游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 问题:钟有爱的意思?

共有8711人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一千零一
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兵器谱1001名
问题:钟有爱的意思?  发帖心情 Post By:2003/6/9 10:40:45

在线等。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
半双筷子
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 18:48:44

本来早上就想回答,可是游子的服务器好象出了点毛病,现在说吧: 蔡芳老师早就写过文章说过这个东西了,没有,只是会聚的意思,但是大家一错再错,昨天晚上还见过这种谜呢! 造化钟神秀的钟就是这个意思,钟爱一人是说将爱会聚在一个人身上,钟#爱!

谜里喇嘛
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 19:31:29

钟:有专注、专一的解释(见《新华字典》)

闲云飞雨
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜途羔羊
  发帖心情 Post By:2003/6/9 19:42:25

承楼上,专注,专一就是爱吗?

闲求明月浮暗香,

云飞渺渺入山川。

飞霞渐入红尘醉,

雨过重阳剪纱窗。

无公害食品
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 19:44:50

钟是没有爱的意思吧... 不过我好象没有见过单独用钟别解成爱的谜,大概是我见谜不多吧,还请各位试举几个来,让我长长见识:) 在此先谢过~~~

JNQ
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 19:57:55

以下是引用一千零一在2003-6-9 10:40:45的发言: 在线等。
字典、词典上都没说有,但在谜人的谜作里常有。

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/9 20:37:39

钟没有爱的意思。我刚入谜途,就知道了。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
菊生
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:763 积分:2439 威望:0 精华:21 注册:2002/11/22 21:46:02
  发帖心情 Post By:2003/6/9 20:49:15

身是菩提树,心如明镜台 (猜五言唐一句) 谜底:造化钟神秀 作谜:郑百川  评析:卢一雄   这一题有关禅门佛教故事的灯谜,谜题两句,原是佛偈。据《六祖坛经》载:唐高僧五代传人弘忍禅师与徒众论道,命各以心得书一偈语,时上座神秀书偈曰:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。惠能偈曰:菩提本无树,明镜也非台,本来无一物,何处惹尘埃。两人各有心得,而以惠能更高一境,弘忍乃授衣钵子惠能,是为南宗,而以心印传神秀,是为北宗,世固有南能北秀之称。   此谜采用神秀掸师偈语前两句布面,配以杜甫《望岳》句“造化钟神秀”作底,而别解底意以就面,恰到好处。杜诗原义是指一切山川景物灵秀之气,尽聚集于泰山,今以形容词之“神秀”,特别解为神秀禅师名,而以“造化”,融会为悟道进至化境,使身成菩提,心如明镜。“钟”则作钟意,萃汇解,亦即属意贯通之义。如此一来,原来是泰山乃钟灵秀毓之气,变成了神秀禅师悟道成功,获及乃师之属意授予心印,遂觉此谜别解自然生情,不但充满谜味,也充满无限禅味!                                   来源:采桑居 找到了来源,不过我还是不认同爱扣钟。 项老师在前面指出钟有“专注、专一”的意思,那么以“独爱”扣“专一”似乎也不算太过分, 之前猜此谜时不情愿的默认了“爱”扣“钟”,但迟迟不能定下谜底,就是不解面中“独”字何来? 现在若能证明“独爱”扣“钟”可行,则此谜还不算太烂。

秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。

施志
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 21:05:50

现代汉语词典: 钟:(情感等)集中,如钟爱、钟情。 我觉得这种扣法应该没什么问题。只是我们队有人认为“三点钟”也扣,当属多底。

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/9 21:14:37

“现代汉语词典: 钟:(情感等)集中,如钟爱、钟情。 我觉得这种扣法应该没什么问题。” 施先生误解了,钟就是集中的意思,没爱的意思,那个钟爱是举例。比如: 现代汉语词典: 深:(情感等)深厚,如深爱、深恋。 深和钟都常常与情感类词语搭配。但钟本身无爱的意思,深本身也没有爱的意思。 不能说“我钟你,我深你”,呵呵。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
总数 20 1 2 下一页