游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 冒着生命危险点炸药~~

共有11489人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲云飞雨
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜途羔羊
  发帖心情 Post By:2003/6/9 19:45:21

这里的“正”字确实用得不好:)

闲求明月浮暗香,

云飞渺渺入山川。

飞霞渐入红尘醉,

雨过重阳剪纱窗。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
无公害食品
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 19:46:11

正切? 脑子中第一个印象就是TAN 呵呵,还请达人详细解释一下:)

美女呀,离线,留言给我吧!
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 19:55:57

凄语声声:不懂了,声声怎么说,为何能扣出曲音来?看不懂没办法 -1 凄语声声,是汉语拼音(qu曲)吧?-----不是我们的谜,我不是“托”哦

盯叮
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2003/6/9 20:10:29

这个是知道的:) 问题在于为什么 声声 两字能够代表把它拼起来呢 如果不是因为其他扣合能够带出 曲 来,光 凄语声声 能够让人联想到发曲这个音么?
以下是引用梦在2003-6-9 19:55:57的发言: 凄语声声:不懂了,声声怎么说,为何能扣出曲音来?看不懂没办法 -1 凄语声声,是汉语拼音(qu曲)吧?-----不是我们的谜,我不是“托”哦

小知非
  15楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/9 20:32:12

我也不看好这条谜。 谜迷之鹰以前有条谜(暂称老谜),比这条好的多: 秋叶半落,渔歌互答,闻有声霍起,此何声也?似鹤鸣,又若狐音(字) 1,手法上,老谜做到了句句不同。新谜扣法雷同,都是口加草,反复拆。 2,扣合上,新谜拆字,大口、小口不分。翻翻字典吧,那是两个部首。 3,老谜谜面流畅,前两句场景,中两句询问,后两句回答。 新谜唧唧咕咕悲悲戚戚,让人眼花。 4,新谜虚字太多。 “花叶落后,秋雨正切”,读到秋雨正切,已觉得语气不自然,正字咯脚,大小口错误。 “看园外衰草”,看字空了,衰字是败笔。 “听取得”,得字读来别扭。 “凄语声声”,声声蛇足。 “苦了这十载”,大小口错误。 “意还不平”,意还不平牵强。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
小知非
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/9 20:32:49

当然,我给的分不低,4分。辛苦了。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
谜里喇嘛
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/10 17:52:28

切:"反切"的简称。以两字相切注音,上字取其声母,下字取其韵母及声调。很简单。

离别钩
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/10 18:49:44

个人觉得这谜不错,作者够大胆 病西施也比东施强! 我打了个比较高的分给他

jockeylee
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/11 6:45:58

大伙儿说正切,您说切。不简单。

sgye
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荒野浪子
  发帖心情 Post By:2003/6/11 10:02:40

如果我没记错,“正切”应该 是汉语拼音的一个专用名词,将前字的声母和后字的韵母组合起来,扣合是根本没有问题的。 不过,如此的峰回路转,委实太绕人了,但不失为好谜。呵呵

总数 25 上一页 1 2 3 下一页