游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 说说几条我为什么会选错底的谜

共有4827人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越南天牛
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
说说几条我为什么会选错底的谜  发帖心情 Post By:2017/6/17 14:11:12

“世世相逢,永无断阻”(广东地名连冠姓称谓,卷帘)       中山梁会长

这题估计我们是独错的,因为我们的底是“中山于会长”。至于为什么这么选,先看两个例子:

《兰亭集序》:“会于会稽山阴之兰亭

《廉颇蔺相如列传》:“会于西河外渑池

原底虽然巧妙地扣出了“梁山”,但是,从语法上来说,会后接地点的话,必须要有个“于”字才通。而且,梁山也是山,异底的扣合也没错。当然,你一定要认为扣合大于语法,我也没办法。不过,你们大概也知道语文帝为什么会生气了吧?

——————分割线——————

“千人唱,万人和。山陵为之震动,川谷为之荡波。”(五字节目选择用语,含二字女歌手)上林苑的歌

本来是猜中原底的,可是原底的话,后句“山陵为之震动,川谷为之荡波”就没必要有了。所以我们认为作者带上后句必有深意,遂将底改为劲歌,山川都能震动的,够劲吧!还特意去听了林苑的歌,好多翻唱的,有首劲歌也不奇怪吧?

——————分割线——————

“纵横江湖三十余载,杀尽仇寇,败尽英雄,天下更无抗手,无可奈何,惟隐居深谷,以雕为友。”(杜甫五言诗一句)   未负平生志

面出自《神雕侠侣》独孤求败墓志铭。

这个也是硬生生排除掉原底的。好像看注释,原底是启下扣合的。我们选择的“ 未负幽栖志”则是直接就面扣合的:

纵横江湖三十余载,杀尽仇寇,败尽英雄,天下更无抗手=未负

惟隐居深谷,以雕为友=幽栖,深谷里除了雕兄就没有人了,够幽吧?

墓志铭=志,墓志铭上记录的。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
笨波霸撞上
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 14:14:50

“世世相逢,永无断阻”(广东地名连冠姓称谓,卷帘) 中山梁会长 目改为小贵子别称,就不多底了

支持(0中立(0反对(0回到顶部
玉兰花痴
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 14:33:09

只能说你们太能猜了,有时候简单点好图片点击可在新窗口打开查看

误入谜途
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 14:35:48

选错大多是想太多或者高估了作者意图

江城子
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冬门凌凌漆
  发帖心情 Post By:2017/6/17 16:03:42

“纵横江湖三十余载,杀尽仇寇,败尽英雄,天下更无抗手,无可奈何,惟隐居深谷,以雕为友。”(杜甫五言诗一句) 未负平生志 面出自《神雕侠侣》独孤求败墓志铭。 这题我们早早就猜出了正底,后来再检查的时候,发现正底在三百首里,如果按照华清杯的规矩,正底这句应标五唐,三百首外的句子才标XX(作者)Y(字数)言。我们在讨论的时候认为,就算作者不知道华清杯的规矩,他的队里也应该有人知道这个规矩,所以我们按照出题队遵守本杯赛规矩的思路,找到了“未负幽栖志”,偏偏这句又可以扣合到面意(如果扣不上,我们肯定就填正底那句了)。 抛开别的不说,这句“未负幽栖志”能不能列中?

葫芦岛第一谜手
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 16:57:45

我也猜了“ 未负幽栖志”,但最终没有被采纳,幸亏没采纳,这谜只是多底的问题,有个底是“完全没还清”,完完全全是错底,“没还清”是指还了一部分,前面哪能用“完全”?

sirwolf
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8227 积分:28841 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2017/6/18 0:51:11

会长标职务多好,省得我们跑偏。

转载请注明出处
孙子少打一个猴
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/18 10:49:01

以下是引用葫芦岛第一谜手在2017-6-17 16:57:45的发言:
我也猜了“ 未负幽栖志”,但最终没有被采纳,幸亏没采纳,这谜只是多底的问题,有个底是“完全没还清”,完完全全是错底,“没还清”是指还了一部分,前面哪能用“完全”?

这里的完全可以理解为根本的意思,比如你欠我100元,只还了50元,我管你要账,你非要说你全还清了,我就会气愤的说,你什么时候还清了?完全没还清嘛 还有一种情况,完全的释意里有全部的意思,你欠了十份账,每份都只还了一点,没有一份还清了,也就是完全没还清

笨波霸撞上
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/18 17:32:03

完全有个义项:纯粹

蹦波儿吧
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/19 12:54:01

没完全还清