游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 晏几道会写赞美李师师词句吗?

共有15742人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
做条谜不容易啊
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 12:27:20

以下是引用活着就快乐在2017-6-17 12:19:38的发言:

是的,探讨可以,胡搅就令人生厌了。本来我发这个帖子就是探讨这2个人是否有交集

什么是探讨,你列出某个专家教授说的1102,说可能或许还有这种说法,不知道哪个对,求证哪个靠谱,这叫探讨。
一口咬定1102,坚持李师师当时最多8,9岁,这就是胡搅,懂了吗?
下次发帖要注意,对于不确定有争议的东西千万别言之凿凿,自以为发现了真理一般。
你看看江城子,尽管他说的也不一定对,但至少没把话说死,只说存在争议,他就是你学习的楷模,知道不?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
未名雨
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 12:28:21

https://zm8.sm-tc.cn/?src=l4uLj8XQ0IiIiNGWk5aMl5bRnJCS0JOWjJeWkpaRmI2akdDNz87Lz8fOydDGys7N0ZeLkpM%3D&uid=605afcc7a23e8e2ff10cea957f31f34e&hid=7ef0d4e5b0a0a371a75d61bd368a26ec&pos=10&cid=9&time=1497673989125&from=click&restype=1&pagetype=0000004000000402&bu=structure_web_info&query=%E6%99%8F%E5%87%A0%E9%81%93%E6%9D%8E%E5%B8%88%E5%B8%88&mode=&v=1&uc_param_str=dnntnwvepffrgibijbprsvdsdichei 告诉你一个真实的李师师 爱历史 2014年08月16日 一、 在《水浒》中,李师师绝对是引人注目的角色。她在宋江受招安中起了穿针引线的关键作用,就因为她是“天子心爱的人”。《靖康稗史》也说“侯蒙上书,未若师师进言”,小说的构思倒并非空穴来风。至于读者记得她,恐怕主要是道君皇帝与她那段若明若暗的艳史。 李师师在历史上确有其人,与宋徽宗也真有过一段风流情。但《水浒》中的李师师基本上是小说家的虚构,人们自然希望了解那个真实的李师师。关于李师师,除了宋代笔记野史里的雪泥鸿爪,最集中的材料有两种。一是南宋平话《宣和遗事》,一是清初著录的《李师师外传》,两者都是与《水浒》相去不远的小说家言。相对说来,后者是明季伪作,自不足以征信;倒还是《宣和遗事》,因说本朝史,总得有基本史实作为敷衍故事的背景与骨干,去伪存真,还可以沙里淘金。 孟元老在其《东京梦华录》里开列了“崇、观以来,在京瓦肆伎艺”的群芳谱,其中“小唱:李师师、徐婆惜、封宜奴、孙三四等,诚其角者”,李师师排名第一。崇、观指崇宁(1102-1106)、大观(1107-1110),是徽宗第二、第三个年号。徽宗即位时年十九,大观末年是二十九岁。而这时李师师小荷才露尖尖角,应是“娉娉嫋嫋十三余”的年龄。 然而,人们发现在此以前也颇有关于师师的材料。最早可以追溯到词人张先,他的词里有一首《师师令》,从“不须回扇障清歌,唇一点、小于花蕊”,受赠者显然也是一个歌妓。有人因此认定:《师师令》所赠的就是李师师。张先死在元丰元年(1078),时年八十九岁,就算这首词是他临死那年的风流遗作,师师即便还是个豆蔻年华的雏妓,那么到宣和年间(1119-1125),她至少应该年逾五十,比徽宗将近大二十岁。有研究者就以此为据,试图否证徽宗与她的罗曼史。但倘若换个思路,倒不难推出另一个结论:当时有相去一辈的两个师师。 晏几道有两首《生查子》,也都写到名叫师师的青楼妓女。一首云“归去凤城时,说与青楼道:遍看颍川花,不似师师好”。另一首云“几时花里闲,看得花枝足;醉后莫思家,借取师师宿”。秦观有一首《一丛花》,也是赠给名叫师师的歌妓的:“年时今夜见师师,双颊酒红滋。疏帘半卷微灯外,露华上、烟袅凉颸。簪髻乱抛,偎人不起,弹泪唱新词。”据词学家的研究,晏几道的词约作于元丰五年(1082),秦观的词不会迟于绍圣二年(1095)。张先、晏几道和秦观钟情的倒可能是同一个师师,但都没有提到姓,未必也叫李师师。

搅屎棍特别多
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 12:33:54

以下是引用未名雨在2017-6-17 12:28:21的发言:
https://zm8.sm-tc.cn/?src=l4uLj8XQ0JGaiIzRh5aRl4qekZqL0ZyQktCMl4qXip7Qzc%2FOz9LOztDNy9CcoM7Nx87PzMbP0ZeLkg%3D%3D&uid=605afcc7a23e8e2ff10cea957f31f34e&hid=cd90b08cb5122a0bf166fe0756ac8a3b&pos=8&cid=9&time=1497673561274&from=click&restype=1&pagetype=0000104000008402&bu=structure_web_info&query=%E6%99%8F%E5%87%A0%E9%81%93%E6%9D%8E%E5%B8%88%E5%B8%88&mode=&v=1&uc_param_str=dnntnwvepffrgibijbprsvdsdichei

既然百度百科的不能信,干嘛你的就能信。

活着就快乐
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 12:35:06

以下是引用做条谜不容易啊在2017-6-17 12:27:20的发言:

什么是探讨,你列出某个专家教授说的1102,说可能或许还有这种说法,不知道哪个对,求证哪个靠谱,这叫探讨。
一口咬定1102,坚持李师师当时最多8,9岁,这就是胡搅,懂了吗?
下次发帖要注意,对于不确定有争议的东西千万别言之凿凿,自以为发现了真理一般。
你看看江城子,尽管他说的也不一定对,但至少没把话说死,只说存在争议,他就是你学习的楷模,知道不?

我只是说网上资料是这么写的,年龄问题存在疑点,也没说自己发现了真理,探讨归探讨,何须如此说教

未名雨
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 12:42:52

我截取资料,并不是说信不信问题,我意思这首词究竟是写那个师师未定论,存存争议,是写李师师还是有其他姓的师师

搅屎棍特别多
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 13:21:39

以下是引用未名雨在2017-6-17 8:57:30的发言:
百度百科东西能信吗?很多都是错误百漏

以下是引用未名雨在2017-6-17 12:42:52的发言:
我截取资料,并不是说信不信问题,我意思这首词究竟是写那个师师未定论,存存争议,是写李师师还是有其他姓的师师

前面还说百度百科不能信,后面就说不是说信不信问题。自己打自己脸很舒服吗?

未名雨
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 13:24:22

搅屎棍就是搅屎棍,争议问题是不是姓李未知,扯开话题有个屁用

搅屎棍特别多
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 13:34:29

你一开始就不是探讨的态度,断然否定百度百科内容。你这不是搅是什么。

未名雨
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 13:41:19

你智商真有问题,楼上有人复制百度百科内容,我才回复意思是说百度百科不能尽信,既然你要用百度百科来说,那我也复制一段百度百科相反内容来

搅屎棍特别多
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 13:53:44

以下是引用未名雨在2017-6-17 13:41:19的发言:
你智商真有问题,楼上有人复制百度百科内容,我才回复意思是说百度百科不能尽信,既然你要用百度百科来说,那我也复制一段百度百科相反内容来

你的语气不是不能尽信,而是根本不能信。如果你说的是不能尽信,我也就不会跟你争了。好好看看31楼的帖子

总数 54 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页