游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 升降组?

共有8742人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕云
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
升降组?  发帖心情 Post By:2003/5/12 14:07:56

其实按以前有人提出的方案,采用升降级制度也不错。大致方式可以这样,将华清杯比赛分为若干个组进行(如果队伍越多则组数也越多,升降级方法相同),每组约10到15支队伍,各组分别进行独立比赛,分别进行猜射名次统计,比赛的佳谜则由两组评分较高的谜作合起来做为备选作品,由各组集中起来统一评选。即,猜制分组而评佳不分组。 由于各次比赛参赛队伍的不确定性,很难简单按升降名额确定参赛组别。参赛队伍的具体组别确定方式可尝试按如下方式进行: 每组中,猜射或制谜中任何一项居末两位且任何一项均未进入前三位,或由于某些原因未能按比赛要求完成全程者,则自动降入下一级别,若当年组数不多于前一年,则前一年末组中符合该条件者可保留在末组中。 连续两届比赛未能完成全程,或连续两届比赛猜中谜数少于一半者,暂停参赛资格一年,一年后视同新加入队伍。 若中断一年没有参加比赛者,对应组别为上次参加时对应的组别降一级。若上次参加比赛的成绩符合前面降级条件则再降一级,但不得低于本次比赛最低组别。 中断两年未参加比赛者视同新加入队伍。 将其他队伍按上届比赛的猜射名次和制谜名次之和排序,组别高者排名靠前,同组中两项名次之和越小则排名越靠前。出现并列时可依次按猜射名次、猜中同组其他队伍谜题数等情况排定排名,新加入队伍在最后,按报名先后顺序排名,这样将这些队伍排序后,按顺序补足各组的空缺位置。 大致举例如下(以英文字母代表各参赛队,为方便起见,每组按7队计): 前一届成绩(共21队): 甲组:猜射:ACFEDBG;制谜:BCAEGDF;综合:ACBEFDG;降组:GD(B制谜进入前三,F猜射进入前三,故均不降组)。 乙组:猜射:HIJKLMN;制谜:HIJMKNL;综合:HIJKMLN;降组:MNL。 丙组:猜射:OPQRSTU;猜射:OPQRSTU;综合:OPQRSTU;降组:STU。 本届新加入五队:VWXYZ;退出两队:NJ,共24队,计划仍分三组,每组八队。 初步确定: 甲组: 乙组:GD 丙组:MLSTU 其他队伍排名:ACBEFHIKOPQRVWXYZ 最终分组: 甲组:ACBEFHIK 乙组:GDOPQRVW 丙组:MLSTUXYZ 或者另一种方法是,直接确定每组队数,最后一组若队数不足则直接并入上一组,以分组固定为七队为例: 最终分组: 甲组:ACBEFHI 乙组:GDKOPQR 丙组:MLSTUVWXYZ 初步设想,很多细节还肯定有漏洞,但也许是解决队伍膨胀的一种途径,毕竟这样可以让更多有兴趣的谜友参与进来,而对具体的参赛队伍,只要保证连续参加,就基本可以保证同组队伍水平的接近,各队的猜制负担也不会随队伍增加而加重。比赛时各组可分设组织联络人,也不会过分加大组织者的负担,除最终评佳外,其他改动都只需人工进行,对原有程序影响也不大。确定组别的主观成分也并不大,基本可以避免或减少参赛资格问题引起的争议。 大家感觉如何?不妨一起讨论讨论?呵呵,不过即使可行,这次比赛也是休要指望了。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/5/12 14:23:18

看得我头都晕,呵呵。 我觉得想法不错,可以考虑。 不过好象评佳会有些问题:“比赛的佳谜则由两组评分较高的谜作合起来做为备选作品,由各组集中起来统一评选。即,猜制分组而评佳不分组。”那每个组选的佳谜数是否一样?如果一样,可能会对水平比较高的组不公平;如果按每组评分的高低来取,每组情况不同,评分也是有差异的;如果所有的都评,工作量太大;如果根据组别的高低而定佳谜数,这个分寸也不太好把握……

燕云
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/5/12 14:31:08

评佳时是这样的,每组得分前N条入选候选佳谜,总共有M组,共N*M条候选 然后由所有队伍投票,选出X条谜作为最终比赛佳谜。N略少于X大概比较合适。 比如N=15,M=3,X=20。评佳时为45选20。各组打分可有适当加权,高一组的打分比低一组打分的权重高10%,这样就可以对高组别有一定的倾向保护。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
donia
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/5/12 14:53:16

还是觉得不太好,这样的规则容易给人钻空子,比如某组人串通一气,只给自己组的谜高分,那没有作弊的组就会吃亏;如果每个组都这么作弊,那么最终的佳谜恐怕都是权重高的组的谜。当然,我也不过是说说,想来也不至于如此吧,xixi

燕云
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
  发帖心情 Post By:2003/5/12 14:55:23

呵呵,这种作弊不是损人不利己么,又不能选本队的谜 要说作弊,现在也可以啊,只要某几个队相互知道谜题就可以了

donia
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/5/12 15:06:46

我还以为都评呢。不过,那也未必,比如说我现在被分到了最末一组,不服气,我就看前面那些组不顺眼,偏不选他们的谜,呵呵。 对于现在的规则,几个组串通的可能性、可操作性不强;但对于分组来说,几个队被分到了一个组,便具有了某种共同的等级感和利益,偏向自己组也不是不可能的。而且评佳时知道哪些谜是本组的,根本不需要担泄露谜题的风险。

一千零一
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兵器谱1001名
  发帖心情 Post By:2003/5/13 15:14:32

是啊 看得眼晕:)
以下是引用donia在2003-5-12 14:23:18的发言: 看得我头都晕,呵呵。 我觉得想法不错,可以考虑。 不过好象评佳会有些问题:“比赛的佳谜则由两组评分较高的谜作合起来做为备选作品,由各组集中起来统一评选。即,猜制分组而评佳不分组。”那每个组选的佳谜数是否一样?如果一样,可能会对水平比较高的组不公平;如果按每组评分的高低来取,每组情况不同,评分也是有差异的;如果所有的都评,工作量太大;如果根据组别的高低而定佳谜数,这个分寸也不太好把握……

采桑
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潮州大哥
  发帖心情 Post By:2003/5/13 22:32:31

谁叫他叫眼晕呢。 其实我也早有分组的想法,但我的方法最简单,就参照体育比赛的方法,分成两组,每组10~14支对,把猜射和创作两项的排名加在一起,数字小的列前,甲组后两名降级,乙组前两名升级。佳谜就象足球的各项最佳一样,跟升降级不相干。我想这样简单明了,可操作性也强。

燕云
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
  发帖心情 Post By:2003/5/14 10:29:37

简单是简单,可是有队伍退出怎么办?过了一年又加入怎么办?我前面的文章其实重点就是想把这两种情况也规范进去,至于佳谜的问题,我们不矛盾,呵呵。

looner
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/5/14 16:24:40

今年参赛资格的操作方案还不清楚,心里没底,没心思讨论这个啊:)

总数 16 1 2 下一页