游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 这个问题

共有8191人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
这个问题  发帖心情 Post By:2003/6/8 15:45:46

图片点击可在新窗口打开查看

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大江东去
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 15:49:54

以下是引用小知非在2003-6-8 15:45:46的发言: 刚才有谜友批评“春月空山著文章(中药) 樟脑”,认为“此谜谜面不甚顺畅”, 并暗示其暗合。举出的例子是“直见文山一片心(字) 恼”。 对次我表示反对。因为这是我心目中的十佳(或者二十佳)之一。不容胡说。
对一条谜,每个人都有不同的理解,你说它好可以,我指出它暗合并说明暗合 原因也没有什么不妥,“胡说”两字似乎不大恰当吧?

小知非
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/8 15:53:01

我道歉,是我胡说。我这就修改。

小知非
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/8 16:00:23

原文修改完毕。再次向“大江东去”致歉,是我说话不妥,不该胡乱用“胡说”等字词。

小知非
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/8 16:01:45

这条谜白璧微瑕:用“春”得木。 可惜啊。

圈圈
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 16:04:56

没必要这么激动吧? 这谜拆法上没什么问题,可是俺就不喜欢这种为谜而谜生造出来的面。 可以用本届的一谜来说明:“好谜必先扣通,还必言之成理”,这谜扣通了,也基本“言之成理”了,但面上斧凿痕迹不免,算是个不错的拆字谜吧。但是缺点必须指出:“春月空山著文章”,凑字凑出来的境界,看着就是不通顺,硬往王维伯伯那里扯,远了一点吧。俺觉着这种小资情调是当前谜界的一个通病。 就面意而言,这谜比“荷塘清韵鸣鹭声”要逊色一筹。相比之下,俺更喜欢的是“河那边就是西柏坡”,朴实无华,平易近人,这样的面才是真正顺畅的面。远胜许多似是而非的五言七言。 一家之言而已。

奥薇利亚
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 16:07:06

我觉得"春月空山"还不错,连上"著文章"有点煞风景, 如此月,如此山,干点什么别的不好,呵呵, 纯属个人感觉

大江东去
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 16:08:53

以下是引用小知非在2003-6-8 16:01:45的发言: 这条谜白璧微瑕:用“春”得木。 可惜啊。
偶倒认为“春”扣“木”不算什么瑕疵,当然,离合拆字谜中不用转义或会意最好, 但是当拆散后的本字不好入谜时,适当地用一下“春”扣“木”之类比较老的扣合方 法也没什么不妥,因谜而异。

谈笑周郎
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 16:39:48

以下是引用小知非在2003-6-8 16:08:50的发言: 多谢指点。我已经认识到我的不妥。高校杯时,狻猊、燕云等已经批评过高校成员有一味追求谜面优美的小资倾向。我当时还比较以为然,现在看来我反省的还不够。 你说的对。我也喜欢那条“西柏坡”。谜底是“阿杜”,也是当前最让人愉快的新秀歌手。
呵呵,小资倾向有什么了不起,还值得反省啊。难道我爱喝咖啡,人家说我小资我就不喝咖啡改喝白开水啦。一个人有一个人的爱好品味,玩谜无非娱人娱己。借句伏尔泰的话,我不赞成你的倾向,但我坚决捍卫你保持自己倾向的权利,呵呵。 就这个谜说,我也比较喜欢的。拆拼工整,面不错。我觉得春扣木也没什么了不起的,算不得什么瑕疵。唯一缺憾就是意境有欠缺。著文章怎么想都应该是在室内灯下干的活,真不会跑到山里头月光下去写,那也太暗点:)当然可以想象成在山中茅舍中的灯下著文章,春月照在窗户上等等,不过不管怎么说,终究是感觉有点隔了,这是我唯一觉得有点瑕疵的地方。从面的通畅来说,不如”直见文山一片心“一气呵成。 西柏坡那个很好,有民歌风,别有情致。

欲得周郎顾,时时误拂弦

梦想飞翔
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 牧野雏鹰
  发帖心情 Post By:2003/6/8 23:10:37

以下是引用奥薇利亚在2003-6-8 16:07:06的发言: 我觉得"春月空山"还不错,连上"著文章"有点煞风景, 如此月,如此山,干点什么别的不好,呵呵, 纯属个人感觉
//hand ”春月空山“加上个”著文章“,欧觉得不伦不类!此种谜面的雕凿痕迹太重。

总数 12 1 2 下一页