游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → “伵”是这么来的

共有17528人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 9:10:13

谜面:微雨轻风拂窗帘 谜底:泗 作者:兴山柏 [赏析]此谜难,既难猜,更难制。此谜妙,妙在意境自然,更妙在形象生动。 “微雨”以示“氵”;“口”象形为窗,均为谜人常用。此谜精妙之处, 在于“轻风拂帘”以扣“儿”,令人击节!人们常在窗上挂两幅对开的窗帘, 轻风吹来,窗帘向两边微微张开,恰似一个“儿”字。其意境人们都有感受, 静物的象形谜人也都常用,且有不少创新之作。然而象这种“动”帘的象形 谜却不多见。 读罢此谜,似有李清照“细风吹雨弄轻阴”之感。吾称此谜意境自然, 形象生动,示形巧妙,扣合不俗,当不为过吧? (陶维松) ------------------------------------------------------------------- 犹启窗扉盼归人(字一) 谜底:伵 四的象形不新了吧?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
小囡妈
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 9:11:21

楼主言语诚恳,精神可嘉。 不知道众位自封或他封的谜坛老手们,还记不记得当初你们迷上射虎这个游戏的初衷。本人庸俗,只知道猜谜好玩有趣,又能锻炼智力,又能丰富知识,再加上那种得中的幸福感实在是很有吸引力。看了几帖有关“伵”字为谜底的争议帖(其中多为指责批评帖),使我这个门外汉兼局外人也想说几句。请问各位谜坛前辈,如果没有失败何来成功?(请想想你们自己初出道时出丑尴尬的时刻);如果没有失败何来进步?(请想想如果没有不断加入的新谜友,你们守住的荣耀也不过是一潭死水)。。。仔细想想,这条有关一个生僻字的谜语,其实也还没臭到可以用“失败”来形容的地步(猜中的队为大多数么),可为何你们扔了这么多的“臭鸡蛋”,可为何还要有楼主这样的人出面解说错误,诚恳致歉?!! 各位谜坛前辈,请不要光扔“臭鸡蛋”或评“酸草莓”,也许更多的人需要的是一点理解一点公正一点指教和一点容纳的心。。图片点击可在新窗口打开查看

帅哥哟,离线,有人找我吗?
fjxcy
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 9:17:22

同意楼上的 这一通板砖下去,说不定一个米坛后起之秀就给打没了呢

列中
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 9:25:40

多谢大家的支持和鼓励 本来发完了此贴,偶是戴好头盔,准备挨砸,没想到,接到的却是一片温情与关爱,感动ing。。。。

流水香
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 9:28:58

实话实说: 说四象推开窗,我只能说我的想象力实在是不够,象窗帘就没问题,当然,把这个比喻为窗帘不是首创了。另一则,作者标目为七画字,而不标异体字,给大家造成猜射上的困难,这也是不争的事实。 而今砸砖的那么多,也并不是真的就把这个谜评为了第一(倒数),有人论,是说明这个谜有争议,有人说好有人说不好,所以才有争,换一条谜来说,理由真荒唐,这谜怎么砸了两砖就没人说了呢,因为大家觉得没必要,没有可讨论的价值。 所以作者您应该开心才是,其实这则谜放聊天室出的话,大家就不会有这种热情度了。 呵呵,记得以前最喜欢拿一般的输入法打不出的字刁难高手,为什么,因为我喜欢,谁叫你是高手呢,答题比我出题还快,想累死我啊。我就找你猜得出打不出的字,让你蒙,大家也觉得满有趣的。 另:被砸也有被砸的好处,被砸多了,也就能心平气和的对待灯谜了。

米虫
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 9:35:52

我是新人我怕谁 板砖几块又算啥 只因一腔痴谜心 愈措愈勇虎穴扎

与羊结伙
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 9:47:01

谜语的制射过程需要一种竞争意识、一种求实态度;同时更需要一种快乐、一种放松、一种宽容…… 看了楼主拳拳的言辞及各位的回帖,做为局外者,本人深受感动,有感于诸位胸襟的宽广,谜风若此,当是谜坛的幸事和来日发展的无穷动力! 真心敬重与真心扶持是相互的,在新人刚刚出道之时,扶他们上马,送他们一程,会赢得他们无尽的感激,而不久的来日,您也必将收获一份惊喜…… “凡戏人者,皆笑人之愚以炫己之慧”,本人真的不愿看到这一种情况在谜坛上盛行,否则,玩谜就不啻玩火,最终伤人害己……

马说一句
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 11:10:23

酒是陈的香,谜是新的好,作为谜人应该也是这样. 试问如果没有新鲜血液的加入,灯谜会走向何方? 对于"老谜人",应该扶持新人,这应该包括两个方面:1,积极帮助,而不是打击,如果仅仅因为新作有一点小问题导致自己没有射中,就一概否定,肯定是不对的,如果涉及到人身攻击,恕我言重,那就要考虑考虑自己的休养问题了;2,尽我所能,指出其不足,以助其提高. 新人在对待别人评论自己谜作上,要多考虑善意的忠告,如果连别人指出自己的错误都不能接受,那么我想你即便继续玩下去,估计也难有什么提高.其实都是同好,猜射时可能都死了好多脑细胞,现在放松一下,在这里发泄发泄,也没有什么大不了.况且,现在谁都不知道哪条是新人新作,哪条是高手所为,大家只是就谜论谜而已. 其实,看到这谜底(我们没破),估计就是列中你们队的,因为看上去那么熟悉:)

列中
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 11:15:08

啊,马说朋友是007啊? 不过你说的真好,昨天看到那句人身攻击的话,偶就忍不住跳出来了。呵呵。要说挨砸,猜射没结束的时候,偶就做好了挨砸的准备咧。当时考虑要不要出来说明点什么。。。讨论开始后,看大家砸的哪些砖头还满好玩的,自己也跟着起哄,可后来就不怎么对劲了,没想到这个说明是借着人身攻击的东风发出来。。。 这次出来见了一回世面,长了见识,不过还是好想偶们自己的家。。。那里的温馨、和睦和快乐。。。

马说一句
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 11:17:17

以下是引用列中在2003-6-8 11:15:08的发言: 啊,马说朋友是007啊? 不过你说的真好,昨天看到那句人身攻击的话,偶就忍不住跳出来了。呵呵。要说挨砸,猜射没结束的时候,偶就做好了挨砸的准备咧。 这次出来见了一回世面,长了见识,不过还是好想偶们自己的家。。。那里的温馨、和睦和快乐。。。
007不敢当,大内密探您您发是也

总数 34 上一页 1 2 3 4 下一页