去!

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
qxgong
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/12 10:19:41

有意思!我也真的有这感觉。 其实,那几个长面的谜我到现在都没看,我认为长面闹心:)

乐寅
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/12 10:28:36

不知道怎么不好编辑,文中俺名字太靠前了,乐寅没有当过领导,位列于前总觉别扭,所以想改一下,哪知道没有改过来,反倒重复了帖子,有劳斑竹将另一帖删去!

陈芝麻
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/12 14:36:22

这故事说明无锡人上个世纪还能在谜坛里混混,这个世纪就不行了。

谜里喇嘛
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/13 12:42:37

以下是引用陈芝麻在2003-6-12 14:36:22的发言: 这故事说明无锡人上个世纪还能在谜坛里混混,这个世纪就不行了。
王能父老先生其实不算无锡人。只是晚年在无锡度过。 但我们无锡谜人以他为自豪。

陈芝麻
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/13 12:57:47

和你一样啊,看来只有芝麻是纯种的

412wf
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华灯社员
  发帖心情 Post By:2003/6/13 14:32:20

怎么一样?出处不同!

乐寅
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/14 20:16:41

呵呵,此文只是借花献佛(否),当与无锡无系!但愿谜友们能真解其中味,有解得与本人暗合者,当有薄礼相赠!

乐寅
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/25 17:50:15

谢谢赐与蓝宝石!

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/6/26 11:55:55

以下是引用乐寅在2003-6-25 17:50:15的发言: 谢谢赐与蓝宝石!
呵呵,获“蓝宝石”者,基本是被《谜径通幽华清杯特刊》选用的帖子……:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。