游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 那条“明文人二”的

共有23903人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
盯叮
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2003/6/8 11:19:00

昨夜雨疏风骤 浓睡不消残酒 试问卷帘人 却道海棠依旧 知否 知否 应是绿肥红瘦 hehe 为何要“试问卷帘人”?怕的就是“昨夜雨疏风骤”谢却海棠,应该已到了花凋落的时刻了,个人认为猜 谢应芳 三字字字珠玑阿:)

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
列中
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 11:32:33

绿肥红瘦也是成语啊,为什么一定要往成句上拖咧?

盯叮
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2003/6/8 11:43:54

因为这是它的出处阿:) 绿肥红瘦 这个成语就是这么来的,本义就是绿叶茂盛,红花凋谢

列中
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 11:46:13

以下是引用盯叮在2003-6-8 11:43:54的发言: 因为这是它的出处阿:) 绿肥红瘦 这个成语就是这么来的,本义就是绿叶茂盛,红花凋谢
哦。。回家补课先。。。。图片点击可在新窗口打开查看

梦想飞翔
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 牧野雏鹰
  发帖心情 Post By:2003/6/8 11:47:30

以下是引用列中在2003-6-8 11:32:33的发言: 绿肥红瘦也是成语啊,为什么一定要往成句上拖咧?
因为这个成语和这个成句浑然天成,请问,谁看到它之后不会想起这个词? 应该说这个成语还没有成熟到脱离出处的程度!

盯叮
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 11:48:24

“李清照词的语言也独具特色。第一,无论是口语,还是书面语,一经她提炼熔铸,就别开生面,精妙清亮,风韵天然。如“绿肥红瘦”(《如梦令》)...” (《中国文学史》袁行霈主编 第五编·宋代文学·第七章) 总目录 www.guoxue.com   第五编 宋代文学 -------------------------------------------------------------------------------- 第七章 南渡前后词风的演变

阿毛
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 12:16:40

原来这厢热闹得紧。 关于文人是干什么的,偶想发表一点儿自己的看法:文人者,文化人也,中国有个文联,还有个作协,这两个机构似乎是对文人与作家作了一点区分罢,不然就一个机构算了。而两个机构人选的区别正在于前者包括后者,而后者不包括前者。文人相轻,好象没人简单地理解为作家相轻,所以,偶认为,从事文化工作的都可以算作文人。 至于叶盛,如果说后面配合朱简,偶觉得确是值得支持的底,但谢什么芳就算了吧。而叶茂才朱简这原底偶也觉得没哈大问题,如果说朱简名气不够在也还有点道理,但红花尚靠绿叶扶,叶相对于花总是被动的角色,一旦叶子太盛,一般的花也就显得小气了,这中间的因果关系还是存在的。强调为两者之间无任何关系,“才”字落空,怕仍值得商榷。

静如处子
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 12:28:55

子曰:叶盛/朱衰 的搭配最佳!

小知非
  39楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/8 12:30:16

叶胖/花苗条!

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
一千零一
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兵器谱1001名
  发帖心情 Post By:2003/6/8 12:32:09

有着两位?

总数 51 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页