游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → [讨论]是"有为四相"还是"四有为相"??

共有7927人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
三泉映月
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]是"有为四相"还是"四有为相"??  发帖心情 Post By:2003/6/8 16:58:50

吕尚兴周立百年基业,萧何助汉固万里江山,孔明辅蜀定三分天下,魏征鉴唐盛一世贞观(四字佛教名词) 有为四相 这米我队的答案是:四有为相 出处如下: 【 四有为相 】 《 丁福保佛学大辞典 》   (名数)生住异灭也。详见有为条。    【 四有为相 】 《 中华佛教百科全书 》   (一)指对有为法的四种观相︰即自性相、着所住味相、随顺过失相、随顺出离相。 而"有为四相"的查询结果是: 查询结果 查询【 有为四相 】 -------------------------------------------------------------------------------- 查询结果为空 http://www.fowang.org/fxd/result2.php?srword=%D3%D0%CE%AA%CB%C4%CF%E0&Submit=%B2%E9%D1%AF&srmode=2&srcd1=1&srcd3=1&srcd5=1&srcd7=1&srcd2=1&srcd4=1&srcd6=1&pagesize=20 大家可以到这里查查~~ 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
三泉映月
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 17:06:37

所以我目前的推断是: 是不是作者的米底有笔误~~

美女呀,离线,留言给我吧!
流水香
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 17:09:08

有为四相,说生、住、异、灭皆有实体,生能生一切法,一切法皆由生生;住能住一切法,一切法皆由住住;异能异一切法,一切法皆由异异;灭能灭一切法,一切法皆由灭灭,一似生能主宰一切法的生起,住能主宰一切法的存在,异能主宰一切法的变异,灭能主宰一切法的毁灭一样,这可以说是四相便是四个主宰了。

凝烟
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/6/8 17:09:37

偶刚刚用百度搜了一下,“有为四相”搜到20多篇,其解释如下:佛教提 出“有为四相”,即“生、住、异、灭”,说明人间在世界出生(生)、生存(住 )、变化(异)、死(灭)的“四个阶段”。 “四有为相”的查询结果更多一些,46条,解释和“有为四相”差不多: 三界二十五有,各有生住异灭四有为相,生住异灭者,无常也,无常为 苦,故合之则有百苦。 看来两种说法都有,不知道哪种更权威些?好象大家一般倾向于选搜索 结果多的那个……:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

伊人近
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 17:15:12

当时猜这个谜在网上查《佛光大词典》,整整35页带“四”的都没找到合适的谜底;然后又找《 丁福保佛学大辞典 》,只三五页就找到了“四有为相”,也就这么的定了。我觉得两个底伯仲难分,应该都是对的。好比“胆拖”、“拖胆”。

谈笑周郎
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 17:16:21

没什么权威的,查过,两个都可,连正宗的佛经都有两个版本。

欲得周郎顾,时时误拂弦

小知非
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/8 17:18:02

没说的,列中。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
凝烟
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/6/8 17:42:04

以下是引用小知非在2003-6-8 17:18:02的发言: 没说的,列中。
呵呵,不知道谜作者会不会看见我们在这里的讨论,看不见的话我们就白讨论 半天了……:r

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

俺村俺最帅
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超性感虫子
  发帖心情 Post By:2003/6/8 17:56:10

[b] 呵呵,不知道谜作者会不会看见我们在这里的讨论,看不见的话我们就白讨论 半天了……:r
感觉有为四相好一点~

zuixiangyilao
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 18:17:50

同意楼上的.

总数 11 1 2 下一页