游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 求知心切,可否赐教

共有8248人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
为何为难我
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求知心切,可否赐教  发帖心情 Post By:2015/6/14 19:36:53

本着对打分负责任的态度,请教下几个问题,绝非拍砖

“拔人物不私于党,负志业则咸尽其才,所以屈突、尉迟,由仇敌而愿倾心膂;马周、刘洎,自疏远而卒委钧衡”(二字列人三,末字十四笔)李信/任好/多僚 李信/任好/多僚          
谜面注释:面见《旧唐书》

信任咋扣的

“戒奢以俭”(四字宗教称谓,卷帘)荣休主教         
谜面注释:面出魏征《谏太宗十思疏》

荣咋扣的

“烈士肝肠名士胆”(四字见义勇为报道用语)救人心切        
谜面注释:面为曾国藩赠麾下大将彭玉麟的联语

切咋扣的

“太宗皇帝真长策”(四字教学进度描述语,含科目)上完美术

完美咋扣的

“智勇冠终古,萧陈难与群”(七字著名导演比较语,含人名二,第五字九笔)张艺谋略胜何平 张艺谋略胜何平          
谜面注释:面见《送张秀才谒高中丞》(唐•李白)
谜底说明:底简析:张/艺/谋略/胜/何平

艺咋扣的

“金自大定明昌以还,文风蔚起,遂于末造,笃生遗山,卓为一代宗匠”(四字外交礼貌行为,卷帘)问好元首 问好元首          
谜面注释:面出缪钺《元遗山年谱汇纂》

首咋扣的

支持(0中立(0反对(0回到顶部
农妇
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/14 19:40:03

农妇识字少,解释不了,路过

双钩格
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/14 20:05:48

用救人的心去切(杀人)。 计策很完美。 非本队迷,瞎解释。

江城子
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冬门凌凌漆
  发帖心情 Post By:2015/6/14 22:16:20

试解释一下:

信任:没查面典,从字面上看,有说一些人原来是仇敌的也提拔了,能拢出信任这个意吧。

荣:类似于荣华之类的意思吧,奢字应该也能拢出这个意思。

切:启下句“杀人手段救人心”,说的是这货去杀人其实是为了救人(人物不认识,从这字面理解估计是杀坏人救好人),切也是拢扣杀人之意。

完美:面是赞叹“上”的手段非凡吧,完美应该也不难拢出,当然你非得挑完美体现得不到位我也没话说。

艺:才能,从面上不难得出是评价张生的才能吧。

首:可理解为第一,也可理解为前端,总之由面对他的赞美,也不难拢出首的这些个意思吧。

以上是在下自己的理解,如有不对还望各位师友指教。

求列专号
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/14 22:36:52

“智勇冠终古,萧陈难与群”(七字著名导演比较语,含人名二,第五字九笔)张艺谋略胜何平 张艺谋略胜何平          
谜面注释:面见《送张秀才谒高中丞》(唐•李白)
谜底说明:底简析:张/艺/谋略/胜/何平

艺咋扣的

智勇冠终古,谋略是智,武艺是勇

张文远很忙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/14 23:03:52

以下是引用江城子在2015-6-14 22:16:20的发言:

试解释一下:

信任:没查面典,从字面上看,有说一些人原来是仇敌的也提拔了,能拢出信任这个意吧。

荣:类似于荣华之类的意思吧,奢字应该也能拢出这个意思。

切:启下句“杀人手段救人心”,说的是这货去杀人其实是为了救人(人物不认识,从这字面理解估计是杀坏人救好人),切也是拢扣杀人之意。

完美:面是赞叹“上”的手段非凡吧,完美应该也不难拢出,当然你非得挑完美体现得不到位我也没话说。

艺:才能,从面上不难得出是评价张生的才能吧。

首:可理解为第一,也可理解为前端,总之由面对他的赞美,也不难拢出首的这些个意思吧。

以上是在下自己的理解,如有不对还望各位师友指教。

请教下 张清/金大坚 是怎么扣的?

轻抚笑不语
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/14 23:53:25

以下是引用张文远很忙在2015-6-14 23:03:52的发言:

请教下 张清/金大坚 是怎么扣的?

同请教

求列专号
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/15 0:51:05

看清了金子那么大,坚决不要

呔,吃俺一砖
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/15 1:10:18

哈,估计是看清楚是又大又硬的金子,心里暗想发财了。

按国际惯例声明,非本队谜。

王家砖
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/15 10:03:07

今年烂谜特别多。

总数 13 1 2 下一页