游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → “伵”字谜之我见

共有7978人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一笑而过
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“伵”字谜之我见  发帖心情 Post By:2003/6/8 13:27:55

“伵”字谜之我见 1、诚然,这条谜如标为“异体字”,谜目会更精确些,可又有谁能说:“伵”字不是“字”,不从属于“字”的范畴? 2、从三维空间来看,用“四”象形为刚推开的窗户,我个人的看法是很象,要说这象形有毛病,大概是现代人都用了铝合金或塑钢的推拉窗吧,呵呵。 3、有人说此谜作者是借用了别人的成谜方法,我看不如更准确地说是别人的成谜方法对他此谜的创作思路有所启发、有所触动而已,有何不可?谜界“蜻蜓”扣“干”用了多少年,现在还在用,可又有谁说过前人已用过“蜻蜓扣干”了,以后一律不得再用?第一个吃螃蟹的人固然新鲜味美,可现代人谁因为已有人吃过螃蟹就不再去吃了?只能说是没有创新而已!何况此谜还不是机械的套用,有自己的创意的。 4、谜界要多些宽容心、多点平常心,才能促进灯谜的发展和普及。前些年的别解之争、词谜之战到底对谜坛有多少贡献呢?静下心来,抽支烟、喝杯茶,再细品此谜,你会有不同的感受。 5、此谜的不足是作者创作时光考虑了能用输入法打出来而没想到要去查辞海,给猜者造成了不小的难度,这是漏洞和不足,但我敢说作者绝对是无心要难人的,再反过来说,猜谜的乐趣不就在于动脑筋吗? 5、一是气愤,扔个石头、扔个臭鸡蛋,心情绝对可以理解;进行人身攻击吗,就不太合适了,因为大家是在讨论谜艺! 6、冷静下来之后,如还有傲慢与偏见,未免----。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
yiweiyu
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 13:31:31

象形这东西说不清,你说你的象,我说我的象,究竟谁的象,作者说了算.哈

美女呀,离线,留言给我吧!
流水香
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 13:36:05

2、从三维空间来看,用“四”象形为刚推开的窗户,我个人的看法是很象,要说这象形有毛病,大概是现代人都用了铝合金或塑钢的推拉窗吧,呵呵。我不知道 我还是不知道古时的窗为什么能象四,理由有二,古时窗均采用木制,不可能是软的,随着发展,首先出来的是上悬窗,中悬窗,所以打开时可象日,可象目,否则小潘也不可能打中simon。即使后期出现了开推窗,依然是木制,说象四,的确是不符合大家思路的,既然他如此的象微风拂窗帘,为什么非得要把窗加上呢? 另:人生攻击我也不赞同,但看了两天的贴,说真的,人生攻击的很少,本人性格直率,如果这次全是搞人生攻击的,我也没兴致灌水了。 还是众多谜友说的,这谜是谁的大家都不知道,讨论也只是针对谜,还请作者耐心一些。

燕子
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/6/8 13:39:51

你后面几点我都同意,只不同意第一点。 谜目的作用不只是告诉猜谜者要猜什么,还要给人一定的信息。对目所包含的范围要有一定的限制,不能难为人,出谜的目的不就是让人猜嘛。 要是按你的理论,凡是猜人的谜目就给个打人一,猜诗词的就给个打诗词一,那就没法猜了。 所以现在有些约定俗成,繁体字异体字得在谜目说明,这是之一。

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
一片云生雪即飞
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 13:41:34

不吐不快。 这米的象形其实很不错,只是作者自己都不懂得辩护。说了一大通,没说到点子上,其实就是美术上的“透视原理”嘛。用得好! 但前面也有个谜友一针见血,指出致命伤所在:“四”字当中两笔,皆半悬,未及窗底。 我的看法是,如果大家愿意更宽容些,这“四”字笼统看起来还是象两扇打开角度不同的窗扉 的。如果要严格要求,当然尚有瑕疵。 全谜观之,倒是“盼”字荒了些。 又复赘言:此米非吾队作,吾队亦未中。吾队打“呗”。

guest168
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 13:42:52

真要说毛病的话,谜面的盼归人扣亻,不如用人独立之类的好些。

一笑而过
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 13:43:01

我不是作者,只是有感而发罢了。 楼上的不知注意没有,我谈的是“刚推开的窗户”而不光纯是“窗户”,呵呵。

小知非
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/8 13:43:43

支持五楼的。我这是第N次说:这个象形很生动。 如果谁还想不出来,你把你的门打开,向里开向外开都行。看一眼就知道了。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
yiweiyu
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 13:46:52

以下是引用小知非在2003-6-8 13:43:43的发言: 支持五楼的。我这是第N次说:这个象形很生动。 如果谁还想不出来,你把你的门打开,向里开向外开都行。看一眼就知道了。
象形帘子不错,窗嘛...

小知非
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/8 13:48:32

帘子也有缺陷。帘子是软的。 而“四”字一边软,一边硬。最好是左边卷窗帘,右边开窗户。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
总数 13 1 2 下一页