游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 酸草莓奖--最烂米评选开始

共有43198人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
永忆雨京
  51楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 14:40:23

以下是引用半双筷子在2003-6-7 14:20:23的发言: 这只是多数人这么认为的,其实你仔细想想我说的有没有道理? 中山扣孙是有人这么用,但是有人用就代表成立嘛? 有些被评佳了后还有争议呢! 反正要多动动自己的脑子,表人云亦云,你说呢?
嗯,是要hand一下~~ 不过我倒是觉得人物的名、姓、号、字是可以互扣的(只要这个人不要真的一点名气都没有),而且在实际应用中这种例子也都不少,像用“耳”扣“李”、用“世民”扣“李”,“昭君”扣“王”,玉环扣太真or杨,举不胜举。当然,如你所说的,并不是大家都这么用就说明它成立。但我觉得灯谜中的扣合,很多都是用的人多了,就走成了一条路,不然“梅花”为什么可以扣“鹿”,“天下”为什么可以扣“雨”呢? looner gg说“中山有雨”中的中山不能扣孙,我还是不大赞同 :) 当然,并不是说中山就一定要扣“孙”,但它可以扣孙。我们不能因为它可以扣合b就否定它扣合a的情况。 再来说回这个“之寿”,我认为它的问题在于“之寿”其人可以有点冷僻了,猜这道谜,真的是长见识了,呵呵。但要说真的冷僻,倒也不是特别冷,查一下吴作人其人,“这类画家的代表人物有林风眠、徐悲鸿、刘海粟、吴作人,世称「林徐刘吴 」”,也应该不算是小人物吧 :)

- 初生猫儿不怕虎 -

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
半双筷子
  52楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 14:40:26

筷子紧紧握着二哥的手,颤抖不已,眼含热泪,晶莹欲滴,嘴唇蠢蠢欲动,深情地对looner说:"我俩猩猩相惜,情不自尽…………!"

永忆雨京
  53楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 14:42:56

再补充一下“中山有雨”中不能扣“孙”的意见,我还是觉得,如果要这样具体定义一个真实的语境的话,那灯谜的别解就没有意义了 ^_^

- 初生猫儿不怕虎 -

小知非
  54楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/7 14:44:52

明白了,不一定要扣,但可以扣。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
大江东去
  55楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 14:45:09

以下是引用永忆雨京在2003-6-7 14:42:56的发言: 再补充一下“中山有雨”中不能扣“孙”的意见,我还是觉得,如果要这样具体定义一个真实的语境的话,那灯谜的别解就没有意义了 ^_^
“中山有雨”扣“孙”就是谜面别解,looner大概还是认为面别解不好。

别问我是谁
  56楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 14:45:14

以下是引用qxgong在2003-6-7 14:31:15的发言: --------也在网上查一下--------------- 除动物界外,还有植物、真菌类(如蘑菇)、原核生物界(如细菌)及单细胞生物界(如草履虫)界,这五界共同组成世界生物界。人类也属于动物界,分类地位是脊索动物门、哺乳纲、灵长目、人科、人属、人种,和猩猩、猴子在同一个目。所以野生动物是人类的朋友,和我们共同拥有同一个地球,保护野生动物就是保护我们自己。
看来这个还真是有争议。我学生物课的时候将近20年前了,菌类是属于植物的,可能现在分类有变化吧。谁查得到国际组织的标准,呵呵,这个是有标准的。不知道目前的教科书是什么划分方法。 又在网上查一段,可能比较老了: 植物界的分门别类 植物系统的建立,必须经过一定的步骤。首先需将性质相近的植物进行分门别类,然后寻 找各类群之间的相互关系(即亲缘关系),再根据其关系的密切程度,加以排列,这样就可以从 系统中看出整个植物界,或是某一门类植物发生和发展的过程。分门别类工作有粗有细,这与我们所考查的范围有关。就整个植物界而言,人们通常将其 分为16个门,它们是: 裸藻门(EuglenoPhyta); 绿藻门(ChloroPhyta); 轮藻门(CharoPhyta);金藻门(ChrysoPhyta); 甲藻门(PyrroPhyta); 褐藻门(PhaeoPhyta); 红藻门(BhodoPhyta); 蓝藻门(Cyanophyta); 细菌门(Bacteriophyta); 粘菌门(Myxomycophyta); 真菌门(EumycoPhyta); 地衣门(Lichens); 苔藓植物门(BryoPhyta); 蕨类植物门(Pterldophyta); 裸子植物门(Gymnospermae): 被子植物门(Angiosperm)。 各门植物之间,又有亲疏远近之分。因此,又可根据它们的共同点分成若干类。例如,从藻门到蓝藻门,这8门植物又统称为藻类(algae)。其共同特征为植物体结构简单,无根、茎、叶分化,这种植物体称为叶状体(thallus)。它们大多数为水生,具有光合作用色素,属于自养植物。细菌门、粘菌门和真菌门又合称为菌类(Fungi)。其形态特征与藻类相似,但不具光合 作用色素,大多营寄生或腐生生活,是异养植物。藻类和菌类是植物界中出现较早,但又是比较低级的类型,所以合称为低等植物。根据营养方式的不同,藻类又称为绿色低等植物,菌类称为非路绿色低等植物。地衣门是藻类和菌类的共生体,叶属于低等植物的范围。

别问我是谁
  57楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 14:55:48

专门查了中国科学院植物研究所的资料,宫老师说的对,按新的分类方法,确实分为五界,看来真的要与时俱进。猜灯谜长知识,此言不虚也。不过也有让人费解的,中科院的资料后边一段又说按通常划分,菌类亦是植物的一类,看来这个分类也还没有统一的定论,仍在变化中。 以下摘自中国科学院植物研究所的资料: 最早将生物界分为两界系统,包括动物界和植物界。以后相继分为三界系统,即动物界、植物界和原生生物界。四界系统,即动物界、植物界和原生生物界(或真菌界)和原核生物界。五界系统,即动物界、植物界、真菌界、原生生物界和原核生物界。 植物与其它生物的区别主要是:植物含有叶绿素,可进行光合作用,具有细胞壁,而且是营固着生活。植物界通常划分为七个大类群,即藻类、菌类、地衣、苔藓、蕨类、裸子植物和被子植物。它们的体形大小、形态结构、寿命长短、生活方式和生活场所各不相同,共同组成了形形色色的植物界。但是,随着科学技术的发展,人们对植物和其它生物的认识也在不断的加深,对植物的确定特征和它所包含的类群也不断地有了新的看法。

盯叮
  58楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2003/6/7 14:56:59

我不觉得冷僻阿,呵呵,吴作人的画是很有名的

looner
  59楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/6/7 14:57:32

这个问题我不讨论了,越引越大,把自己观点摆明就行了 回到比赛生当作人杰这个谜来,每个人对谜都有自己的认识,不尽相同,谁打多少分都是自己的权利,大家只是在这里交流一下自己的意见而已,开开心心看贴子吧,呵

半双筷子
  60楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/7 14:59:15

以下是引用永忆雨京在2003-6-7 14:40:23的发言: 嗯,是要hand一下~~ looner gg说“中山有雨”中的中山不能扣孙,我还是不大赞同 :) 当然,并不是说中山就一定要扣“孙”,但它可以扣孙。我们不能因为它可以扣合b就否定它扣合a的情况。 再来说回这个“之寿”,我认为它的问题在于“之寿”其人可以有点冷僻了,猜这道谜,真的是长见识了,呵呵。但要说真的冷僻,倒也不是特别冷,查一下吴作人其人,“这类画家的代表人物有林风眠、徐悲鸿、刘海粟、吴作人,世称「林徐刘吴 」”,也应该不算是小人物吧 :)
就是够冷僻,害我不由打了个冷战!

总数 92 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页