游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 几条值得说说的拆字(音)谜语

共有8557人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
圈圈
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
几条值得说说的拆字(音)谜语  发帖心情 Post By:2003/6/9 19:54:03

有好有坏,列出来是为了阐明观点。 “几声清淅沥”(电信名词) 114 “几声”是“几笔”的变种罢?找出这个面不容易,值得肯定 处心积虑,吐辞天成(河南地名) 虞城 面牵强 公差心黑松反也,鸳鸯楼头斩仇人(建筑材料) 杂木地板 面不伦不类,扣得再好也枉然 艰难在前,手牵着手,团结一致,共除非典(3字服装用语) 双排扣 应该说面造成这样不容易了 空切篮下,走直线,等候上篮(古乐器) 箜篌 面不太通 连横张仪终为相,合纵季子游四方(春秋人) 文种 这个很不错,昨天漏了,不过拆的乱了一点,还有面的时间顺序是不是反了? 两岸三通阻断,空中一曲相连(二字疾病名) 非典 面前后两句连得上吗? 灵柩外露半悬空(口服液一) 朴雪 面啥意思? 没有方向,就没有动力;没有动力,人类安能前进?!(3字体坛赛事) 奥运会 面前面都挺好,最后一句突兀,典型的拆字病 来日曲直莫枉断(山东名胜) 曹植墓 有人说过,有暗合嫌 始皇封仪大夫松(二字评选用词) 百佳 “封仪”二字如非生造,当是好谜 双雁陪东塔,残月景迷离(外时人) 萨哈夫 非常不喜欢这样的拼凑,还非要凑个55式 田间收获躲在后,吃吃喝喝总在前(动画片) 机器猫 扣合还行,面仍是不通。 还有,99年的老作拿到这里来,无论什么理由,作者难辞其咎 污流独不入,其品自清高(外影目) 口号 这个面的顺畅度是拆字谜面俺能接受的下限 香残玉已损,芳名留于后(数学名词) 方程 拼凑得面,乏善可陈 雅韵调人涩涩声(疾病名称) SARS 这个不好说,似乎有点古风的味道,俺文学底子不够 折取断柳心中戚(《诗经》篇目) 椒聊 面无新意且不顺

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
菊生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:763 积分:2439 威望:0 精华:21 注册:2002/11/22 21:46:02
  发帖心情 Post By:2003/6/9 20:05:23

以下是引用圈圈在2003-6-9 19:54:03的发言: 折取断柳心中戚(《诗经》篇目) 椒聊 面无新意且不顺
这个不是我队的,但我感觉还可以,此谜“取”字实用不错,这种“折”、“断”手法 不像那种万能拆字,比较容易让人接受。

秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。

列中
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 21:42:01

什么叫55式啊?

凝烟
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/6/9 21:43:35

以下是引用列中在2003-6-9 21:42:01的发言: 什么叫55式啊?
就是五字对五字,两句五言作谜面。:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

列中
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 21:46:18

还是晕晕糊糊的,这个55式能说明什么问题啊? 不单字谜,其他的55式也很多啊?

凝烟
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/6/9 21:55:33

以下是引用列中在2003-6-9 21:46:18的发言: 还是晕晕糊糊的,这个55式能说明什么问题啊? 不单字谜,其他的55式也很多啊?
我想楼主的意思是很多谜本来没必要作成两句五言的,但是有些谜友喜欢形式美, 就将谜面凑成两句五言的形式,但是对仗又不工整,反而无法给人以美感吧?呵 呵,我这是以己之心度圈圈之腹,不知道楼主是不是这个意思……^_^

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

谜里喇嘛
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/10 17:47:44

有没有38式?

琥珀
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/10 18:38:36

引用:灵柩外露半悬空(口服液一) 朴雪 面啥意思? 你不知道古时候的悬棺么?就是灵柩外露半悬空 非本队谜题,我想作者是指的这个 引用:公差心黑松反也,鸳鸯楼头斩仇人(建筑材料) 杂木地板 面不伦不类,扣得再好也枉然 作者用水浒的典,用得不错啊,也没有闲字,不觉得不伦不类 非本队谜题,偶谈个人看法,不是托儿:P

离别钩
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/10 18:55:08

以下是引用谜里喇嘛在2003-6-10 17:47:44的发言: 有没有38式?
喇嘛就想着38是吧:) hoho,注意,戒色啊:)

伊人近
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/10 19:32:43

[quote]以下是引用琥珀在2003-6-10 18:38:36的发言: 引用:公差心黑松反也,鸳鸯楼头斩仇人(建筑材料) 杂木地板 面不伦不类,扣得再好也枉然 作者用水浒的典,用得不错啊,也没有闲字,不觉得不伦不类 非本队谜题,偶谈个人看法,不是托儿:P 扣合是不错,谜面措词不太顺当。属于中等好谜而已

总数 13 1 2 下一页