游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 唐朝张承奉

共有4919人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sirwolf
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
唐朝张承奉  发帖心情 Post By:2016/6/19 18:39:50

“‘我送你这个东西吧。’说着从袋里掏出一块东西。”(朝代连人物,2+3,卷帘)唐朝张承奉 唐朝张保望 ---------------- ----------------谜底说明:奉承:奉送,馈赠。------------经查:奉承是奉受,一受一送,反了吧。

转载请注明出处
支持(0中立(0反对(0回到顶部
做条谜不容易啊
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/19 19:08:49

6. 奉送,馈赠。 ①《西游记》第九八回:“三藏无物奉承,即命沙僧取出紫金钵盂,双手奉上。” ②《醒世恒言·刘小官雌雄兄弟》:“若过往客宦,偶然银子缺少,在下就肯奉承。” ③《初刻拍案惊奇》卷八:“陈大郎也年年往他州外府,觅些奇珍异物奉承。” 所以我觉得送不送不是问题,而问题是奉承这个奉送,原意是恭敬的交给(奉:奉 fèng 恭敬地用手捧着),明显有地位下(可能自谦)对上的意思,而此事,山宗饶了张朝唐性命,出于好意赠送了这个令牌,看不出有任何必须恭敬,下对上的意思。看语气也看得出来,很随便的一句“我送你这块东西吧”,哪里能有恭敬的意思在里面呢?

sirwolf
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8230 积分:28850 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2016/6/19 19:13:15

这词真奇怪,又是奉送,又是奉受的。 -------即如此,分改回来好了

转载请注明出处
庄若云
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/20 17:54:18

狼兄,这不合你的习惯啊~~你以前最反对猜个题,还要查古籍论证的~~正常的题,该是多数人开底后就能理解的~~少量冷僻的扣法,你一向都扣分的