游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 关于几项网络谜赛的特点及组成参赛队的建议

共有8662人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一一
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于几项网络谜赛的特点及组成参赛队的建议  发帖心情 Post By:2003/5/10 9:11:58

士隐、小知非、looner等谜友发表的意见都很好,在制定规则时均可参考,尤其是士隐的具体建议。 我觉得各项网络谜赛还是要各有特点。以下根据几位的看法,谈谈我对几项网络谜赛特点的看法及如何组成参赛队的建议。 士隐: 风云杯赛的参赛对象是网上谜灯谜社团 华清杯赛的参赛对象是地级市灯谜组织 (我大体上同意士隐的看法,风云杯参赛对象必须是网络灯谜社团,华清杯参赛对象必须是实体而不是虚拟的临时的不正规的传统或网络谜社。) looner: 省际杯:纯地方队的网上比赛 风云杯:纯网络社团的比赛 华清杯:二者兼有,水平最高,影响力最大的比赛 (looner对省际杯的看法不尽确切,风云杯是网络谜人按个人所加入的网上谜社组合的固定队,省级杯是有上网条件的谜友以个人名义按地域组合的临时队。这两项赛事均是纯网络谜赛,均与地方或传统谜社无关。目前三项赛事中,只有华清杯是地方或传统谜社参与的网上赛事。) 燕子: 华清杯的目的应该是促进网络谜界与传统谜界的了解和融合,不宜偏向一方而限制一方。 (我很赞同燕子的看法:促进网络谜界与传统谜界的了解和融合应是华清杯的目的。传统谜社在各地较为普遍,数量较多,能上网的也在逐步增多。网络谜社数量虽比传统谜社少,但也在增加,上网自不待言。因此,作为最有影响的网上谜赛,在报名队伍较多时,不仅从程序、管理角度考虑应限制队数,更应从“促进网络谜界与传统谜界的了解和融合”这一宗旨出发,对两种参赛队伍进行“宏观调控”,达到互相了解和融合、促进谜艺、增强谜谊的目的。根据两种谜社数量的区别,且只有华清杯是地方或传统谜社参与的网上赛事,为使更多的传统谜社上网,我的看法是传统谜社大致可占2/3的比例,传统谜社只能参加华清杯,而网络谜社还能参加风云杯。当然还要看报名的具体情况了,如果报名队伍数量恰好20个时,就不必限制了,若不足时,还要再联络增加参赛队呢。)

欢迎光临谜博天下客

http://blog.sina.com.cn/u/1232658292

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/5/10 10:49:10

有个简单的算法。 华清杯在大家的心目中位置很高,如果果然能做到名副其实,应该是尽量涵盖优秀谜人(老生姜和新秀),不可过于偏颇。这样势必要求华清杯的参赛队尽量囊括谜界的各重要力量。 涵盖的人数面要保证广泛,然而为了防止流弊,队伍又要减少。使用简单的分数公式,可以知道,最后参加杯赛的队伍必须是能够有很大容量的,即每个队伍的人是很多的。 一个队伍人数增加了,但提交的谜语仍然只有10条,这防止了拿谜凑数的情况。参加的队伍减少了,但谜友没有减少,则增加了华清杯的竞争激烈程度和被认可度。 对于传统地方谜社,知非是非常尊敬的,不过不太了解具体情况,因此冒昧提出建议: 能否改按更大的地域划分?比如苏南的苏锡常与浙北的杭嘉湖绍等,地理接近,语言类似,接下来我的意思大家就都了解了,呵呵。长三角、珠三角;或者江南、岭南;或者吴越、秦晋。甚至,华东队,华南队,简洁明了。有力地促进了谜友亲近和交流,并增强了队伍的实力。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
燕子
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/5/10 11:07:19

知非这个想法很好,不过操作起来可能有些问题。 与网络队相比,地方队一个很大的不同就是队内部的交流很难做到跨地域。咱们要开个会简单,随便找个聊天室一喊,应者云集。地方队接触网络不方便或者不熟悉,总不能坐着火车到处跑吧?

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
小知非
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/5/10 12:25:17

忽然觉得灯谜灯谜,现在的网络灯谜已经不能叫灯谜了。 还是一个小城的四五个人聚在一盏灯下温馨有趣啊。传统灯谜的那种人情味儿,网络灯谜可能是找不到了。 我怀念起那年4月1日,燕云燕子冬妮亚牵头,在不见不散酒吧的那次现场谜赛了。

乐寅
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/5/11 23:20:10

我没有参加过以前的华清杯,但看了华清杯的介绍后,觉得她是一届比一届好,真的要感谢策划组织者所做的努力,华清杯被谜友誉为目前最高水平赛事,但我感觉还有遗憾的是,她在内容(或曰形式)上还没有涵概灯谜的三大主要方面(猜、制、评),这三缺一(缺评)总让人觉得美中不足。能不能从这一届起有点突破,做点尝试。每队提交几篇个谜评析和论文,也可以就先交前者,可以采用命题和自选相结合的原则,考虑到工作量大和尝试的性质,也可以在量上少一点。具体事宜组委会可以讨论,以上意见,仅供参考!

donia
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/5/11 23:44:23

以下是引用乐寅在2003-5-11 23:20:10的发言: 我没有参加过以前的华清杯,但看了华清杯的介绍后,觉得她是一届比一届好,真的要感谢策划组织者所做的努力,华清杯被谜友誉为目前最高水平赛事,但我感觉还有遗憾的是,她在内容(或曰形式)上还没有涵概灯谜的三大主要方面(猜、制、评),这三缺一(缺评)总让人觉得美中不足。能不能从这一届起有点突破,做点尝试。每队提交几篇个谜评析和论文,也可以就先交前者,可以采用命题和自选相结合的原则,考虑到工作量大和尝试的性质,也可以在量上少一点。具体事宜组委会可以讨论,以上意见,仅供参考!
以前不是不想,而是约不到稿。乐寅兄有此雅兴,不妨作个示范图片点击可在新窗口打开查看

燕子
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/5/12 1:01:05

有道理,可以在规则上加上一条:参赛队需要在赛后选取N条谜写出谜评。谜评并不算在比赛成绩里头,而是用于谜径通幽华清杯特刊。我想这也不是很重的任务,各队应该还是乐于写的吧?

旧 许 时

游 秋 发
小知非
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/5/12 11:44:04

写写猜射过程、趣事还好。 谜评嘛,呵呵...........还是算了吧。 如果你们见过高校成员内部玩笑写过的谜评的话.........再烂俗的谜都可以轻松捧到直追魏晋,风流倜傥。

乐寅
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/5/12 18:29:29

我说的是最好比赛(假如有)不用本次参赛的谜作,开始如果觉得不好把握,可以先指定几条谜(最好另请评委,由他们出题),譬如出5条(优劣都有),每队就5条谜呈上5段评文,[也可以出题10-15条,各队自选5条]可以共同创作,言佳指谬都行,只要持之有据,言之成理。评分时,可以从观点正确、评扣严谨、语言有文采等方面考虑。 如果怕第一次弄不好,也可以暂不记入总分,但成绩可以排出来,也算是为以后做个彩排吧!(5条如果嫌多,2条也行呀!)

燕子
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/5/12 20:38:56

知非这话未免有些不长进:P

旧 许 时

游 秋 发
总数 11 1 2 下一页