游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 晏几道会写赞美李师师词句吗?

共有15730人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
活着就快乐
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
晏几道会写赞美李师师词句吗?  发帖心情 Post By:2017/6/17 8:06:25

“远山眉黛长,细柳腰肢袅。”(六字外出时嘱咐语,含二字政坛职务简称,卷帘格)看好特首行李 谜面注释:面出晏几道《生查子-远山眉黛长》 晏几道(1038年-1110年),北宋著名词人。 李师师(1102年-1129年),北宋末年青楼歌姬,汴京(今河南省开封)人。 晏几道去世时李师师不过八、九岁,晏几道会写赞美李师师词句吗?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
笨波霸撞上
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 8:24:32

可能晏几道赞美的是另一个师师,后人想当然算到李师师身上了

未名雨
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 8:49:02

师师是宋朝青楼女子惯用名,比较有名还有一个包养柳永陈师师.晏几道这首词大约作于1082年,20年后李师师才出生,晏几道究竟是写给那个师师,文学界是没定论,但因李师师最出名,常有一些人套在李师师身上

白头发姜武
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 8:55:47

李师师(1090年-1129年),北宋末年青楼歌姬,东京(今河南省开封市)人。 李师师约出生于公元1090年左右,是东京城内经营染房的李寅的女儿,师师天生一副美声唱法的好嗓子,加上老鸨的耐心调教,悉心指点,不满15岁的小孩,就已经是“人风流、歌婉转”,在首都各教坊中独领风骚,高树艳帜。根据各种资料来看,和李师师有过交往的历史名人中有北宋著名词人张先、晏几道、秦观、周邦彦以及宋徽宗赵佶等人。 ---百度百科

未名雨
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 8:57:30

百度百科东西能信吗?很多都是错误百漏

笨波霸撞上
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 8:58:04

百度百科输入门槛很低的吧,不可尽信

未名雨
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 9:00:11

晏几道有两首《生查子》,也都写到名叫师师的青楼妓女。一首云“归去凤城时,说与青楼道:遍看颍川花,不似师师好”。另一首云“几时花里闲,看得花枝足;醉后莫思家,借取师师宿”。秦观有一首《一丛花》,也是赠给名叫师师的歌妓的:“年时今夜见师师,双颊酒红滋。疏帘半卷微灯外,据词学家的研究,晏几道的词约作于元丰五年(1082),秦观的词不会迟于绍圣二年(1095)。张先、晏几道和秦观钟情的倒可能是同一个师师,但都没有提到姓,未必也叫李师师。 以上内容来自中华网 2010年11月24日 10:28:34

笨波霸撞上
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 9:03:31

作者要是从宋徽宗词里找一句就好了

做条谜不容易啊
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 9:22:36

百度百科一定是假的,只有我看到的某个偏僻网站一定是真的,这个想法有点可怕。

笨波霸撞上
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 9:30:19

照楼上上的百度百科,李师师15岁出名,这时候晏几道都头七了 。不过这个头七不是天,是年

总数 54 1 2 3 4 5 6 下一页