游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → “清高宗”时期是否有“旨符”文物?

共有8452人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
星语
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/15 18:25:33

关于马桶与虎子我想说,专家不会把古时的马桶称为马桶,要是专家说:经鉴定此唐某某马桶为真,岂不笑死人。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
星语
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/15 18:28:32

格文是什么法宝啊?请祭出辩手来。 貌似我不能发主题,谁能帮我发?

江城子
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冬门凌凌漆
  发帖心情 Post By:2015/6/15 19:04:39

这种句式在媒体报道时很常见的吧

星语
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/15 19:12:10

大约常见句式是祭出杀手锏一一格文,即先把人比喻为高级武器,再与祭出搭配。

江城子
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冬门凌凌漆
  发帖心情 Post By:2015/6/15 19:31:13

体育报道文章里这种句式多的是,不辩了,想不到会有人质疑,只能说盲区吧

星语
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/15 19:32:48

是我孤陋寡闻,很想见识一下。

老汉吹牛
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/15 19:39:55

是否能用现代名称称呼古代事物,这个看场合,文物专家给大众讲解时无妨说这是唐朝的马桶,但在正式场合或文物专家之间交流估计还是会说马子,至于做迷,倒不用这么严格,叫马桶无妨。

不过旨符并不适合马桶这个例子,因为旨符并不是现代词语,所以如果清朝没有旨符,还这么叫就有点怪了,就像你可以说唐朝的马子或唐朝的马桶,但如果说唐朝的虎子,那就只能是普通人不懂,专家笑话了。

这谜最大的问题还不在于此,关键旨符是古代一个有特定内涵的东西,并不是皇帝发的,所以清高宗旨符就是错误的,就算你说唐太宗旨符都是错误的,你只能说唐太宗时期的旨符。清高宗写的是圣旨,如果你用现代表达方式说是清高宗的命令还可以接受。

星语
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/16 12:31:09

这牛吹得呱呱叫。

总数 18 上一页 1 2