游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 值得说说的几条会意谜语

共有19561人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
圈圈
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
值得说说的几条会意谜语  发帖心情 Post By:2003/6/9 10:37:11

值得说说,就是说有亮点。亮点大家都看得到,缺点俺来说。 “露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物”(多字成语,卷帘格) 民以食为天 意拢的不错,昨天把这条漏了。“为”有点咯牙,象“万夫不当之勇”中的“之”字 “散作千溪遍万家”(罗隐五言诗一句) 流落在人间 别解不足 “盈盈一水间,脉脉不得语”(四字象棋名词) 楚河汉界 拢的不错,会撞吗? 报载:共和国卫队正坚守底格里斯河西岸(诗经二句) 所谓伊人,在水一方 别解不足 耳闻少当真,目睹方为实(五字电信广告词) 短信听得见 别解很不错,可惜底太偏 皓魄临江浮浪阔(名牌商品冠厂家) 光大依波表 思路不新了,见过一些“滟滟随波千万里”猜“表面光”什么的 谏阻徽宗缓出驾(毛泽东词句) 莫道君行早 规矩而有些意思的会意 据实以告,认得此路。(流行歌曲一) 如果云知道 同上 柳耆卿浪迹天涯,名扬天下(奥斯卡获奖影片) 永远走红的人 别解不错,面嫌不顺 没有翻译,无可商议(多字成语) 道不同不相为谋 一字别解,味道不足 目中无一物,方能成正果(李白七言诗句) 眼前有景道不得 见过类似的 让年轻队员当首发,权且一试 (五唐) 先遣小姑尝 别解不错,面嫌不顺 若江水为竭,不复原貌,乃敢与君绝 (宋词一句) 流光容易把人抛 面不好,半文半白四不象,见过“年老色衰被夫弃”的面 若能见上一面,则意足矣(《屈原贾生列传》一句) 愿得张仪而甘心焉 “张仪”讨巧,别解不足 受损情况要摸清(6字姜夔词一句) 别有伤心无数 确实不错 天际一二疏星,草底四五流萤(四字常言) 上下打点 算术过关了 屠龙失败,遂用缠绕 (六字俗语) 吃不了兜着走 可惜有人指出暗合了 欲极人臣之位乎?众皆三缄其口(多字成语,卷帘) 道不同不相为谋 别得不错,但面是凑出来的,很不顺 遇事常由儿作主(五字口语) 老子说了算 不错 缘起门仆瞒实情,访者设局诱真言(八字俗语) 自家人不说客套话 为底强做一面,不美 朕与先生解战袍(日常行为) 脱毛衣 有些意思

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/6/9 19:11:19

这里好谜不少, 我最喜欢的是下面这条 缘起门仆瞒实情,访者设局诱真言(八字俗语) 自家人不说客套话 估计是天涯社区的谜:) 非有敏锐油察力者,视不出此底别解;非有一定文字功底者,配不出此面。 此种力度的别解,方能给人真正享受的感觉。 面很成啊,指事很明确,何来牵强?

谈笑周郎
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 19:37:57

以下是引用looner在2003-6-9 19:11:19的发言: 这里好谜不少, 我最喜欢的是下面这条 缘起门仆瞒实情,访者设局诱真言(八字俗语) 自家人不说客套话 估计是天涯社区的谜:) 非有敏锐油察力者,视不出此底别解;非有一定文字功底者,配不出此面。 此种力度的别解,方能给人真正享受的感觉。 面很成啊,指事很明确,何来牵强?
拜托,LOONER你别瞎猜啊,这可不是我们的谜,先声明一下,免的我这两天横拍砖得罪了哪个到时候连累了这条谜作者,那可罪过了。 另外顺带丢一砖头,这谜别的都不错,就是面上“诱真言,套实情”似乎很强调“真实”,底下却“真实”2字皆抛,未免有荒了的感觉,是为一撼。

欲得周郎顾,时时误拂弦

小知非
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/9 20:47:37

我捧“上下打点”。迷惑性太强了,我一直摸不着头脑猜。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
菊生
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:763 积分:2439 威望:0 精华:21 注册:2002/11/22 21:46:02
  发帖心情 Post By:2003/6/9 20:52:15

我一直在三*九*上打转,呵呵

秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。

小脚一搜
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 20:53:14

以下是引用小知非在2003-6-9 20:47:37的发言: 我捧“上下打点”。迷惑性太强了,我一直摸不着头脑猜。
看了这谜才后悔数学没有学好啊!tnnd,怎么加法我老是做成减法呢!痛苦中~~记得读书时老师就说过:你以后会因为自己没有学好数学而后悔的.现在才明白老师就是老师,多么具有预见能力啊!!!!

qxgong
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 23:03:24

以下是引用圈圈在2003-6-9 10:37:11的发言: 值得说说,就是说有亮点。亮点大家都看得到,缺点俺来说。 天际一二疏星,草底四五流萤(四字常言) 上下打点 算术过关了
什么“过关”,记得老师教的是“一二”得二,“四五”二十呀。呵呵

qxgong
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 23:05:19

缘起门仆瞒实情,访者设局诱真言(八字俗语) 自家人不说客套话 为谜而谜而已,面意生硬,呵呵

盯叮
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2003/6/9 23:06:42

re
以下是引用qxgong在2003-6-9 23:05:19的发言: 缘起门仆瞒实情,访者设局诱真言(八字俗语) 自家人不说客套话 为谜而谜而已,面意生硬,呵呵

小知非
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/9 23:09:54

以下是引用looner在2003-6-9 19:11:19的发言: 这里好谜不少, 我最喜欢的是下面这条 缘起门仆瞒实情,访者设局诱真言(八字俗语) 自家人不说客套话 估计是天涯社区的谜:) 非有敏锐油察力者,视不出此底别解;非有一定文字功底者,配不出此面。 此种力度的别解,方能给人真正享受的感觉。 面很成啊,指事很明确,何来牵强?
老实说,我对这条谜一点都不感冒。举两条类似谜: 1,老谜:来宾巧言探主意(三字口语)客套话。简洁可爱。 杯赛这条底长了,面长了。原来那种活泼劲没了。 2,谈笑周郎谜:焦大心中烦闷,胡言荣宁二府(8字俗语)一家人不说两家话。 长底长面,化典自然巧妙,比杯赛这条好。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
总数 43 1 2 3 4 5 下一页