游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 朕与先生解战袍(日常行为)???

共有11859人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
专心练葵花宝典
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 21:29:14

觉得只要是大家都熟悉的典加不加引号问题不大,但一个谜有人认为是熟典有人认为是生典的就不要嫌麻烦加个引号吧,我们猜这个谜的时候队中就有不少人不知道这个典,要不查还真不知道是成面句呢
以下是引用凝烟在2003-6-9 21:19:10的发言: 看来成句做谜面是否该加引号谜界最好达成共识……:)

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/6/9 21:41:08

以下是引用专心练葵花宝典在2003-6-9 21:29:14的发言: 觉得只要是大家都熟悉的典加不加引号问题不大,但一个谜有人认为是熟典有人认为是生典的就不要嫌麻烦加个引号吧,我们猜这个谜的时候队中就有不少人不知道这个典,要不查还真不知道是成面句呢
我个人的观点:谜底与成句谜面的出处、上下文及相关典实有关,或者谜作者想用引 号表示谜底有“陈”、“白”、“道”等谜面无法扣合的字眼时,需加引号;如果谜底可 直接由谜面得到,成句谜可不加引号。呵呵,一家之言,我知道自己人微言轻,想来 自己的观点也无法使谜界形成共识……:r

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

专心练葵花宝典
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 22:10:36

呵呵,同意姐姐观点,不过有时底不须用到典的作者也会加引号,一来可以让人知道这是成面句,二来也有迷惑人之意,让人在猜不出时怀疑是否是与典相关,这些手法倒也无可非议。但如姐姐所说的,引号要扣字或者要用到典的,则必须写出处来,除非典是能保证人人都熟的那种罗。 不用怕只是一家之言,人微言轻,只要是言之成理,大家会认同的,姐姐的很多观点在我看来都是很中肯的,呵呵~~~
以下是引用凝烟在2003-6-9 21:41:08的发言:
以下是引用专心练葵花宝典在2003-6-9 21:29:14的发言: 觉得只要是大家都熟悉的典加不加引号问题不大,但一个谜有人认为是熟典有人认为是生典的就不要嫌麻烦加个引号吧,我们猜这个谜的时候队中就有不少人不知道这个典,要不查还真不知道是成面句呢
我个人的观点:谜底与成句谜面的出处、上下文及相关典实有关,或者谜作者想用引 号表示谜底有“陈”、“白”、“道”等谜面无法扣合的字眼时,需加引号;如果谜底可 直接由谜面得到,成句谜可不加引号。呵呵,一家之言,我知道自己人微言轻,想来 自己的观点也无法使谜界形成共识……:r

除却巫山云
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 22:42:10

可加引号的谜也不一定有引号的意思呀

林幽云闲
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 23:37:59

俺也认为如此啊,好象以前俺老师以及好几位前辈也这么说过。 至于熟典生典,那可是因人而异啊。跟加不加引号应该不大搭界

见怪不怪
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/10 11:05:16

面句见朱厚熜《送毛伯温》: 大将南征胆气豪 腰横秋水雁翎刀 风吹鼍鼓山河动 电闪旌旗日月高 天上麒麟原有种 穴中蝼蚁岂能逃 太平待诏归来日 朕与先生解战袍 那么,“朕与先生解战袍”不正好是“脱毛衣”吗?我看此谜很不错。

除却巫山云
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/11 12:17:19

同意以上观点,实际上谜界以前也是这么做的。

一片云生雪即飞
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/11 12:29:28

以下是引用见怪不怪在2003-6-10 11:05:16的发言: 面句见朱厚熜《送毛伯温》: 大将南征胆气豪 腰横秋水雁翎刀 风吹鼍鼓山河动 电闪旌旗日月高 天上麒麟原有种 穴中蝼蚁岂能逃 太平待诏归来日 朕与先生解战袍 那么,“朕与先生解战袍”不正好是“脱毛衣”吗?我看此谜很不错。
撇开引号之争,也算不上“很不错”吧:) 战袍扣衣可,但就算不上好了。某君有一谜,中之“战袍”扣为“征服”,这才叫好。 另外,“朕”未坐实也稍嫌欠缺。

专心练葵花宝典
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/11 12:33:02

嗯,同意这个观点,朕字没有实扣上这个是遗憾,其实脱毛衣可以用给毛主席脱衣的一些例子来说的,呵,如果有这样的典的话会使人更熟悉的。恕俺才疏,不知有否有此典,凭空想象而已
以下是引用一片云生雪即飞在2003-6-11 12:29:28的发言:
以下是引用见怪不怪在2003-6-10 11:05:16的发言: 面句见朱厚熜《送毛伯温》: 大将南征胆气豪 腰横秋水雁翎刀 风吹鼍鼓山河动 电闪旌旗日月高 天上麒麟原有种 穴中蝼蚁岂能逃 太平待诏归来日 朕与先生解战袍 那么,“朕与先生解战袍”不正好是“脱毛衣”吗?我看此谜很不错。
撇开引号之争,也算不上“很不错”吧:) 战袍扣衣可,但就算不上好了。某君有一谜,中之“战袍”扣为“征服”,这才叫好。 另外,“朕”未坐实也稍嫌欠缺。

谜里喇嘛
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/11 12:49:52

面底意思过近了。解袍=脱衣。面和底讲同一事件,谜中大忌。此类谜少有人做。 图片点击可在新窗口打开查看

总数 24 上一页 1 2 3 下一页