游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 如此"傲慢"究竟为什么

共有5176人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
非典
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如此"傲慢"究竟为什么  发帖心情 Post By:2003/6/8 19:02:17

嗟来之食,冷眼睨视(外国文学名著) 傲慢与偏见 傲慢扣法,请各位指教。 注1:查嗟来之食典,知与一位叫黔敖的人有关,是不是指的就是这里的傲慢的傲呢,再度搜索"黔傲"也同样查出此典,二者都有不少搜索结果,不知到底孰是孰非了。 注2:如傲借代,慢作何解,请教。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
非典
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 19:03:03

又查《汉大成语词典》《辞海》该典皆为黔敖

灌水
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 19:51:56

这个谜还人名借代? 没有吧。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦想飞翔
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 牧野雏鹰
  发帖心情 Post By:2003/6/8 21:46:07

“嗟来之食”:原指悯人饥饿,呼其来食。后多指侮辱性的施舍。《礼记·檀 弓下》:“齐大饥,黔敖为食於路,以待饿者而食之。有饿者蒙袂辑屦,贸贸然来。默敖左奉食,右执饮,曰:‘嗟!来食。’扬其目而视之曰:‘予唯不食嗟来之食,以至於斯也!’从而谢焉,终不食而死。” 从此成语的典故不难想象,嗟来之食施舍者是带着高高在上的心态施舍食物,一句”嗟,来食“把施舍者那种傲慢的心态刻画的淋漓尽致,殊不知”非典“兄此质疑是否是有点吹毛求疵了!

非典
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 22:29:15

若 非典 则扣的太松了,何必弄这个成语呢,如果我来配面,我可想不到用这个成语来扣傲慢

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦想飞翔
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 牧野雏鹰
  发帖心情 Post By:2003/6/8 22:36:52

以下是引用非典在2003-6-8 22:29:15的发言: 若 非典 则扣的太松了,何必弄这个成语呢,如果我来配面,我可想不到用这个成语来扣傲慢
不想打击你:想得到想不到这就是造诣深浅的问题了

凌波
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 23:07:44

关键在“与” 不在谁“与” ^_^

非典
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 23:14:15

傲慢与\偏见,一句话惊醒梦中人