游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 再论"电脑休闲"----别解中的语境问题

共有5988人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无公害食品
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
再论"电脑休闲"----别解中的语境问题  发帖心情 Post By:2003/6/9 9:07:40

昨天提出对"电脑休闲"一谜中休字的别解的疑义.许多谜友也都各抒已见,然而我发现了一个好有意思的现象:)))) -----和我一样对此谜持有疑义的至少在马甲上看,大多是男同胞,而认为没有问题且是好谜的 都是女同胞,哈哈,看来女同胞对电这个词较有研究:) 其实说休没有问题的谜友大多认为"休"可等同于"不",比如"休要多言"就是"不要多言",而了典中休也的确有这一释义,乍一看,这谜是没有问题了,无奈在下虽然一时想不通,却不知道不通之处为何,晚上睡觉时突然想起..... "休"能等同于"不"吗? 灯谜中的别解,除了意思中的代换,也应该注意语境啊,我们可以很容易地想到,"休"字虽有"不"之意,但是"休"是用于祈使语气中的,即:你要别人不作什么而用"休". "不"能代"休"但"休"不能代"不" "电脑休闲"一谜中,就是犯了语境错误......面中没有祈使的成分在内,而底中冒出一个休字,让人一看老觉得什么地方不对了. 综而言之,灯谜中的别解,有时不单只看释义能否互通,还要看用法,语境能不能相代.象这类的事还有用贬意词别解褒义词等等.....还望各谜友想想在下说得是否有道理

支持(0中立(0反对(0回到顶部
一千零一
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兵器谱1001名
  发帖心情 Post By:2003/6/9 9:22:53

诚然,别解后的意思会觉得不顺,楼主所说非常在理! 但是如果以汉语语法来衡量灯谜谜底别解后的语境、语法、是否通顺问题。 估计也就没有灯谜了。

盯叮
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2003/6/9 9:56:40

休不休的,我觉得不是关键。不是长句的底,语气要求不是很强烈。 当初有队员猜出这个底时,虽然觉得有些意思,有两点不肯定,一是 暗送 似乎落空(我查偷电没查到什么像的),另外就是前面贴子讨论过的思联翩的问题。 这两个问题没解决,语境问题只能往后排。

谜痴
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 22:17:47

"不"能代"休"但"休"不能代"不" 不同意这样的说法。休要多言,休得无理里的休字不都是不的意思吗?你说的什么语境我不怎么明白。这题我队也没中,但感觉原底确实比我们的答案有意思。

sirwolf
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8233 积分:28859 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/6/9 22:20:08

楼主说话怎么和我的语境说挺象呢,可我没觉得这个别扭,我现在持狭义语境说,有些东西不讲语境给人以别扭感觉,我主要批判的是这类,大家不认为的别扭我也不反对。至于到什么程度才使用狭义语境说,这个俺没时间仔细研究立论,现在就一个字,别扭不。是否别扭在语境上,是,就是我砍的对象,不符上述条件,则非狭义语境说范围。 凡事有度嘛,超过了度,就进入了狭义语境说的势力范围。

转载请注明出处