游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 请正经论谜的朋友进来

共有15382人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sgye
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荒野浪子
请正经论谜的朋友进来  发帖心情 Post By:2003/6/8 13:18:58

就谜论谜,不要说些无聊的废话。无论网上还是现实中,你所说的每一句话,都会折射出自己的素养与人品。 关于“知有吕氏祸,安刘属周勃”这条谜,有这么几条候选谜面,大家认为哪个扣得更好点: 1、匹夫续刘脉,吕后乱朝纲 2、阻止吕后执政,反对女人掌权 几点意见: 1、金朝和清朝只有“以汉制汉”这个规范的政策称呼,有些朋友搜索出“以汉治汉”,应该是口头说法,我记得元朝耶律楚材说过”以汉治汉“,但在元朝,统治者一心想全部消灭汉人,让中原成为蒙古马的天下,实行”以汉制汉“在耶律楚材的思想及实践中存在,但并没有上升到以书面形式确定的国家政策层面。 2、“制”做制服、控制的解释应该没问题。不要抱着大部头的康熙字典、辞海来论证。在现代语文语境中,”制“完全可以做”制服、控制“解释。这和”制兀术“谜有点类似。只是我也赞成离合音字声调应该规范一点。 3、历史事实是毫无问题,猜不到边者只能说对这段历史不太熟悉而已。关键的问题是这两个“汉”如何扣法。我上面提供的两个候选谜面,第一个”汉“别解为”男子汉“的意思,第一条用”匹夫“正扣第一个”汉“,第二条谜面以”女人“反扣,大家认为哪个更强一点。 4、从谜面上看,我认为第一个强点,比第二个更简约,而且不象第二条可能会带有女性歧视的思想(这是其他人的看法,我一直不这么认为。因为在古代,女性当政本来就是男人痛恨的。中国封建社会可是大男子主义的国家) 5、请大家在抛完废砖以后,能留点力气真正讨论一些东西。呵呵,这里先谢过了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
无公害食品
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 13:22:28

原来的"以汉制汉" 到底怎么别解?说真的,我到现在还想不通原作者的想法

guest168
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 13:22:44

你还是比某强,搞了两个面,有两把刷子啦~~ 给你各奖励1分吧

燕子
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/6/8 13:27:20

这谜要是我来出,用你的这个思路,我会出成:伏下周勃定吕乱,面上没有这么多废话。 治还是制说不清楚谁好,但是周勃扣汉确实很烂。

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
美女呀,离线,留言给我吧!
流水香
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 13:27:53

首先请楼主解释,以汉制汉怎么样来别解, 是以男子汉来制服,控制汉朝吗? 周勃作为人臣,安刘,能不能算制服,控制,还是应该象别的谜友说的,是治理? 解释不了以上两点,这个谜怎么说都有病,那就谈不到选面的问题上。

sgye
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/8 13:28:37

以下是引用无公害食品在2003-6-8 13:22:28的发言: 原来的"以汉制汉" 到底怎么别解?说真的,我到现在还想不通原作者的想法
呵呵,”汉“有多种解释:汉人、汉朝、汉子、汉水、银河、汉族等 以汉制汉本来意思是 以汉人来制服和控制汉人。这个词中的两个”汉“均是”汉人“的意思,经谜面别解后,意思变成”以男子汉来控制汉朝“。关键是两个”汉“的意思全变了,第一个”汉“别解为”男子汉“,第二个”汉“别解为汉朝

guest168
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 13:30:39

同意楼上燕子说的。 再补充一点(不是两点):安刘属周陈也可以哦。 史书里似乎提周勃陈平二人的功绩,而不是单周勃一人之力。题外话了。

sgye
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/8 13:31:04

以下是引用燕子在2003-6-8 13:27:20的发言: 这谜要是我来出,用你的这个思路,我会出成:伏下周勃定吕乱,面上没有这么多废话。 治还是制说不清楚谁好,但是周勃扣汉确实很烂。
原面用周勃扣第一个”汉“,确实太宽泛,此谜基本上不成立。所以请大家着重讨论修改的谜面。

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/8 13:32:14

用周勃代“汉”绝对烂。如果这都可以,我出一个:刘三传位于太子(四字古政策) 谜底:以汉制汉。因为太子是男的嘛。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
sgye
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/6/8 13:32:49

以下是引用流水香在2003-6-8 13:27:53的发言: 首先请楼主解释,以汉制汉怎么样来别解, 是以男子汉来制服,控制汉朝吗? 周勃作为人臣,安刘,能不能算制服,控制,还是应该象别的谜友说的,是治理? 解释不了以上两点,这个谜怎么说都有病,那就谈不到选面的问题上。
请看我上面的解释。至于原面”周勃“扣”男子汉“,委实太宽泛,太勉强,就不必太讨论它了。

总数 34 1 2 3 4 下一页