游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 谨以此文献给受不住砸的谜友们。

共有5892人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
流水香
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
谨以此文献给受不住砸的谜友们。  发帖心情 Post By:2003/6/8 9:44:32

-道德的起源- 把五只猴子关在一个笼子里,上头有一串香蕉实验人员装了一个自动装置 一旦侦测到有猴子要去拿香蕉,马上就会有水喷向笼子而这五只猴子都会一身湿 首先有只猴子想去拿香蕉,当然,结果就是每只猴子都淋湿了 之後每只猴子在几次的尝试後,发现莫不如此 於是猴子们达到一个共识:不要去拿香蕉,以避免被水喷到 後来实验人员把其中的一只猴子释放,换进去一只新猴子A 这只猴子A看到香蕉,马上想要去拿 结果,被其他四只猴子海K了一顿 因为其他四只猴子认为猴子A会害他们被水淋到,所以制止他去拿香蕉 A尝试了几次,虽被打的满头包,依然没有拿到香蕉 当然,这五只猴子就没有被水喷到 後来实验人员再把一只旧猴子释放,换上另外一只新猴子B 这猴子B看到香蕉,也是迫不及待要去拿 当然,一如刚才所发生的情形,其他四只猴子海K了B一顿 特别的是,那只A猴子打的特别用力(这叫老兵欺负新兵,或是媳妇熬成婆 ^O^) B猴子试了几次总是被打的很惨,只好作罢 後来慢慢的一只一只的,所有的旧猴子都换成新猴子了,大家都不敢去动那香蕉 但是他们都不知道为什麽,只知道去动香蕉会被猴扁 这就是道德的起源 呵呵,相关的论述还有很多,有兴趣的可以看: http://www.cs.rochester.edu/~zhong/chinese/32.html

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
与羊结伙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 9:54:47

哈哈哈,挺有意思的一个实验。 只是,叫本人困惑的是:人,之所以为人,是因为他拥有丰富的思想。猴子的愿望只是一只香蕉,几只板栗;而人呢,更需要一份理解、一种真正的道德准则。 猴子是不玩谜的,有时想一想,也许算是一件快乐的事情呢:)

琥珀
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 10:03:30

青年文摘上看过,这儿再看,别有意思,难为小郁JJ打这么多字

流水香
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 10:12:36

以下是引用琥珀在2003-6-8 10:03:30的发言: 青年文摘上看过,这儿再看,别有意思,难为小郁JJ打这么多字
没看下边有网址啊,偶打字没那么快,这个好玩,还有一连串,什么信仰的起源,道德的重建。。。。。。

小知非
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/8 10:54:51

世间万物莫不如此。这个例子用的是香蕉,所以我们觉得后来的猴子很悲哀,少了吃的。可如果把香蕉二字换成炸药呢? 那老猴子阻止新猴子去碰炸药,实在是万幸,减少了多少损失啊。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。