游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → “此真梁鸿妻也。”(三国演义人名二)

共有22810人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
琥珀
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“此真梁鸿妻也。”(三国演义人名二)  发帖心情 Post By:2003/6/7 13:45:18

这条谜偶们队蒙了N多,许定孟光等等 后来查典故得知,此话乃梁孟婚后几日,一日孟光因什么什么(一时记不起了)。梁鸿很生气,后来孟光进去换了一件俭朴的衣服出来,梁鸿则说“此真梁鸿妻也。”,因此定了张俭方悦,请大家讨论一下哪个更优:P

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦想飞翔
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 牧野雏鹰
  发帖心情 Post By:2003/6/7 13:48:16

“张俭方悦”不错,我的意见“孟节方悦”!

列中
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 13:49:48

偶们开始猜的是审配孟优。。。当进一步深入典后,毅然选了张俭方悦

小知非
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/7 13:51:45

“甄夫人/孟优”不错。思路和“审配/孟优”一样。 至于楼上的帖子,我不敢随便表态,因为不晓得三国演义里有没有,呵呵。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
与羊结伙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 13:52:37

我们认为‘张俭方悦’更扣。 典故:众人给梁鸿提亲,梁却唯独看中一个叫孟光的女子,该女子胖且黑,但却勤劳。婚后,孟光刻意装扮,哪知梁鸿却不理不睬,问其原因,方知不喜她这样装扮。遂改回布裙荆钗,梁鸿见到,满意的说“此真梁鸿妻也。” 分析:典故本身并非是说梁鸿因为选择了孟光而怎样。关键是直到看见孟光变得俭朴起来才高兴的。所以,扣‘张俭/方悦’更贴切。

qxgong
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 13:54:01

这谜?什么叫....?

谈笑周郎
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 13:56:09

3楼的过程完全跟我们一样。 从这个典故来说,张俭/方悦胜过“审配/孟优”多多了,这个典故主要就是梁鸿见妻粗服之后方大赞“真梁鸿妻也”。原底失之干枯了,没能表达出这句话的实在内涵,如果是张俭/方悦的底这谜我是要给5分的,现在这个底我的感觉只有3分以下~

欲得周郎顾,时时误拂弦

梦想飞翔
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 牧野雏鹰
  发帖心情 Post By:2003/6/7 13:57:13

以下是引用与羊结伙在2003-6-7 13:52:37的发言: 我们认为‘张俭方悦’更扣。 典故:众人给梁鸿提亲,梁却唯独看中一个叫孟光的女子,该女子胖且黑,但却勤劳。婚后,孟光刻意装扮,哪知梁鸿却不理不睬,问其原因,方知不喜她这样装扮。遂改回布裙荆钗,梁鸿见到,满意的说“此真梁鸿妻也。” 分析:典故本身并非是说梁鸿因为选择了孟光而怎样。关键是直到看见孟光变得俭朴起来才高兴的。所以,扣‘张俭/方悦’更贴切。
多谢分析,我觉得“孟节/方悦”不亚于“张俭/方悦”,理由如上!

余心虎
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 14:04:29

哈哈,怎么这么多孟优,不如不表态,直接审配/孟光就是,此孟光非彼孟光也。 势家慕其高节,多欲女之,鸿并绝不娶。同县孟氏有女,状肥丑而黑,力举石臼,择对不嫁,至年三十。父母问其故。女曰:“欲得贤如梁伯鸾者。”鸿闻而娉之。女求作布衣、麻屦,织作筐缉绩之具。及嫁,始以装饰入门。七日而鸿不答。妻乃跪床下请曰:“窃闻夫子高义,简斥数妇,妾亦偃蹇数夫矣。今而见择,敢不请罪。”鸿曰:“吾欲裘褐之人,可与俱隐深山者尔。今乃衣绮缟,傅粉墨,岂鸿所愿哉?”妻曰:“以观夫子之志耳。妾自有隐居之服。”乃更为椎髻,着布衣,操作而前。鸿大喜曰:“此真梁鸿妻也。能奉我矣!”字之曰德曜,名孟光。 居有顷,妻曰:“常闻夫子欲隐居避患,今何为默默?无乃欲低头就之乎?”鸿曰:“诺。”乃共入霸陵山中,以耕织为业,咏《诗》、《书》,弹琴以自娱。仰慕前世高士,而为四皓以来二十四人作颂。因东出关,过京师,作《五噫之歌》曰:“陟彼北芒兮,噫!顾览帝京兮,噫!宫室崔嵬兮,噫!人之劬劳兮,噫!辽辽未央兮,噫!”肃宗闻而非之,求鸿不得。乃易姓运期,名耀,字侯光,与妻子居齐鲁之间。 [glow=255,red,2]鸿大喜曰:“此真梁鸿妻也。能奉我矣!”字之曰德曜,名孟光。

迷胡
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 14:06:22

我觉着“张俭/方悦”,“孟节/方悦”,优于原底。

总数 53 1 2 3 4 5 6 下一页