游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 转发:华清杯我最喜欢的一条谜

共有6169人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
圣弟亚哥
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
转发:华清杯我最喜欢的一条谜  发帖心情 Post By:2016/6/21 19:20:48

渐渐的你已是豆蔻年华,渐渐的我已是年届不惑(时间用语四,2+4+2+4)一点/一点十三/一点/一点四十

制谜:虫子

注释:杜牧借用“豆蔻稍头二月初”来比喻“娉娉袅袅十三余”的少女,年届不惑则是出自论语·为政篇,孔子自称:三十而立,四十而不惑,五十而知天命。谜底断读为一点一点/十三,一点一点/四十。

评析:阿不

与虫子第一次见面是在2004年北京第一届网络谜友现场谜会。相识之初,我们皆是刚刚毕业,风华正茂的年龄,而现在,都已为人父母,彼此生活工作各不相同,相同的只是当爹当妈的那颗心。

也许真是当妈的原因,看到这条谜,我就毫无理由的喜欢上了,而且特别特别喜欢。大概是和作者产生了共鸣。看着宝宝从一个小肉团开始,渐渐的她会笑了,渐渐的她会爬了,渐渐的她会坐了,渐渐的她会走了,渐渐的她十三了,而我,头上也有了一根白发,而我,也快四十了。

的确,这条谜不是成句,词藻也不华丽,好像也不够精致,或许还有着这样那样的瑕疵,可是最平实的语言,却把孩子一点一点长大的欣喜、自己一点一点老去的心酸糅合在一起,展示给大家看。有甜蜜,有感叹,青春代替了衰老,衰老代替了青春,这是一种情怀,只有亲自带baby,看到他或者她一点一点变化的人才能get到的情怀~比起在故纸堆里找出一个人名,反而这条大白话的谜更能打动我。

孩子在变,我们在变,环境在变,思想在变,不变的只是时间永远在一点一点的流淌。

ps:此谜作者曾经被他女儿所在幼儿园评为最佳爸爸!

支持(8中立(0反对(0回到顶部
大虎
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/21 22:17:16

一生有多少珍重时光,与你爱的人分享。此处以谭校长的《难舍难分》开始。

这条谜还是有特别的,仔细想想,人生真的很短暂,作为举办了20年的赛事,许多参赛者从风华正茂变成年富力强,或从年富力强变成垂垂老矣,仿佛一艘破船驶过人生的苦海,除了永恒的痛苦和无聊并无他物,渐渐地接近那茫茫不可见的未知的彼岸。

然而叔本华并不是真理,个人是在变老,但是个人作为生生不息的生命长河的一部分,即使你奔流到海,身后还有无数的水滴在继续唱响着生命之歌,整体上人类是有希望的,有光明的,我们就这样我们从叔本华过渡到了尼采。而人类的延续,不仅仅在于你的DNA解旋,分离 ,聚合,复制,而在于你的思想,你的灵魂,在一个你亲自参与创造的小生命中延续,在闪烁,如银河铁道999的终点站中的那些代表生命的看似渺小的微弱光芒,永不熄灭。

<此处省略1000字,省略内容主要涉及数学,物理,化学,社会学,经济学方面的内容>

看到这条谜,总会有让人暂时跳出华清杯的感觉,中不中那么重要吗?列不列那么重要吗?打多少分那么重要吗?佳不佳那么重要吗?是不是暗合那么重要吗?都不重要,只有家人,家人才是你的一切,如果你没有考虑家人,而换成保儿什么的,那么迎接你的只有两个字,不中。

话说回来,这条谜吧,或许对于寻章摘句吹毛求疵的角度来粗看,会使想起作者的另一条名谜-----哪个小姐想猜中。但是,其中的情怀,不禁让人深思。而本届的谜,能有多少带给人这种思想上的震撼呢?有的谜友暂时可能没有感触,套用一句网络流行语:等你有了孩子就懂了。

缓缓的走在飞速的世界,无数的青春被衰老带走了. 缓缓地走在飞速的世界,无数的衰老又被青春代替了. 此处以李玲玉的《春》结束。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
越南天牛
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/21 22:54:34

大虎太文化,都不敢发言了。
我就补充一句:谜作者是两个孩子的爸爸!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
圣弟亚哥
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/22 11:47:39

也来夸夸肥虫子 雾都剑

若评谜苑脑洞之首,当推虫子,兔子,水色,想当初我们还在玩文字,虫子已经开始玩数字了,“ 几笔丹青几瓣雪”,我们尝试玩数字,他又开始整符号了,“元素NB”,“〉-〈”了,虫子从来不 受某某体,某某法,甚至某某赛事的左右,做谜总是随兴而至,天马行空,“因为山在那里”,已入选 石头<<二十四谜品>>之一,看似一字借代,然整体贯意,铿锵有力,一气呵成,实高山仰止。景行行 止。

初见虫子是09年,出差昆明,小聚一回,那时虫子头发还浓,风华正茂。把酒言欢,聊聊谜,聊 聊工作,聊聊昆明的天气,顺带电话骚扰一下阿不。东北爷们能喝,整不过他,那个时候没有劲爽,十 瓶哈啤很快见底了,不胜酒力,兴尽而归。一转眼六七年了,虫子早为人父,再观近照,岁月的沧桑已 显端倪,正是一点一点四十。谜如人生,人生入谜。

支持(3中立(0反对(0回到顶部
好羊好养
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 16:54:13

好谜

大虎
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 17:23:57

上当了,不是今年的。

美女呀,离线,留言给我吧!
黑头发姜文
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/17 23:02:10

这谜怎么没见过?

越南天牛
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/6/21 17:10:10

顶上去!