游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 请教(华清杯之不懂谜数条)

共有17415人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
流水香
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 15:52:56

看好/你给 看好你/要 我觉得不分至轩,只能算是多底。。。。。。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
谈笑周郎
  22楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 15:59:07

赞同楼上的,两底都可,断法不同而已。

欲得周郎顾,时时误拂弦

技痒
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 16:03:42

" 病根不除不收钱" 分明出自医者之口, “看好你给”也是医者口气,比“看好你要”恰当。“看好你要”应出自患者---------而且总觉得语句还不太顺,常说“看好给你”。

技痒
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 16:04:59

以下是引用流水香在2003-6-7 15:52:56的发言: 看好/你给 看好你/要 我觉得不分至轩,只能算是多底。。。。。。
看好你/要 这样豆读,对了,但神韵不如“看好/你给”。

马说一句
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 16:30:40

以下是引用问一下在2003-6-7 15:49:59的发言:
以下是引用马说一句在2003-6-7 10:34:28的发言: 按作者这种思路,以后我们不管遇到什么事,最好事先去找人算算命,估计估计,那就一定可以成功.
楼主此言我不敢苟同。照你的意思,估算就是算命,难道成本估算的意思就是找算命先生算一下成本? 《高级汉语词典》中, 估算:对事物的数量作大致推算 初步估算,这场泥石流阵性流共发生168次,总量为18万多立方米。――《一次大型的泥石流》
不好意思,这里我错的厉害,对于估算的意思,没有作仔细的考证,只是凭了想当然就说了出来,多谢朋友的指正,马说一句在这说一句:"感激您了!" 另外,我补充两句,其实我说这话也算是顺着上面的意思下来的,只是从谜的角度而言,成事是因为有估算啊,所以,小子在这里想学一把幽默,哪知道被你老兄给逮个正着,小子在这里真诚的向作者道歉:对不起了.其实很崇拜你们,为参加这次比赛,小子也绞尽脑汁作了好多,全部在队内就给否决了,细想来,可能我也没有资格在这儿胡说八道. 这个帖子是一个对谜不甚了了的新手的疑问,感谢在这里给予解答的诸位师友,谢谢了! 如果给哪位造成了伤害,只有再次说声对不起了

俺村俺最帅
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超性感虫子
  发帖心情 Post By:2003/6/7 19:08:22

看好/你给 看好你/要 原来是这样~~ 作者也断一下看看~~

一片云生雪即飞
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 20:32:43

看好/你给 看好你/要 均可通,但后者逊于前者,理由前面说了。

采桑
  28楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潮州大哥
  发帖心情 Post By:2003/6/7 23:26:50

捅娄子确实是这个娄。 我母语不是普通话,一直以为捅娄子应该是捅漏子。所以刚开始猜出答案时还不敢肯定,知道用全拼输入时,一输入捅字,娄子马上也跟着出来了,这才敢肯定。

谜里喇嘛
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 23:58:47

5, 父老邑人避桃源(四字新称谓 ) 高考移民,这题也感觉一点疑问,看作者的思路可能是这样的:父老扣合高考, 邑人避桃源扣合移民(画外音,也不知道是不是这样),查辞海如下:考 1,老;2,称已死的父亲;3,成,落成;4,终;5,玉上的斑点,裂纹.这里取的应该是第二义,这我就不懂了,难道说已经死了的父亲还能移动吗?老谜有"家祭无望告乃翁",猜六字学校用语"期中统一报考"的,这里的"考"就是死了的父亲啊.
考,本作父亲解释。《易.蛊》:"幹父之蠱,意承考也。"孔颖达疏:"對文,父没稱考;若散而言之,生亦稱考。"《尔雅.释亲》:"父爲考,母爲妣。"郭璞注引《尚书》:"大傷厥考心"﹑"如喪考妣",以为考妣"非死生之異稱"。 一说,自父以上皆称考。见清朱彬《经传考证.毛诗下》。 后专指死去的父亲。《楚辞·离骚》:"朕皇考曰伯庸。"

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  30楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/8 0:34:52

不好啊不好。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
总数 40 上一页 1 2 3 4 下一页