游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 请问八味中药组成“逍遥散”是如何煎出淡味来

共有7925人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
未名雨
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问八味中药组成“逍遥散”是如何煎出淡味来  发帖心情 Post By:2015/6/14 3:02:40

逍遥散是由八味中药组成,大多数是辛味,如何煎出淡味来?请问谜作者有何凭证?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
未名雨
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/14 3:15:44

八味药如下:  当归——味辛; 白芍——味苦、酸; 柴胡——味辛、苦; 生姜——味辛;    甘草——味甘; 白术——味苦,甘; 茯苓——味甘、淡; 薄荷——味辛。 我倒很想知道这八味药如何煎出淡味来?

大虎
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/14 6:01:19

淡不知道,不过经常有看到药煎的很浓的说法。可能自此反推? 国际惯例。

张文远很忙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/14 6:17:13

形容词本来就是相对的概念 我说凯里-欧文看着太矮了,事实上他1米91,楼主要反驳我么? 同样一道菜,南方人认为很咸,北方人认为很淡,老人认为很荤腥,小孩认为很素淡,这不是很正常的事儿么?

地不容
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/14 6:54:24

淡也者,五味之中也。――《管子·水地》 大味必淡。――《汉书·扬雄传》。注:“谓无主味也。”

sb2222222222222
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/14 7:05:36

水放多了

AQ5J
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/14 7:27:47

1.可能吃药的口味重,或味蕾不敏感 2.可能是假药 还能补充吗

未名雨
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/14 10:38:19

以下是引用张文远很忙在2015-6-14 6:17:13的发言:
形容词本来就是相对的概念 我说凯里-欧文看着太矮了,事实上他1米91,楼主要反驳我么? 同样一道菜,南方人认为很咸,北方人认为很淡,老人认为很荤腥,小孩认为很素淡,这不是很正常的事儿么?

药味是很固定,大多数中成药都有标明苦味,药味不是你想咋就咋如果没依据,浪费别人脑力。

张文远很忙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/14 10:40:15

去查配方猜谜才是浪费脑力和体力吧,缘木求鱼

未名雨
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/14 10:40:50

以下是引用大虎在2015-6-14 6:01:19的发言:
淡不知道,不过经常有看到药煎的很浓的说法。可能自此反推? 国际惯例。

药味淡浓,是指药味程度,如果是这样,只能说是标错目。

总数 11 1 2 下一页