游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → “不称雄县称雄安”疑似错谜

共有4250人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
误入谜途
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“不称雄县称雄安”疑似错谜  发帖心情 Post By:2017/6/16 23:54:07

“盖闻‘天与弗取,反受其咎;时至弗行,反受其殃。’愿足下孰图之。”(七字河北地名变更语,首字少笔)不称雄县称雄安 雄安新区规划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域,并不单单是由雄县改名而来,所以本谜疑似错谜。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
sirwolf
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2017/6/17 0:00:31

想法和我一样:)

转载请注明出处
江城子
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冬门凌凌漆
  发帖心情 Post By:2017/6/17 0:03:19

这个说法倒可以有,这谜的关键在于通假字使用上的错误。很多人对通假字的理解有偏差,确切地说,“通假字”应该是“通假义”,通假的概念,只存在于某个具体的义项中,而不是整个字的所有义项。县通悬,通的只是跟悬挂相关的几个义项,并没有危险之义,所以这谜归属于错谜。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
托钵僧
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 0:05:32

另外有一点值得探讨的,县通悬,只能是通“系挂”一义,并不能通“危险”一义。

笨波霸撞上
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 8:07:05

底相对于原雄县而言,不涉及容城和安新,可以接受吧

支持(0中立(0反对(1回到顶部
农妇
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 8:46:37

是三个县合并成立雄安新区,但雄县名字好像保留的,错谜无误,强制列中

玉兰花痴
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 9:15:10

通假是毛病,错谜不至于

未名雨
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 9:18:19

谜重点是错在通假滥用,县通悬只通悬挂义,不通危险义项,

未名雨
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 10:00:00

雄县虽并入雄安新区,但雄县还保留