游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 酸草莓奖--最烂米评选开始

共有43212人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
流水香
  81楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 22:37:44

以下是引用流水香在2003-6-7 15:50:53的发言: 战友们啦,千万不要相信云南人啊。。。。。。。
呵呵,楼上的,对不起哈,偶改。 不知道还有没有谁是云南的?????? 图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦想飞翔
  82楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 牧野雏鹰
  发帖心情 Post By:2003/6/7 22:59:07

以下是引用qxgong在2003-6-7 13:46:25的发言: 157 先莫动桨,且听命令(五字常言)不能划等号 --------“不要划等号”更好吧?
事实上我查过了,不论是在日常生活,或者是在写文章“不要划等号”说法远不如”不能划等号“来的常见,其实你上搜索引擎搜一下也可以发现,”不要划等号“就那么几篇 当然,单从谜面的扣合来说,”不要划等号“也说得过去。可以仔细的体会一下,“不要划等号”的确很少用,说起来真是很别扭。 灯谜不仅仅是一种文字游戏,它还体现在日常生活的方方面面,就拿这次的谜来说,比如”太极生两仪“,我们猜得是”双相通道",这个底单从谜的角度来解释完全没有问题,但是,事实上,“双相通道”这个名词极为少见,就连我这个电子口的学生来说,也没听过,大概可以说,这个词是造出来的!

余非吾
  83楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 1:35:15

我选择,我喜欢!!!!!

qxgong
  84楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 1:53:46

以下是引用奥薇利亚在2003-6-7 15:23:38的发言: 不是吧,我学的时候草菇之类的还算植物呢, 怎么几天不见就自立门户了? 其实分三界,还是四界,还是五界,都是人为规定的,基于不同的标准,也说不上那种分法更好吧,我的感觉还是三界的分法占主流
呵呵,曾经有报道说:菌类更接近于动物。这不是开玩笑哟。但它决不是植物。人的认识在进步的,以前人们认为地球是宇宙中心,可现在你还说地球是宇宙中心,可能有人要掉大牙了:)图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

王子
  85楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 首席文丐
  发帖心情 Post By:2003/6/8 2:44:37

综合以上诸帖,我发表以下个人看法: 1、之寿一则,籍借代取巧,谜的厚度不够,所以不能算是佳谜。但你说是最烂谜之一,恐怕远还不及周勃、围棋术语四、亻四、草菇等谜。灯谜扣合成立,谜面的意境也能说得过去,谜底的顿读别解也还可以,这样的谜至少不会是烂谜。 2、关于草菇不是植物,标目有误,看来是硬伤。确实长见识。高度赞同灯谜要与时俱进的观点。现在全国开展学习型城市的运动,我看我们也应该大力推动学习性灯谜风气。 3、借代是否要提示相关语境,我看大可不必。灯谜的精髓与魅力尽在别解,如果都需要交代背景,形成的后果,一是猜谜如喝白开水,二是谜面越做越长。 4、建议狼兄不要以最烂谜评选做题,请兼顾谜作者和所在参赛队的感情和心理承受能力。 我的讲话完了,下面请大家“再补充两点”。

奥薇利亚
  86楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 7:28:43

呵呵,曾经有报道说:菌类更接近于动物。这不是开玩笑哟。但它决不是植物。人的认识在进步的,以前人们认为地球是宇宙中心,可现在你还说地球是宇宙中心,可能有人要掉大牙了:)图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
从细胞结构上来讲, 真菌类有细胞壁, 从生活史上来讲, 真菌类有世代交替现象,这些都是植物界区别于动物界的最重要的基本特点, 所以, 不知道宫老师说的"菌类更接近于动物"的报道, 是从哪些方面进行比较的. 象我上次说的, 分三界还是五界, 完全是人为的标准, 区别只在于分的粗一点还是细一点而已. 这个不同于地心说和日心说,哪颗星围绕哪颗星旋转,是宇宙的基本事实, 而分类, 则是人为的主观标准, 我们不能因为一种标准的存在,而否定另一种标准,从目前来看, 至少在中国科学界, 三界论还是被人所广泛接受的, 我见过的所有的大学植物学教材, 都是从藻类和菌类开始讲起的. 所以,从一个专业人士的角度来讲,我觉得把草菇算入植物是没有问题的

燕子
  87楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/6/8 7:56:00

嗯,我也记得初中是在《植物》课上学的真菌这一章。

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
小知非
  88楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/8 11:23:09

不是说与时俱进嘛,燕子上初中哪会儿多少年下来了,知识5年一爆炸,正好炸两圈儿,呵呵。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
一千零一
  89楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兵器谱1001名
  发帖心情 Post By:2003/6/8 12:01:54

炸两圈儿,植物就炸成动物了

阿毛
  90楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/8 12:40:56

要说偶最不喜欢的就是广告词了,偶研究广告有点年头,但也说本此华清清涉及的广告语,真正流行全国的没几条,地方怕的居多。“好喝不上头”是什么酒的?红星二锅头?除了北京有几个地方卖这酒?不过在谜材中见过而已。“我要露露”可能是覆盖面最广的广告了,但我见过的“我要露露”、我想要露露、我也要露露都说得过去,明显多底。至于“我要清逸”,大家摸摸胸口问一下自己:谁一口能说出清逸是个什么玩艺儿?电信广告“短信听得见”短从可处来?哦,偶傻,偶真的傻,偶明明知道冬天会有狼的,怎么就。。。。。。

总数 92 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页