游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 冒着生命危险点炸药~~

共有11460人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
盯叮
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
冒着生命危险点炸药~~  发帖心情 Post By:2003/6/9 19:11:53

86、 花叶落后,秋雨正切。看园外衰草,听取得,凄语声声。苦了这十载,直对着酒来当歌,意还不平(6画字)曲 这道不知道是不是有人喜欢?对这面各人有不同看法,我觉得面句矫揉造作,无病呻吟。但可能爱煞的人也不少,不如来看看拆字。多扣的手法并不新鲜,要看扣得怎么样。 花叶落后:问题来了,叶那个小口被撑得还真是痛苦 -1 秋雨正切:正切?知道反切,正切有没有这个名词?算了,总之切住了,一种扣法 +1 看园外衰草:看?衰?拆字宽,太宽...... -1 听取得:提音,不错 +1 凄语声声:不懂了,声声怎么说,为何能扣出曲音来?看不懂没办法 -1 苦了这十载:又是宽。载?又是草字头加个小口,没两样的扣法阿 -1 直对着酒来当歌:虽然借用了 对酒当歌--曲三,不过 直对着 还不错 +1 意还不平:有点似是而非吧?曲对直没问题,对不平就不好说了。相同扣意再来一次。 好吧,不加也不减。 本来看在那麽辛苦造出来的份上给一分同情分,但个人很不喜欢这个面,所以两相抵消。0-6,基本分3,加加减减,算算我心目中它有几分。有人说n扣来的不容易,面句还算通顺,但这是在牺牲拆分的情况下获得的。推敲推敲,从严的话一字的取舍也不一定就容易到哪里去,要从宽的话,造篇文章出来拆字也不是不可能。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
looner
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/6/9 19:14:40

个人口味不同吧,这谜我很喜欢。 感觉相对高校杯也有一条词味谜拆字的,要强好多。 就是“秋雨正切”这句还是没懂,烦劳那位再解释一下呗

闲云飞雨
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜途羔羊
  发帖心情 Post By:2003/6/9 19:18:35

秋雨正切,秋声雨韵相切吧得qu吧。

闲求明月浮暗香,

云飞渺渺入山川。

飞霞渐入红尘醉,

雨过重阳剪纱窗。

looner
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/9 19:20:53

还是没懂,555555555555555 秋雨正切如何变成秋声雨韵的:(

闲云飞雨
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/9 19:22:40

我做过一道:对镜妆前空悲切(英文字母一)K,就是这么“切”过来的,嘿嘿

闲求明月浮暗香,

云飞渺渺入山川。

飞霞渐入红尘醉,

雨过重阳剪纱窗。

looner
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/9 19:24:46

不懂!!!

半双筷子
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 19:33:24

http://www.shuku.net:8080/novels/classic/kcyvktntuyd/mxbt/mxbt15.html 自己去看看吧,音歆学里东西,我也看不太懂,古人没拼音,就拿一些简单音的字拼一些复杂的字,具体怎么切的,我也不太清楚,秋qiu雨yu曲qu,根据这个来看好象是取第一个字的声母,第二个字的歆母,在倚天屠龙记里张无忌有个化名叫曾阿牛,那个曾字书上说就是用他的父姓张和母姓殷切出来的!

菊生
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:763 积分:2439 威望:0 精华:21 注册:2002/11/22 21:46:02
  发帖心情 Post By:2003/6/9 19:35:26

切大概就是前一个字的声母和后一个字的韵母拼起来。

秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。

闲云飞雨
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/9 19:38:41

音韵是汉字字音中声、韵、调三要素的总称。灯谜中的音韵法也就是利用汉字的声、韵、调以成谜的方法。谢会心在《评注灯虎辨类》中有切音法,认为“我国文字、应用之繁,更有四声八音之别。四声者何?平上去入是也。明辨之法,由于切音。”所谓切音,也就是反切,是我国给汉字注音的一种传统方法,用两个汉字来注另一个汉字的读音。这两个字中,前者称反切上字,后者称反切下字;被切字的声母和清浊与上字相同,韵母和字调与下字相同。反切也可以称为反或切,清代顾炎武《音学五书·音论》:“反切之名,自南北朝以上皆谓反,孙愐《唐韵》谓之切,盖当时讳反字。”故单用一个反或切字,即可标明是运用反切之意。 ——江更生《中华谜海》

闲求明月浮暗香,

云飞渺渺入山川。

飞霞渐入红尘醉,

雨过重阳剪纱窗。

盯叮
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2003/6/9 19:44:15

仅懂得一点点: 两个字,取第一个字的声母,第二个字的韵母和声调,这种读音方法古代称为 反,也称作 切。所以如果是 秋雨切,那么就是qu3,曲的读音。 不明白 正切 是什么东东?

总数 25 1 2 3 下一页