游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 关于离合音字谜的适用与筷子兄商榷之

共有9258人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王子
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 首席文丐
关于离合音字谜的适用与筷子兄商榷之  发帖心情 Post By:2003/6/8 2:13:45

以下是引用半双筷子在2003-6-7 18:48:57的发言:
以下是引用王子在2003-6-7 17:05:27的发言: 坚决认为离合音字不应列入谜材。 理由很多,仅选一点:现代谜材已经很丰富,不需要靠这类极难规范的谜材来愉悦谜人的生活。
呵呵,王子兄很容易满足啊,谜材多就不要创新了! 我当时只时觉得好玩,拿出来这种谜,俺孩子还小啊,还望各位叔叔阿姨多加爱护,可是他太顽皮了,惹好人不喜欢,看他有缺点就把俺孩给踢一边去了,有错就改还是好孩子嘛,极难规范,你看你这小子多坏,惹人家王子哥哥讨厌了! 回去我一定好好管教他,关他的小黑屋!
真不知道是筷子兄的发明,请恕有眼无珠。 不过仅就灯谜普及的普适性而言,还恳请三思。记得许多年以前,舟山谜友周震康老先生发明游目谜,也曾引发讨论。尽管游目谜相对来说,要容易规范很多,但还是遭到相当多谜友质疑,其中也包括我这个尊称周为老师的妄生。虽然现在游目谜仍有存在,但始终没有象当年冒出的离合字、通假字那样,迅速流传开去。 离合音字谜,因为涉及到音韵学这么艰涩的学问,不要说一般灯谜爱好者,就是浸淫灯谜已久的谜友,恐怕也知之不详,更不用说大众了。所以规范很难,即使规范了也缺乏可操作性。 我的意见:平时在聊天室贴出来大家愉悦一下无尝不可(这里我还要多句废话,事实上,我竭力支持在聊天室等非大众娱乐场合开展灯谜创新,我本人就是创新灯谜创作手法的实验者),但在相对正规的比赛场合,尤其是大众性的群众展猜活动中,不宜发布离合音字谜这类谜作。 以上管见,纯属个人看法,请筷子兄郢正!同时也冀望诸位同好不留情面的批评,以期共同提高。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
伊人近
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 9:51:09

我也还是坚持自己的看法,即离合音字可以做,但由于受到汉字声调的限制(最起码要按拼读规则,首字必须是第一声——阴平),而且,一些整体认读音节是不能够随意拆开的,所以其可拓展的空间非常有限,更难出佳作。 举个自己的例子:去年本人生日米会上我曾出过“洋大夫为何如此走俏(离合音) 西医安香”,当时就有不少谜友提出这谜拼读有问题,即 香(xiang)是后鼻韵母(ang),不是前鼻韵母(an),所以扣合不妥。其实我在做此米之时就已经意识到这点了:我虽是湖南人,说普通话不咋的,但这些汉语拼音方面的知识似乎并不差;我是考虑到出于活跃米会气氛,才对自己降低了要求,很轻率的抛出了这条谜。后来还有谜友专门撰文为此米会诊,指出若改成“西医安鲜”就完美无缺了。可这还是又违反了正常的拼读规律,因为“鲜”要离合的话也是“西烟鲜”,而不是“西医安鲜”。因此,我觉得这个谜根本已无再救治的必要,只能作废了。 之所以说这些,也是为了看到以后的离合音字方面的创作能够纳入规范的轨道中来。所谓物极必反,既不能因噎废食,也不能任其泛滥。

美女呀,离线,留言给我吧!
琥珀
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 10:10:30

鲜是拼为西医安鲜的,这个样子没有错,西是声母,医是介母,安是韵母

盯叮
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2003/6/8 10:14:15

看过最早的谁家的孩子谁不爱,以及后来的谈离合音的规范等等文章。老实说,对它的前途有点悲观。 如果按照严格的规则,差不多就等于对离合音判了死刑缓期。本来与拼音声母发音相同的字在字库中就是小部分,还要求阴平,再加上对韵母声调的限制,几乎成个通顺的谜都很困难,更不要说佳谜了,很难推广让大家来创作。 如果要求不严格,那么就是现在一个面n个底的事实,可以算是离合音的通病了。 两难境地。

小知非
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/8 10:51:47

我基本同意王子的观点。离合音和常用语一样,我认为平时娱乐出出,活泼生动。但由于存在着多底的现象,正规谜赛尽量避免。 我没做过统计,但可以推测,历次谜赛中,离合音、常用语一定是异底很多的。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
小知非
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/8 11:07:19

离合音的规则虽然很多,但最重要的是两条: 1,第一个字必须是第一声。 2,最后两个字声调相同。 保证这两点,离合音就容易规范了。 如果离合音因此规范了,正式谜赛也是可以采用的。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
半双筷子
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 11:43:34

首先哩,这不是我的发明,在我的文章里说过,不说了,其实刚开始我并在意这种谜,只是拿来玩玩,看大家都认真了,我才好好想了想他的规范啊,前途啊。大家能对这种谜争论,我很是高兴。不管他好不好,有没有前途,至少有人在说他。 关于规范,我认为这种谜还是声调别抠太死,而且对于大众接受我感觉应该还是好的,我有两个朋友,不懂谜的,见了后立刻明白,还说有点意思(当然,可能是当我面不好意思说不好)。只是用了平时的拼音知识,没那么复杂的声韵学什么,这我也不懂。 关于多底,真是没想到的东西,没想到这种谜会多底,呵呵,不行了也学某些字谜,标清首字几画。一大缺点! 至于这种谜最后会怎么样,谁也不知道,过个十年再看看吧,或许早就夭折,或许长成个大小伙,呵呵,管他类!灯谜只是我的第N个生命,或许以前是第二吧,现在早被我排到不知第几位了!

半双筷子
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 11:50:25

TNND,昨天晚上真倒霉,睡觉的时候一只小蚊子竟然钻进了我的耳朵,搞了半天才把他弄出来,哎,真是倒霉,大家谁碰到过这种情况,你是怎么做的?

列中
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 11:52:45

以下是引用半双筷子在2003-6-8 11:50:25的发言: TNND,昨天晚上真倒霉,睡觉的时候一只小蚊子竟然钻进了我的耳朵,搞了半天才把他弄出来,哎,真是倒霉,大家谁碰到过这种情况,你是怎么做的?
堵住另外一边的耳朵,然后侧着脑袋,使劲跳。。。 没试过,后果自负。呵呵

半双筷子
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 11:56:39

我当时想好象听说可以倒点油进去,但一想自己没法倒(还是有个老婆好啊,至少这时可以帮你),我是捏住鼻子,堵住另一个耳朵,往处充气,结果真把那小子给弄出来了,呵呵,不知是我的方法起作用了,还是那小子找到出口了! 你说的是耳朵里进水的情况吧!

总数 16 1 2 下一页