游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 牛皋狂笑擒番龙(离合音字)

共有16074人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
林幽云闲
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 17:23:00

以下是引用落叶在2003-6-7 17:07:22的发言:
以下是引用林幽云闲在2003-6-7 17:03:27的发言: 俺们队猜的是逝兀术。看了底才知道这个术字还可以用zh和u拼的啊。是多音字?
呵呵,没听过评书
是啊。像阿房宫,万俟的倒知道。这个兀术倒真不知道这么读的。 但看了底总感觉这个谜有点直,没别解的谜味。小时候老师说谜是于曲径通幽处觉豁然开朗感。呵呵,没感觉

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
流水香
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 17:29:56

以下是引用王子在2003-6-7 17:05:27的发言: 坚决认为离合音字不应列入谜材。 理由很多,仅选一点:现代谜材已经很丰富,不需要靠这类极难规范的谜材来愉悦谜人的生活。
要不,咱还是拿四书五经来作谜材?

技痒
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 18:26:02

以下是引用小知非在2003-6-7 16:59:32的发言: 那是现代读音。兀术作为少数民族姓名,本音读如“乌珠”。 就好像“单于”不读“danyu”而读“chanyu”一样。 不过现在语音改革了,新旧读法好像都可以了。 “阿房宫”中的“房”原来是读pang的,现在也读fang了。
1.现代读音中,“ 兀术”仍读如“乌珠”。 2.古代无“f”这个声母, f 均读作 P .

半双筷子
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 18:48:57

以下是引用王子在2003-6-7 17:05:27的发言: 坚决认为离合音字不应列入谜材。 理由很多,仅选一点:现代谜材已经很丰富,不需要靠这类极难规范的谜材来愉悦谜人的生活。
呵呵,王子兄很容易满足啊,谜材多就不要创新了! 我当时只时觉得好玩,拿出来这种谜,俺孩子还小啊,还望各位叔叔阿姨多加爱护,可是他太顽皮了,惹好人不喜欢,看他有缺点就把俺孩给踢一边去了,有错就改还是好孩子嘛,极难规范,你看你这小子多坏,惹人家王子哥哥讨厌了! 回去我一定好好管教他,关他的小黑屋!

三泉映月
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 21:24:12

牛皋狂笑擒番龙(离合音字) 得也跌 我们猜先猜了个底 也挺扣,还很有趣的哦:得也跌 理由如下: 却说牛皋在阵内东寻西寻,只拣人多的地方寻人厮杀。不意兀术正在招集败残 军士逃命,劈面遇着牛皋,兀术回马便走。牛皋大叫道:“兀术!今番你待往那里 去!”拍马来赶。兀术大怒道:“牛皋!你也来欺负我么?”回马举斧来战牛皋。 不上三四合,兀术左臂疼痛,只用右手举斧砍来。牛皋一手接住斧柄,便撇了锏, 双手来夺斧。只一扯,兀术身体重,往前一冲,跌下马来。牛皋也是一交跌下,恰 恰跌在兀术身上,跌了个头搭尾。番兵正待上前来救,这里宋军接住乱杀。牛皋趁 势翻身,骑在兀术背上,大笑道:“兀术!你也有被俺擒住之日么?”兀术回转头 来,看了牛皋,圆睁两眼,大吼一声:“气死我也!”怒气填胸,口中喷出鲜血不 止而死。牛皋哈哈大笑,快活极了,一口气不接,竟笑死于兀术身上。这一回便叫 做“虎骑龙背,气死兀术,笑杀牛皋”的故事。 大家觉得如何~~~~呵呵

列中
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 21:27:24

以下是引用三泉映月在2003-6-7 21:24:12的发言: 牛皋狂笑擒番龙(离合音字) 得也跌 我们猜先猜了个底 也挺扣,还很有趣的哦:得也跌 理由如下: 却说牛皋在阵内东寻西寻,只拣人多的地方寻人厮杀。不意兀术正在招集败残 军士逃命,劈面遇着牛皋,兀术回马便走。牛皋大叫道:“兀术!今番你待往那里 去!”拍马来赶。兀术大怒道:“牛皋!你也来欺负我么?”回马举斧来战牛皋。 不上三四合,兀术左臂疼痛,只用右手举斧砍来。牛皋一手接住斧柄,便撇了锏, 双手来夺斧。只一扯,兀术身体重,往前一冲,跌下马来。牛皋也是一交跌下,恰 恰跌在兀术身上,跌了个头搭尾。番兵正待上前来救,这里宋军接住乱杀。牛皋趁 势翻身,骑在兀术背上,大笑道:“兀术!你也有被俺擒住之日么?”兀术回转头 来,看了牛皋,圆睁两眼,大吼一声:“气死我也!”怒气填胸,口中喷出鲜血不 止而死。牛皋哈哈大笑,快活极了,一口气不接,竟笑死于兀术身上。这一回便叫 做“虎骑龙背,气死兀术,笑杀牛皋”的故事。 大家觉得如何~~~~呵呵
好! 故事说的好 图片点击可在新窗口打开查看

基甸
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 21:36:00

以下是引用三泉映月在2003-6-7 21:27:24的发言: 牛皋狂笑擒番龙(离合音字) 得也跌 。。。。这一回便叫 做“虎骑龙背,气死兀术,笑杀牛皋”的故事。
呵呵,笑死人了。泉兄的评书真的不错。这个“跌也得”用四川话念起来更有味道。:)

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫
三泉映月
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 21:39:18

牛皋狂笑擒番龙(离合音字) 得也跌 我们先猜的是这个底,觉得也很扣,很有趣哦,理由如下: 说牛皋在阵内东寻西寻,只拣人多的地方寻人厮杀。不意兀术正在招集败残 军士逃命,劈面遇着牛皋,兀术回马便走。牛皋大叫道:“兀术!今番你待往那里 去!”拍马来赶。兀术大怒道:“牛皋!你也来欺负我么?”回马举斧来战牛皋。 不上三四合,兀术左臂疼痛,只用右手举斧砍来。牛皋一手接住斧柄,便撇了锏, 双手来夺斧。只一扯,兀术身体重,往前一冲,跌下马来。牛皋也是一交跌下,恰 恰跌在兀术身上,跌了个头搭尾。番兵正待上前来救,这里宋军接住乱杀。牛皋趁 势翻身,骑在兀术背上,大笑道:“兀术!你也有被俺擒住之日么?”兀术回转头 来,看了牛皋,圆睁两眼,大吼一声:“气死我也!”怒气填胸,口中喷出鲜血不 止而死。牛皋哈哈大笑,快活极了,一口气不接,竟笑死于兀术身上。这一回便叫 做“虎骑龙背,气死兀术,笑杀牛皋”的故事。 各位高手觉得如何~~~呵呵~~~~ 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

三泉映月
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 21:43:31

以下是引用基甸在2003-6-7 21:36:00的发言:
以下是引用三泉映月在2003-6-7 21:27:24的发言: 牛皋狂笑擒番龙(离合音字) 得也跌 。。。。这一回便叫 做“虎骑龙背,气死兀术,笑杀牛皋”的故事。
呵呵,笑死人了。泉兄的评书真的不错。这个“跌也得”用四川话念起来更有味道。:)
呵呵 看来程兄的川普还没有忘哦~~~ 我是李伯清的散打听多了,普通话自然就有长进了~~~~图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

流水香
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 22:41:02

以下是引用三泉映月在2003-6-7 21:43:31的发言: 我是李伯清的散打听多了,普通话自然就有长进了~~~~图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
我说三泉,你囊个回事,听李伯清还普通话有长进说。

总数 36 上一页 1 2 3 4 下一页