游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 关于列中 -- 与looner先生磋商

共有13682人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
多一耳
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于列中 -- 与looner先生磋商  发帖心情 Post By:2003/6/8 22:51:49

looner先生: 请允许我这样称呼你。先生与我素不相识,也从未打过交道。但先生在灯谜艺术上 的造诣,让我由衷钦佩。先生对灯谜事业的投入,叫人真心感动。 先生对游子论坛 的贡献, 尤其是先生在<谜海引航>诲人不倦, 赢得了大家的尊敬。 昨天, 我在华清杯论坛上看到一则以looner 署名的贴子: ...昨晚见到各队对此谜的猜射我几乎是痛不欲生,遗憾这谜用错了地方,若用到不经这 一番猜射,简单猜猜就给底的场合就好了. 到这个份上,打多少分已经不在意了,只是觉得是自己糟蹋了这条谜. 经仔细考虑,决定维持原底(若不用原底,则此谜便沦为一般)对全部异底不予列中” ,这里向各位朋友道歉先了 我不敢相信我的眼睛。 这怎么能出自先生之手? 我不知道您的谜是哪条, 也不知道异底是什么。 先生自然比我等更能判断异底是否 成立, 先生也说得很清楚, 我不多言。 只想就贴子和先生探讨几点。如有得罪之处, 望先生海涵。 1。 “遗憾这谜用错了地方,若用到不经这一番猜射,简单猜猜就给底的场合就好了”。 难道说, 先生的谜, 不能,也不愿让大家检验? 2。 “(若不用原底,则此谜便沦为一般)”。 这话怎么说啊? 多底就是多底, 一 般就是一般, 怎么能以是否任同异底为标准呢? 你不接受异底, 异底就不成立了 吗?这是不是有点“我把我的耳朵堵上了,你们就听不到铃声”的味道啊。 3。 列中与否, 是先生的自由。但该不该“列中”, 得有个合理的标准吧。 如果 你真心认异底异底说不过去,或者不如原底, 不“列中”自然无可非议。 但假如 看到你自己认为确实不亚于原底或优于原底,却硬不“列中”, 这反映出什么呢? 有人说:“名次不重要”, 这话在理。 也有人说“列中无所谓”,我却以为不然。 列中之底若不能成立, 让人受之有愧。但不亚于原底或优于原底不列中, 是对猜射 者辛苦劳动的否认, 也说明出题人的公正与度量。 记得谁谁谁说过, 严于律己, 宽以待人。 最后说一句:你还是我心目中的先生。

为在顽石斋成为斗牛士, 特到西班牙斗牛场学艺
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
非典
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 22:59:57

顺便问一下,各队的列中标准是什么? 优于原底? 不亚于原底? 说通就行? 我队与大多数队要保持一致。

looner
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/6/9 8:33:21

耳兄所以谜海引航之事,如记记耳光,直指looner痛处,深感惭愧.事未成而中途折,looner难辞其咎. looner一性情中人,感想所到之处,往往话不择言,还望耳兄及广大谜友多多见谅 先简单说点,太多了恐怕谜就泄了,更多的话容比赛结束后再讨论不迟. 首先说用到这种场合就多底,用到别的场合就未必多底这一事. looner从谜时间不长,且性懒散,最懒写信往谜刊投稿.但内部谜刊,朋友借之倒也曾小窥一二.愚以为,有些谜,适赏之而未必宜猜.面底同看,细细品味,叫绝处如水银泻地,何其爽哉.恐无人把谜刊上的谜也当作比赛,掩上底暴猜数日,猜不出决不罢休吧. 当事之谜,亦或弊帚自珍,looner甚爱,网上玩谜一年有余,行将离去,以为有此谜便不枉这一番经历.此谜队内讨论时曾有异议,looner未纳之,言"只要让我的谜上,即使一条,也是这个",惜哉.待及揭底,初见诸多异底时如雷轰顶,目瞪口呆.近日三国看得正多,遂与同室戏言,此天绝我也.人皆以为戏,痛自在己心. 无法提及具体上面的谜,怎么说也怎么感觉别扭.若再引申,有聪明者恐将断出此谜. 还望耳兄及对此持疑惑的谜友再忍耐几日,揭底后自有说法. 对于列中,我自然是认为原底是优于异底的,虽然异底也扣.这也算是出谜者的权利吧,亦或谜目标的不仔细是我最大的败笔.之所以我要发前面那个道歉贴子,因为确实觉得过意不去,未与列中,愧对大家的心血,故有斯言.

谜里喇嘛
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 10:00:04

传统谜坛,一般对疑似谜底,会仔细考虑,只要没有大碍,列中的情况不在少数。 网络谜坛,由于打分的是各个参赛队,如果为别的队打了列中,就等于为别人送分, 所以,死活不给列中,也就不奇怪了。 想起去年华清杯上,“最终要素”:作为会计名词,受到猛力拍砖,到头来还是唯一谜底。 为什么在网下好解决的问题,在网上就乱了呢?

伊人近
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 10:05:07

喇嘛兄言之有理。顶

一千零一
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兵器谱1001名
  发帖心情 Post By:2003/6/9 10:05:42

不习惯looner你这么说话! ft了。 至于是否列中,无需多言,是否优于原底,也无需多辩。

qxgong
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 10:06:11

有道理,主办者有必要过问一下,这知识建议。

qxgong
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 10:06:44

“只是”建议

一千零一
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兵器谱1001名
  发帖心情 Post By:2003/6/9 10:10:39

其实你列中了异底,除了送分给别人,同时也拉低了其他队的分的。 其他所有队从你队身上那得分总数是固定的,而你好象没办法具体分配吧:) 除非两个极端出现,你队被命中率为0或者100% 所以列中的时候不必考虑分数,还是纯从谜的角度考虑为是。
以下是引用谜里喇嘛在2003-6-9 10:00:04的发言: 传统谜坛,一般对疑似谜底,会仔细考虑,只要没有大碍,列中的情况不在少数。 网络谜坛,由于打分的是各个参赛队,如果为别的队打了列中,就等于为别人送分, 所以,死活不给列中,也就不奇怪了。 想起去年华清杯上,“最终要素”:作为会计名词,受到猛力拍砖,到头来还是唯一谜底。 为什么在网下好解决的问题,在网上就乱了呢?

阿翁
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/9 10:17:14

以下是引用谜里喇嘛在2003-6-9 10:00:04的发言: 传统谜坛,一般对疑似谜底,会仔细考虑,只要没有大碍,列中的情况不在少数。 网络谜坛,由于打分的是各个参赛队,如果为别的队打了列中,就等于为别人送分, 所以,死活不给列中,也就不奇怪了。
喇嘛,你这不是误导吗----“如果为别的队打了列中,就等于为别人送分”----不 是那么回事呀。列中后,有的队因此增分,有的队却因此减分;不列中,有的队生 气,但也有的队因此得益。所以,即便单从变相提高本队猜射名次的角度着想, “一律不列中”也未必是出谜队的最佳选择。 还得好好研究规则哦!呵呵。 不过我个人倒是赞成宽大为怀,差不多的情况下,列中又何妨? 当然这是我的个人观点,并不是规则。

总数 27 1 2 3 下一页